link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/10/14

泰國鮮拌即食美味


涼拌青木瓜(Som Tam Thai)

 

 

 

合理價位:15-25銖

 

無疑是知名度最高的泰國料理,也是泰國女性苗條聖物,但不容錯過的是「現場刨絲秀」。光用一把單刀、看似隨性地飛速切斬,就能刨出整齊劃一的木瓜細絲,放入木臼依序加進魚露、椰糖,和已槌爛的辣椒、蒜瓣邊搗邊拌,片刻即成,是酸辣甜鮮激盪的清脆刺激。攤主會拎起一隻鹽醃小螃蟹問你敢不敢加,它將賦予更鹹香鮮濃的底蘊,是本菜靈魂,請務必一試。

 

涼拌香蕉花(Yom Hua Pree)

 

 

 

合理價位:50銖內

 

泰國香蕉種類繁多,用作食材自然應用空間更大。生於莖頂的蕉花,在大約與掌同大時採下,內裡層次多、質地嫩脆,類似硬度高一些的筍片且帶一股淡雅的清香,與泰式炒麵(Pat Thai)同食,有「清口」之效。這裡用Num Prik Pao鮮辣醬與魚露、糖、檸檬汁調為基醬,拌入細切後的蕉花絲、蝦仁與絞肉,灑上大量紅蔥酥,在你忙著咀嚼滿口爽脆之餘,仍能感受來自齒間的豐美與香醇。

 

涼拌炸米球豬皮絲(Yum Neam Kao Tod)

 

 

 

合理價位:30銖以內

 

在市場發現一個堆滿炸好的拳頭大米球的小挑擔,你可以停下來,點一份作法應該很繁複、但老闆兩三下就完事的好滋味。事先炸好的米球,掰成可適口大小,連同透明的細豬皮絲、花生、蔥蒜等,與魚露、辣醬和糖同拌而成。入口是溫柔的辣香,隨著裹覆的食材或韌脆或堅脆表現,愈嚼滋味愈出。尤其是那炸米球,吸飽了醬汁而仍帶些許脆度,也讓「多汁」成為意外之喜。

 

胡椒葉裹烤椰絲雜錦(Miang Kum)

 

 

 

合理價位:30銖以下

 

泰國人下午時間解饞順道提神的小零嘴,到辦公區附近市場裡一定找得到。用Cha-Plu葉(Piper sarmentosum,假蒟胡椒科植物)先捲為漏斗狀,將蝦米、生辣椒、檸檬丁、花生碎、薑丁、紅蔥頭碎等。.全都傾倒進去之後,再淋上一勺濃濃的糖膏,多種新鮮奇妙的滋味在口裡一聲接著一聲「滋!」地爆出,剛感覺到嗆辣的同時酸已經鑽進骨子裡,火熱刺激、直衝腦門度破表,難怪適合醒腦!

 

烤椰絲柚肉雜拌(Khao Yam Pak Tai)

 

 

 

合理價位:50銖

 

因為它來自泰國南部,所以可暱稱「下港沙拉拌飯」。拌料裡有白飯、柚肉、長豆碎、烤過的椰絲、香茅屑、檸檬葉絲、綠豆芽、蝦米細末、辣椒乾等,醬料以魚露、糖和檸檬調成。吃時將各料置於碟中,淋上醬料拌妥即可。豆芽清脆、柚肉酸甜多汁、微帶焦氣的椰絲,其餘材料添香、增鮮助陣,交織成複雜的口感。

 

【聯合報】



泰國品嘗小吃撇步 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→佛法猛獸無距離 泰國虎廟傳奇