首頁 »
2006/04/22

專業

作者大前研一談論到何謂專業。 專業-你的唯一生存之道 一流企業人vs.平凡上班族,差別就在於 — 專業!

引文如下: 「針對大家對「專業」似是而非的解讀,大前研一提出了更高標準的全新定義。他認為能控制感情,以理性行動;擁有比以往更高超的專業知識、技能和道德觀念;秉持顧客第一的信念;好奇心和向上心永不匱乏,加上嚴格的紀律,這樣的人才可稱為專業。 這是因為,未來世界的重點不是程度也不是規模,而是「方向」;需要的是受過嚴格訓練,擁有克服眼前困難的創意和勇氣、能夠在無路可走之處嗅出一絲可能性的專業人才。 專業人才必須具備四種能力:預測力、構想力、議論力、適應矛盾的能力。擁有這四種專業能力,即使面對環境的變化,也能發揮同樣的實力,是充滿變動與未知的世紀中,唯一能依恃的生存能力。」 雖然講的是企業組織與人員,但是書中有一段話是要我們套進去自己的行業,看看是否有達到這樣的標準,也算是可以思考看看,不知各位覺得怎樣才算是教師的專業呢??其實我也不是很清楚,所以才想要問看看大家的想法是甚麼?



提姆網--很特別的網站←上一篇 │首頁│ 下一篇→女王的教室