首頁 »
2008/07/12

汗疹、汗疱疹與濕疹


每到高溫潮濕的夏季,小婷的指縫間就會冒出一顆顆小水泡,即所謂「汗疱疹」。工作壓力一大,汗疱疹的刺癢感跟著加劇,很難忍住不去抓它。

最讓小婷困擾的是,就算看過醫師、擦了藥,汗疱疹還是反覆發作,難以「斷根」。乾掉的汗疱疹,在手掌上花成一大片,不只摸起來粗粗乾乾,外觀也不好看。

至於運動量大、汗水淋漓的年輕人,最擔心的應該就是「汗斑」找上身。炎炎夏日,皮膚科門診裡情況嚴重的汗斑病患,上衣一掀開,就是整大片的紅色斑塊,有時還伴隨有癢感。消退後,斑塊則轉為褐色或白色,有時則是褐白夾雜。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師鐘文宏把夏天門診最常見皮膚病分成兩類,一類是濕疹、汗疱疹,另一類則是黴菌感染造成的汗斑、香港腳跟股癬。難「斷根」,幾乎是它們的共同特徵。

「每五個皮膚病患,約有三個是汗疹、汗疱疹跟濕疹病患,一個則是起因於黴菌感染的汗斑跟香港腳等。」鐘文宏說,汗疱疹是濕疹的一種,最常長在指縫跟腳掌內側。

振興醫院美容中心主任藍淑馨說,夏季裡,毛囊炎、細菌感染患者也會增多,連青春痘都會跟著惡化。皮膚科醫師指出,毛囊炎好發在易流汗部位,像是前胸、後背,以及臀部、大腿等衣服緊貼摩擦處。

學名「變色糠疹」的汗斑,藍淑馨說,這是一種黴菌感染,儘管有時也會跟汗疱疹夾雜出現,但最大的差別就是汗斑是「平面的」,不像汗疱疹會有一顆顆的小凸起。

「黴菌感染的部位若在腳,就叫香港腳,一旦發生在股溝,就是股癬」。鐘文宏說,有些患者誤把股癬當濕疹,拿類固醇藥膏擦不僅沒效,還可能愈搞愈糟。

另外,夏天有些皮膚病號則是起因於流汗過多又排汗不良,俗稱「痱子」的汗疹就是一例。皮膚科醫師說,湧出的汗水堆積在皮膚表面,酸鹼質改變,加上汗腺出口堵塞或汗管破裂,造成皮膚發炎應,就會形成汗疹。

雖然汗疹較常出現在嬰幼兒身上,但鐘文宏說,穿緊身牛仔褲的成年人,在緊裹的悶熱處,也會冒出密密麻麻的小紅點,還會很癢。他說,汗疹來得快,去得也快,通常兩、三天後會自動痊癒,比較要擔心的是,有些人猛抓後,變成濕疹。

藍淑馨還發現,初夏時,溫度一竄到攝氏35度,皮膚科門診的單純疱疹跟帶狀疱疹(即俗稱的皮蛇)病患也多了起來。

藍淑馨說,引起帶狀疱疹的病毒跟水痘是一樣的,平常躲在神經節裡伺機而動,身體一勞累,或免疫力變差時,就會活化。但她也表示,任何年齡層都可能得到帶狀疱疹跟單純疱疹,有些年輕人玩太累,也可能出現。

【2007/08/19 聯合報】



成人發燒逾三天提 防菌血症及其他重病←上一篇 │首頁│ 下一篇→藝術家朋友 潘弘輝