首頁 »
2007/11/05

燦爛新人生:愛情風景 by 藍祖蔚

轉錄自:藍藍的movie blog



茫茫人海中,我一眼就看中她…這不但是戀人心理,也是觀眾看戲的心情。

電影主角的視覺功能要像「萬綠叢中一點紅」,一亮相就能吸聚眾人目光,法國女星夏綠蒂.甘絲柏(Charlotte Gainsbourg)在電影《燦爛新人生(Golden Door)》中的表現就有這等能量。

一艘從義大利駛往美國的輪船中,原本全都是黑頭髮,塵滿面,衣著襤褸,滿口土腔的義大利移民,偏偏就出現了一位金頭髮、細皮膚、衣著如新、說得一口英語的女郎,你捨得把目光移開她嗎?

 答案當然是否定的,從她在碼頭亮相的那一刻起,男人釘著看她,女人瞅著瞄她,有人愛有人妒,就是夏綠蒂.甘絲柏飾演的英國女孩露西在電影中初亮相的風采。如果用「鶴立雞群」形容,並不寫實,但她卻真的有讓人目不轉睛的聚焦魅力。

夏綠蒂.甘絲柏出身演藝世家,父親Serge Gainsbourg是法國歌壇天王,母親Jane Birkin則是能歌善演的英國明星,集結了父母親的才華與容貌,她從13歲的童星時期就與法國天后Catherine Deneuve合演了《音樂與話白(Paroles et musique)》,後來更是早早就灌錄了唱片,15歲那年先出了音樂專輯「永遠的夏綠蒂(Charlotte for Ever)」,更以《不害臊的女孩(L’effrontée)》獲得了凱撒獎新人獎,算是早熟的才女,2000年又以《聖誕蛋糕(La Bûche)》獲得了凱撒獎女配角獎,後來也在好萊塢電影《靈魂的重量(21 Grams)》中亮相,台灣影迷今年則是可以從《戀愛夢遊中(The Science of Sleep)》和《燦爛新人生》兩片中感受她的迷人氣質及演技。

氣質是夏綠蒂.甘絲柏最與眾不同的魅力所在,金髮白膚的她為何會跟邋遢的義大利人混居在一起?導編安排露西在這個場景現身,目的就是要讓八卦流言竄繞,才 能突顯她的神秘與悲情,原來她曾有愛人,許諾要帶她到美國去,不料臨陣變卦,她移民遭拒,遭遣送出境,心有不甘的她於是就再接再勵,搭上義大利人,想要再 進入美國,從血統、語言和外貌上來看,她都是與義大利人格格不入的「外國人」,卻都同樣有著移民新大陸的移民夢,就在命運播弄的交集下,她頓時成為整艘船 上最不一樣的風景。


故事也因而從這個不協調的風景上展開,她搭上男主角Vincenzo Amato飾演的曼庫索一家人,目的只是想混上船再度闖關,問題是如果她不能在上岸前找到郎君,闖關的夢想肯定還是要失敗的。然而,也正因為她的明豔與美 麗,所以也就成為女人品頭論足,男人論斤秤兩的對象。

有錢男人想要出價買她,她也會在夜半時分,夢遊出走,引人無限遐思,但是她寧願選擇木訥呆板卻一往情深的曼庫索,偏偏,曼庫索的母親對她有敵意,比艙而臥的老女人就愛在她耳畔碎碎唸著:「你們不合適,我兒子不會喜歡你的。」

母親或許可以拉住兒子的手,卻不能管住兒子的心,終於露西在甲板上直接問了曼庫索:「你願意娶我嗎?」滿心願意的曼庫索眉頭縐了一下:「怎麼是由妳開口呢?」可是,他當然立刻就點頭說好,這樣的開場白,符合了觀眾的期待,也讓人在曼庫索的忠厚外表下,看到他火熱的心。

《燦爛新人生》的劇本中最妙的對話緊接而來。露西看到曼庫索眼中的火焰,不忍傷他的心,緊接著對他說:「可是,我並不愛你。」露西真的只想利用曼庫索,她說的是實話,但是木訥的曼庫索卻脫口而出說:「愛情是需要培養的。」他願意等待,也相信自己的等待,一定能讓鐵石心腸也溶化的。 


 女的說了實話,男的也說了他的祈願,《燦爛新人生》的導演艾曼紐爾.克里亞勒斯(Emanuele Crialese)並沒有交代後來他們是不是跨越了身份障礙,「從此過著快樂的生活」,只讓我們看到從跨進海關開始,他們就有著相互扶持與關心的感情,他 們的知識與生活水平相差極多(男的不識字,女方卻是出口成章,男人邋遢,女人嫵媚),然而人生最難共患難,就算日久終會磨擦,難結連理枝,也無損於短暫的 相知與相惜。

《燦爛新人生》讓我們看到了人性的燦爛,而把人生的解答留給命運,愛情的風景永遠只有當事人才能解答,配不配?合不合?外人只能看戲,只能想像箇中滋味呢。


法國影歌雙棲才女 夏綠蒂‧甘絲柏格Charlotte Gainsbourg←上一篇 │首頁