首頁 »
2009/09/27

大準提神咒之持誦要領

大準提神咒之持誦要領:


一般修持準提法,先唸龍樹菩薩開咒偈一 ~ 三遍,又唸「南無七俱胝佛母大準提菩薩摩訶薩」三稱,再持誦準提神咒數十遍或百遍,如:

「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝,我今稱讚大準提,惟願慈悲垂加護。」 一 ~ 三遍

「南無七俱胝佛母大準提菩薩摩訶薩」 三稱

「南謨颯哆喃、三藐三勃陀、俱胝喃、怛姪他、唵、折戾主戾、準提、娑婆訶。」

若能配合下列加持法,則更佳。

甲、準提三持:

一、  鏡持。

擇新鏡一面,於淨處面向東方,隨力莊嚴諸供養具,置鏡座前,結印持咒一百八遍,即成鏡壇也。每日或早或晚,對鏡結印持咒。短期外出,即以囊盛鏡,隨身而往,或早或晚均可取出,對鏡結印持咒。若非每日對鏡結印持咒,可擇十齋日持之。

二、  定持。

即心壇也,於靜處一心不亂持誦。

三、  散持。

即印壇也,隨手結印,咒百八遍,依指記數。或不結印,但依口持咒,亦名咒印壇。誦時偶有錯亂,必須另持。

乙、坐法與手印之加持法:

根器深者修習,手中結印,舌端念咒,心想佛光,身口意三業相應也。中淺根器者修習,五體端正,唇舌虔誦,一心持咒,身口意三業專也。三根雖異,功久實一,總稱瑜伽觀行,準提三昧。修持時,可配合下列坐法與手印之加持法。

一、金剛正坐:

以右腳壓左腳腳脛上,名金剛坐。依此坐持誦準提神咒,能退一切邪魔惡鬼。

二、結跏趺坐:

以雙腳放在雙腿上,俗稱雙盤坐,此坐更勝於金剛正坐,能滅一切妄想雜念思惟,安定身心。

三、準提手印:

以兩手無名指并小指交叉於內,二中指直豎相拄,二食指屈附二中指上第一節,二大拇指捻雙手無名指中節,如圖所示。若有召遣以二食指來去。

四、金剛拳印:

以單手大拇指,掐無名指根第一節,餘四指握大拇指作拳。此印能除內外障染,成就一切功德,如圖所示。

 

準提手印:

 

金剛拳印:

 

丙、加持餘咒:

一、誦文殊菩薩護身真言:

【唵 嚙臨】「嚙」音如「齒」的台音;誦持此咒,有諸多金剛擁護。能除病苦、災障、惡夢、邪魅、鬼神、諸不祥事,能成辦勝事,所願圓滿。

二、誦六字大明咒:

【唵】引生義,皈依三寶,慧光普照。

【嘛呢】意即智寂,謂以智明理,寂滅無生也。另意為離垢,是如意寶珠,光淨無染,能增長功德,無不如願。

【唄咩】意即光明圓覺,謂以慧斷障,成大圓覺。另意為滿願俱,是蓮花開敷。觀音心咒靈應,如妙蓮花,圓滿俱足。

【吽】意即圓滿成就,有擁護、除災、降伏之義,謂三施無畏,福緣善慶。

  「佛說大乘莊嚴寶王經」云,若誦此咒,隨所住處,有無量諸佛菩薩、天龍八部集會,又具諸多三昧法門。誦持之人,七代種族,皆當得其解脫。又云,是人日日得具六波羅蜜圓滿功德,得無量辯才,清淨智聚。又云,此咒是觀世音菩薩微妙本心,若人書寫此六字大明咒,則同書寫八萬四千法藏,所獲功德,等無有異。

又此經記載,佛說六字大明咒之後,有七十七俱胝佛,一時現前,同聲說準提神咒。即知六字大明與準提神咒,次第相須。故誦「唵嘛呢唄咩吽」一百八遍竟,即結準提手印,當於心上,誦準提神咒。

三、加持「大輪一字咒」:

【唵 部林】此咒是一切諸佛之頂,是文殊菩薩微妙本心,若以此咒共餘真言一同誦持時,能助一切真言決定成就,能令誦持者,功德速成,心願速滿,罪愆速除,災障速減。一般每誦持準提神咒一遍,隨後加持此咒一遍;亦可誦持準提神咒數遍,乃至數十或百遍後,加持此咒數遍。咒畢,於頂上散手印。

四、加持「吽」字或【唵阿吽】三字真言:

用右手結金剛拳印,口誦「吽」字真言。或雙手同時結金剛拳印,口誦「唵阿吽」三字真言。印五處,先額,次左肩,次右肩,次心,次喉,印竟,頂上散之。

【吽】此散手印咒法,能除一切魔障,成就一切勝事。

【唵阿吽】此咒乃普賢如來的根本咒,亦是梵文聲母的總綱,「唵」字是宇宙原始生命能量的根本音,「阿」字是宇宙開闢萬有生命所引發的根本音,「吽」字是萬有生命潛藏引發的根本音。

※回向偈:

我今持誦大準提。即發菩提廣大願。願我定慧速圓明。

願我功德皆成就。願我勝福遍莊嚴。願共眾生成佛道。

我昔所造諸惡業。皆由無始貪瞋癡。從身語意之所生。一切我今皆懺悔。

三寶弟子某○○云云,令我現世之內,福慧並增,一切罪障,悉皆消除。

如欲成就世法及諸善事,隨意稱之。




準提神咒←上一篇 │首頁│ 下一篇→龍樹菩薩開咒偈,準提神咒要解,誦持準提神咒之功德
本文引用網址: