首頁 »
2009/01/21

台糖廢鐵道改造 頂庄自行車道啟用


嘉義市頂庄里自行車道昨天啟用,市長黃敏惠(前)帶頭騎車。
記者唐秀麗/攝影

嘉義市頂庄里自行車道昨天啟用,地方人士歡喜剪綵慶祝,但居民反映野溪遭上游家庭廢水汙染,導致溪魚陸續死亡,市長黃敏惠指示環保及工務處協助解決。

連接市府文化中心、耐斯松屋百貨到頂庄里田園景色的嘉義市第5條自行車道頂庄自行車道昨天啟用。這條原是台糖廢棄的鐵道經過改造,成為1.3公里的自行車道。頂庄社區居民昨天歡欣迎接鼓舞,嘉北國小學童也表演陶笛吹奏、管樂表演熱鬧慶祝。

頂庄里長莊天基提供土地,建造生態池,將上游3000多戶排入野溪的家庭廢水引入生態池淨化後再引灌「市民有機農場」,推動社區發展生態休閒產業,獲環保署評選為全國環保模範社區特優獎。不料,1年前上游家庭廢水又排入野溪中,造成溪魚死亡,常見的鮕魚代也不見了。

莊天基、頂庄社區發展協會總幹事鄭淑芬昨天希望黃敏惠協助解決,黃市長因此率團隊到野溪畔觀察,指示工務處長陳岸與環保局長陳永豐處理。

頂庄自行車道是繼蘭潭鹿寮、港坪、八掌溪北岸、世賢路綠地後,全市第5條自行車道,是立委江義雄向體委會爭取1000萬元、市府配合400餘萬元完成。

市長黃敏惠、教育處長余坤龍、市議員洪有仁、傅大偉及市議長蔡貴絲機要秘書蕭苑瑜、耐斯王子大飯店總經理張錦榮、立委江義雄服務處主任陳國華及頂庄里長莊天基等人,昨天都參加剪綵。

【2009/01/20 聯合報】




我要成為職場好命女←上一篇 │首頁│ 下一篇→DNA的甲基化 決定人類差異的第三因素