首頁 » 環保、節能減碳、省錢區
2013/01/05

日月潭魚池清醮全鄉吃素7天

魚池鄉清醮,國曆1月4日到11日休息,金盆阿嬤茶葉蛋啟。」魚池鄉10日舉行祈安三獻清醮祭典,全鄉從3日深夜起茹素7天,日月潭飯店旅館配合提供素食,著名阿嬤茶葉蛋也跟著休假,遊客到日月潭得有吃素的心理準備。 日月潭玄光寺下方的阿嬤茶葉蛋,昨天貼出休假告示,日管處副處長洪維新說,「阿嬤茶葉蛋」配合清醮大拜拜休假,日管處也在網路告知遊客。

繼續閱讀
2012/10/20

空氣+水製造汽油…英科學家辦到了

〔編譯陳維真/綜合報導〕英國一家小公司的科學家,成功用空氣和水製造汽油,未來技術成熟後,不只有望解決能源危機,還能減少二氧化碳,改善全球暖化的問題。專家表示,在人類對抗氣候變遷與能源危機之際,這項新突破將改變遊戲規則。 希望兩年內能商業量產 「空氣燃料合成公司」(Air Fuel Synthesis)自八月份以來,先透過小型煉油廠將空氣中的二氧化碳水蒸氣加工製成甲醇,再把甲醇送入燃料反應器製成汽油,目前已生產出五公升,希望兩年內能建造大型商業化規模的工廠,每日生產一噸汽油。儘管生產程序開發仍處早期階段,且需要國家提供的電力,不過該公司認為,未來可利用風力和潮汐發電等再生能源,達到「碳中和」目標,不增加碳排放。

繼續閱讀
2011/12/26

全台唯一「不葷不酒」超商 佛光山開張

高雄佛光山佛陀紀念館今天落成,園區內設有全台唯一一間不賣葷食與菸酒的統一超商,人氣商品關東煮以蔬菜為主,所用的高湯也特別研發調配。
昨天門市正式營運,顧客大排長龍。從台北板橋南下的林竹軒說,超商只賣素食很特別;來自嘉義水上鄉的虔誠佛教徒翁小姐說,佛陀紀念館內擁有全國第一家全素食的超商,是一件有福報的事情,希望將來在全台各地推廣。

統一超商台北公關部經理林立莉表示,為尊重佛門清修地的規定,除蛋、奶素的商品外,葷食與菸酒一律禁售,關東煮高湯全新研發,食材以蔬菜為主,商品架上也會清楚標示「蛋奶素可食」。

繼續閱讀
2011/11/29

埔里三獻祭 9萬人5天全素

台灣各地都有建醮儀式,但卻只有南投縣埔里鎮,在100多年來,定期每12年舉辦三獻祭典,由於祈福儀式場面浩大,宛如嘉年華會,像是今年全埔里連續5天,9萬鎮民都吃素,甚至連大型連鎖速食店都配合推出素食套餐,讓外地遊客感到嘖嘖稱奇。

大批民眾排隊領用素齋,埔里幾間寺廟,每餐加起來供應超過上萬份的素餐讓民眾享用,形成一大特色。

繼續閱讀
2011/11/17

貴婦求子還願 請吃5萬份素便當

【李俊淇、高鈞麟╱新北報導】一名女子嫁入香港豪門,近十年未生子女,去年她到新北巿一家素食館用餐,見店內供奉觀音像,便向觀音求子,結果今年如願生子,前天她開心地託友人捐出港幣八十萬元(約三百一十萬元台幣)給素食館,要求每周提供一千個素食便當送給民眾,為期一年,以此向觀音還願。老闆接獲鉅款很感動,決定加碼五百個便當,本周六起將在分店發送,以公益、社福團體優先。

繼續閱讀
2011/11/09

靠豆腐翻身 名列亞洲百大CEO

無論在日本人或華人的餐桌上,豆腐永遠是配角。日本大型食品業者,像龜甲萬、Mitsukan等,都不生產豆腐,覺得它低價、又沒什麼賺頭。但有一家豆腐店,一年賣出的豆腐,能繞地球一周,營業額48億台幣,名列日本年輕人,最想效命的前50家企業之一。這樣的豆腐店,算不算了不起?

這,就是日本相模屋,群馬縣一家今年60歲的豆腐店。它從一間小店面,到如今,擁有和東京巨蛋一般大的5家工廠,是全日本、也是全世界最大。相模屋還取得有機認證,產品線琳瑯滿目,早已跳脫一般人對豆腐的認知。

繼續閱讀
2011/10/04

西班牙老公體貼岳母吃素梁詠琪婚宴不開葷

 35歲「玉女」梁詠琪(Gigi)3日與交往半年的西班牙籍男友Sergio,於西班牙著名的伊比薩島舉行沙灘婚禮,邀請雙方親友80人見證,花費400萬港幣(約1572萬台幣)由新郎埋單,還為長年茹素的梁母以全素辦婚宴,深得梁家人歡心,讚他是100分好男人。

 她2月與美籍外交官男友Matthew分手後赴巴塞隆納散心,因此與Sergio相識,兩個月後決定交往,靠視訊聯繫感情,7月他第2次向她求婚獲首肯,熱戀半年就閃婚。

送老公35萬表 

 她昨由雙胞胎弟弟陪同步入婚禮會場,純白婚紗美麗動人,進行宣誓時兩人都感動落淚,接著交換她挑選的白金和玫瑰金Tiffany婚戒。婚禮中西合璧,大婚前晚由梁母為她「上頭」,婚宴她依西班牙傳統,送老公手表,價值35萬。

繼續閱讀
2011/09/08

新北市中秋節公園將不開放烤肉 落實低碳休

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市政府迎接即將到來的中秋假期,籲請市民朋友全力響應低碳休閒政策,並在兼顧安全考量下,公園、綠地及廣場內,均不開放任意烤肉。

今年9月12日(星期一)的中秋節是民間三大節慶之一,往年民眾常以烤肉賞月方式歡度佳節,為維護新北市公園環境及避免各個賞月最佳景點的草皮、地面及相關設施等,受到炭火高溫的荼毒,並減少製造大量空氣汙染及溫室效應;市府表示,新北市除「樹林原住民部落公園」因原本就有規劃完善的烤肉區,可供民眾運用外,其他公園、綠地及廣場均不開放烤肉。

繼續閱讀
2011/09/08

推低碳城市 台南中秋不烤肉

一年一度的中秋烤肉,是全民運動,不過今年台南市政府,為了達到低碳城市的目的,明訂不補助社團烤肉活動,至於一般住家,則會進行勸導。

為了慶祝台南市獲選南部唯一的低碳城市,台南市政府網站上清楚寫著,市府不補助任何團體舉辦烤肉,社區公園嚴禁烤肉等規定,看在民眾的眼裡,很兩極!

繼續閱讀
2011/08/20

商機大 日擬建最大太陽能電廠

(中央社記者楊明珠東京20日專電)日本再生能源特別法將通過,三井化學、東芝、三井物產等公司計劃合建日本最大太陽能發電廠,最大輸出能率5萬千瓦。投資額約200億日圓(約台幣76億元),目標後年起售電。

三井化學、東芝、三井物產計劃合資興建日本最大的太陽能發電廠,主要是看準日本
再生能源特別法近期通過後,電力公司有義務購買來自太陽能等自然能源的投資電力這個大商機。


繼續閱讀
2011/08/20

全彩太陽能玻璃 高樓大廈換衣服

明道大學舉行綠能研發成果記者會,展出許多像是風景、聖母瑪麗亞等等圖像化的「薄膜太陽能」玻璃,未來更可望全面客製化,將客戶所喜愛的圖案雷射雕刻上去,讓你的照片通通變成3C能源。(中廣實習記者 張宏億報導)

明道大學展出全世界第一片「全彩圖像薄膜」太陽電池,將藝術和能源完美結合,白天吸收太陽能,夜晚就能秀出喜愛的照片。發明人、明道大學太陽光電研究中心主任連水養博士說,這種技術可以直接應用在大型廣告看板。未來還會與門窗業者合作,只要在鋁門窗插上usb接頭,就可以供電給3C產品。以後到各大賣場都買得到,輕輕鬆鬆讓玻璃上的婚紗照、觀世音都變成你的3C能源。


繼續閱讀
2011/08/15

沈富雄夫人曝光 為了宣傳吃素的好處

每到選舉,候選人的另一半必定現身催票,不過國會名嘴,前立委沈富雄的另一半,可是相當神秘,今天沈富雄的太太洪嫘露面了,還是為了宣傳吃素的好處。 

這是哪個大場面,奧運之光陳詩欣、袁叔琪,立委鄭運鵬個個張大口吃漢堡,還有個陌生的臉孔,也來站台,其實她是前立委
沈富雄從來沒有曝光過的另一半洪嫘,看一看,2人還真有點夫妻臉!


繼續閱讀
2011/07/27

老天倒醋 陽明山下雨七成酸

中國時報【侯俐安╱台北報導】
近日午後豪雨不斷,而環保署監測發現,二十年來,中壢八成的雨是「蕃茄雨」,陽明山下雨則七成是「」!因汽機車逐年增加,導致雨水酸化程度北部遠高於南部,以桃園縣中壢站最嚴重,酸雨發生頻率達八一%,酸雨酸鹼值達四.七四,酸度相當於蕃茄汁。長期淋酸雨不僅樹葉會腐蝕,人體也會過敏、禿頭、皮膚刺癢,甚至慢性腐蝕。

根據國際標準,雨水酸鹼值達五.○以下時,定義為酸雨。環保署空保處統計,民國八十到九十九年間,酸雨測站雨水樣本酸鹼值平均五.○二,南部平均值高於五.○,屬正常範圍,北部在五.○以下,表示是酸雨,且平均酸雨發生率逾五成,中壢達八成。

繼續閱讀
2011/05/20

保護動物 首爾禁止Fendi服裝秀展出皮草

南韓首都首爾市政府今天(16日)表示,基於保護動物的理念,將禁止義大利時尚品牌Fendi在首爾舉行的秋冬服裝秀展示皮草製品。

首爾市政府發言人表示,最近接到許多動物保護團體的抗議,同時在網路上的民意調查也發現,不希望讓皮草這種有爭議性的商品出現在伸展台上。


繼續閱讀
2011/03/23

反核!環保團體發起430向日葵遊行活動

日本地震引發的核能危機,台灣環保團體則將在4月30日發起一場向日葵」反核遊行活動,預計號召10萬人走上街頭,呼籲民眾踴躍參與,用行動展現愛護地球的決心。

日本核能危機,讓台灣反核呼聲再次升高!繼在20日一場「愛台灣不要核災」遊行活動之後,數十個民間團體4月30日還將發起一場更大規模反核大遊行,要求政府重新檢討現有核能政策,早日落實「非核家園」。


繼續閱讀
2011/03/19

日核危 環團籲停止核電 發展太陽能取代

日本核電廠輻射外洩危機升高,核安疑慮蔓延全球,國內多個環保團體疾呼政府應該停止高風險核電,指出核能發電佔國內供電比例約兩成,建議透過調整產業結構、節約能源、發展再生能源,逐步降低到不倚賴核電。(陳奕華報導)

日本核災持續擴大,觸發多國反核聲浪,包括貢寮反核自救會、綠色公民行動聯盟、台灣環境保護聯盟等國內多個環保團體質疑,不少
歐盟國家緊急調整國內核電相關政策,包括德國將關閉國內七座核電廠,瑞士已經暫緩建立新核電廠的計畫,反觀台灣卻聞風不動,馬英九總統日前表示,國內核能政策未因此有所改變,環團疾呼政府應該停止高風險核電。


繼續閱讀
2010/12/02

大型化妝品、藥廠 將停止動物實驗

〔國際新聞中心/綜合報導〕藥品與化妝品公司使用動物測試新產品的方式向來為動物保護人士所詬病,歐盟執委會多年來出資贊助替代方式的相關研究,大型藥品與化妝品公司的專家終於在本週公布報告,同意逐步採用細胞培養與電腦模型等方式取代動物研究,為全面停止動物測試鋪路。


繼續閱讀
2010/11/15

柯林頓愛中國菜 馬總統陪同一起吃素

美國前總統柯林頓來台和馬英九總統等人餐敘,外交部安排了養生餐晚宴,而且馬總統和柯林頓兩人還一起吃素。外交部長楊進添轉述,馬總統和柯林頓就「體重控制」和「養生」交換意見,而且近來相當養生的柯林頓也表示,對晚宴菜色相當滿意。 

美國前總統柯林頓來台,在和馬總統餐敘的桌上,外交部準備了養生餐點。外交部長楊進添轉述,馬總統和柯林頓兩人都吃素餐,更就「體重控制」和「養生」等議題,交換意見。楊進添:『(原音)柯林頓他也特別提到,兩人就養生這部份,體重控制(交換意見)。柯林頓總統跟他說,減肥以後,尤其女兒結婚後,採取減肥措施,看起來精神比以前好多了,看起來更瀟灑。他們也感覺到,食物要有所節制,今天餐點配合他,總統跟他都吃素,其他我們幾位還是吃一點葷食。』

繼續閱讀
2010/11/11

無肉日運動 雲林成效最優!



多吃蔬菜多環保已經成為世界潮流,國內各級學校也都積極參與,其中雲林縣被評定為全國成果最績優的縣市,除了本身是農業大縣之外,學校配合度也很高,幾乎達到百分之百。

先將冬瓜切片,接著放入大鍋中快炒,再加點枸杞,不一會兒,一道爽口的蔬食就能上桌,為了不讓小學生排斥吃青菜,推動無肉日,廚房媽媽還得動腦筋、想變化。

繼續閱讀
2010/11/04

副總統籲減碳 每月1日少吃肉

副總統蕭萬長今天參與中華民國企業永續發展協會發起的「健康低碳樂生活,全民一起1運動」誓師大會。他呼籲,全民每月1日少吃肉、多吃在地蔬果、多步行,一起邁向低碳社會。

財團法人中華民國企業永續發展協會今天在台北國賓飯店,舉辦「健康低碳樂生活,全民一起 1運動」誓師大會。

稍早曾任環保署長的台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致詞時特別揭示,畜牧業是造成地球暖化重要因素,因此少吃肉已是全球減碳重要趨勢。

繼續閱讀
2010/10/27

韓國: 我們正需要素食教育


由於有越來越多的韓國人對素食感到興趣,因此對學生教育具有影響力的全國教職員聯盟(KTU,Korean Teachers&Education Workers Union)逐漸了解到素食的重要性。 KTU釜山分會是最活躍又力量最強大的分會之一,該分舉辦一場素食教育活動,主題為「素食拯救孩童」。

KTU釜山分會的會長李姬珠(Lee,Heeju)解釋此一機緣源於貼在網絡上標題為「我們正需要素食教育」的文章:「觀察學生們的飲食習慣,有助於老師了解學生的日常生活問題。我們都知道食物對我們非常重要,因此,我想要就『素食為另一種可選擇的飲食方式』進行說明,並且經由對素食的學術研究來探討我們的飲食文化。我也希望你們親自體驗素食,並憑你們的道德良知來思考我們應該做些什麼。」

繼續閱讀
2010/10/21

節能減碳新生活,臺北處處有好水

我有杯子,口渴了,去超商喝水吧』,臺北市環保局表示自即日起民眾只要自備杯子,即可至臺北市的超商、量販店內享受免費的飲水服務。臺北市的三大量販店(大潤發、家樂福及遠百愛買)、四大超商(7-ELEVEN、OK超商、全家、萊爾富四大連鎖超商,提供熱水服務)共1399個店家共同響應臺北市的『源頭減量政策』,在臺北市民眾只要自備杯子就可至前述店家免費盛裝飲用水。
繼續閱讀
2010/09/06

推廣無肉餐 阿基師做蔬菜餐

嘉義縣國小推動,每個星期五,營養午餐不吃肉;但小朋友可不是很捧場,總覺得無肉食之無味;為了讓小朋友也品嚐蔬菜美味,嘉義縣長張花冠,特地請來名廚阿基師和詹姆士,用整桌蔬菜變出好料理,即使一片肉都沒有,小朋友同樣吃的津津有味。如果營養午餐沒有肉?少了肉?好像少了什麼,偏偏嘉義縣國小,推行每星期五營養午餐不吃肉,小朋友挑嘴,嘉義縣長張花冠也有撇步,化身節目主持人,特別請來料理達人阿基師和詹姆士,用蔬果變出美味料理。

繼續閱讀
2010/08/21

警局實施無肉日 節能減碳身體力行

高雄市政府三民第二分局在慈濟志工的推廣下,從今年起徹底實行每週一天無肉日,許多員警開始接受素食,也對節能減碳有更深的認識,許多員警還因此減少吃葷食。

大火快炒青菜,警局的廚房裡傳來陣陣菜香,今天是高雄市三民二分局的無肉日,也就是說今天所有的員警甲菜啦!

繼續閱讀
2010/08/11

單車送素食 一同減輕碳負擔

【記者張舒涵台北報導】每個人吃素一天,可減少5公斤的二氧化碳排放量,台灣民眾若能吃素一天,共可減少16.1萬公噸的二氧化碳排放量。中華法心國際禪修協會結合台灣自行車隊,於8月8日8點8分,進行「168愛心素食聯盟」啟動儀式,從中正紀念堂出發,進行單車遞送愛心素食餐盒的活動。
中華法心國際禪修協會8日宣布「168愛心素食聯盟」啟動,並邀請自行車隊遞送愛心素食餐盒到老人中心及孤兒院。 (圖文/郭晉瑋)

繼續閱讀
2010/08/11

台南市訂農曆七月為保護地球月

市長許添財 9日於主管晨報中表示,為對大地之母表達至尊的敬意,農曆7月台南市訂為「保護地球月」。許市長並表示個人已取得家人同意,7月全家茹素1個月;許市長也呼籲市民響應重視世間至尊之孝,共同保護敬愛大地之母。

許市長表示,農曆7月實為孝親月,人間至大之孝為對人類共同之母大地之孝,面對地球暖化,民眾應珍惜環境,身體力行保護大地,減少不必要的浪費,發揚孝親精神,體會了解孝親月之真意及美德,地球為大家共同的母親,而最大的至孝是對大地之母之孝道。

繼續閱讀
2010/08/08

阿基師和詹姆士代言嘉縣健康蔬食料理

阿基師詹姆士應邀在縣府中庭代言健康蔬食,並和縣長張花冠一起示範如何料理健康蔬食。

記者陳鐘聲/嘉縣報導
根據聯合國農糧署的報告證實,減少肉食是最有效及最簡單可行的節能減碳抗暖化方法,醫學界也證明採用蔬食的飲食方式,既健康,又養生,能有效降低疾病風險。為灌輸小朋友愛惜地球,嘉義縣政府五日邀請國內知名主廚阿基師和詹姆士現身嘉義縣代言學校健康蔬食,並親自烹飪色香味俱全的健康料理。

繼續閱讀
2010/08/05

打造綠能城市護地球 市府與慈濟茹素拼環保

隨著全球暖化、極端氣候在世界各國造成災難,節能省碳成為當今重要課題,為實現綠能城市夢想,嘉義市府帶頭加入減碳的行列外,並與慈濟基金會嘉義處,於4日中午,共同召開「環保護大地•素食保安康」活動,現場由慈濟志工準備健康蔬食餐,讓市府600多名員工,一同分享素食魅力,副市長李錫津讚揚慈濟吃素減碳護地球理念,籲大家為健康和環保,一起來減碳。

繼續閱讀
2010/07/29

一道素鰻魚飯,價值200萬 落難富家子靠素食翻身

家藏身在小巷子裡,只有40坪大的小素食店,卻讓慈濟新店醫院,以及華碩、和碩、友達等科技大廠搶著邀約設點,它的一道獨門菜色「素饅魚飯」,甚至被知名素食業者天恩素食看中,願意出價200萬元來買斷這道菜色。

這家小素食店是「綠色大地」,12年前從花蓮起家,目前在花蓮、新店、關渡擁有3個營業據點,合計每月營收130萬元,月淨利約40萬元,淨利率達3成以上。負責人李冠緯標榜小店的經營理念是高貴不貴,以飯店的品質,收路邊攤價格,因為口味好,口感跟葷食很接近,因此非素食者客人比重約占4成以上。

繼續閱讀
2010/07/29

華碩董事長施崇棠帶領員工集體吃素

7月29日,華碩為響應環保,鼓勵健康飲食,昨(28)日在總公司發放5200個素食便當給員工,體驗吃素樂趣。

這項活動由華碩永續辦公室發起,並獲得董事長施崇棠支持,贊助材料費,請華碩全體員工享用素食便當,除了回報員工平日的辛勞外,也藉此讓員工體驗吃素的樂趣。

施崇棠鼓勵員工吃素,表示除了環保,也有益於身體健康。

繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁