首頁 » 全球暖化搶救活動專區
2012/08/30

90億人面臨災難性糧食危機‧2050年前全球須吃素

(瑞典‧斯德哥爾摩28日訊)人口增長、氣候變遷,水資源短缺等因素,使到“人畜爭糧”態勢日益嚴峻。頂尖科學家日前發出嚴厲警告,若要避免災難性的食物短缺,全球人口2050年來前必須要全面轉換成素食者。

缺水導致糧食短缺

世界人口總數預計在2050年之前高達90億,為了養活這麼多人,必須先解決水資源短缺的問題,因為缺水會導致糧食短缺。

目前人類從動物性產品中獲取大約或許20%的蛋白質,但是水資源科學家指出,為了要養活增加的人口,此數字須降至5% 。


繼續閱讀
2012/06/24

一見小強就喊打?蟑螂若滅絕 美研究:恐有生態危機

能在各種髒汙環境下生存,且可說是全球最讓人討厭物種的「小強」蟑螂,許多人一見牠就喊打,還會在家中角落放置殺蟑藥,希望能將牠們趕盡殺絕。但美國生物學家卻對此殺生行為持反對意見,並表示蟑螂若遭滅族,恐將引發全球性的生態恐慌。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,來自美國泰勒得克薩斯大學(the University of Texas at Tyler)的生物學家Srini Kambhampati表示,蟑螂食用腐爛的有機物質後,會排出氮氣至泥土裡,而此氮氣會幫助植物順利成長;一旦蟑螂絕種,地球上的氮(nitrogen)循環也會造成破壞。

繼續閱讀
2012/06/23

海平面上升速度恐增2倍

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)根據美國國家研究委員會今天發布的研究,未來一世紀全球海平面上升高度,將比聯合國(UN)先前的預估數值高2到3倍。

這個專家委員會評估聯合國最新數據,並以極地冰帽融化的新資料做出新預測。極地冰帽消融被視為全球海平面上升的罪魁禍首。

國家研究委員會(US National Research Council)預估,到了2100年時,全球海平面上升高度將介於50至140公分。


繼續閱讀
2012/05/16

給政府領導人與傳媒界的一封信

給政府領導人與傳媒界的一封信 

我們寶貴的地球得以再延續半個世紀,而且還會繼續增加


- 清海無上師 -

繼續閱讀
2012/04/26

南極冰帽逐漸消蝕 遠古細菌復甦影響難料

一項新研究發現,南極洲的巨大冰帽正在逐漸萎縮,它不僅會導致海平面上升,而且在冰帽中的遠古生命有可能會甦醒,科學家說未來影響還很難預料。

冰蓋是一塊巨型的圓頂狀冰,覆蓋在少於五萬平方公里的陸地面積之上。由於冰底下海水溫度提高而逐漸受到侵蝕,目前南極洲西部的浮冰層,正以每年約七公尺多的速度消融。


繼續閱讀
2012/02/29

地球降溫! NASA:全球雲層平均下降40公尺

國際中心/綜合報導

美國太空總署(NASA)日前透過衛星監測,發現2000年至2010年間全球平均雲層下降了約1%,相當於下降了30至40公尺。科學家表示,這個現象是由於高空雲量減少所致,並判斷未來地球降溫的現象將更加明顯,此現象也預示了全球氣候的變化趨勢。

紐西蘭奧克蘭大學(The University of Auckland)的研究團隊近日取得了NASA協助,分析2000年3月至2010年2月間全球雲層高度變化。根據NASA衛星「Terra」的多角度成像光譜儀(Multi-angle Imaging SpectroRadiometer,MISR)拍攝數據顯示,全球雲層正逐漸下降,在太平洋中部及印尼地區更為明顯。


繼續閱讀
2012/02/25

5600萬年前 馬跟貓一樣大

地球暖化有許多令人憂慮的影響,有一項卻很少聽人提及,那就是可能使動物變小。

美國科學家23日在「科學」期刊發表論文指出,約5600萬年前地球溫度比現在高得多,已知最早的馬北美始祖馬當時為了因應地球暖化以圖生存,體型愈變愈小,甚至小到跟在的貓一樣。

研究人員分析在懷俄明州西部發現的馬齒化石,發現年代愈古,馬體愈大。許多動物在5600萬年前的古新世—始新世極熱時期絕種,這段時期持續了17.5萬年。


繼續閱讀
2012/02/08

冰封兩千萬年 南極挖到最大冰下湖

俄羅斯科學家挖了廿多年,終於挖到位於南極冰層下近四千公尺、已冰封兩千萬年的冰下湖沃斯托克湖(Lake Vostok)。這項突破不僅讓科學家有機會發現新生物以及生物在冰原時期前如何演進,俄羅斯新聞社更宣稱,附近的納粹基地可能藏有希特勒的秘密檔案,甚至他的遺體。
俄新社六日引述一名消息人士的話說:「昨天,我們的科學家在南極冰層下三七六八公尺處停止挖掘,觸碰到冰下湖的湖面。」

繼續閱讀
2012/02/06

北極洋冰消融 釀成歐陸寒冬

大寒席捲歐陸與英國,專家相信與北極洋冰大量融化有關。 受到全球暖化影響,位於俄羅斯北部,覆蓋於巴倫支海或是喀拉海的洋冰大舉消失。

專家相信,北極洋冰消融,導致大片原本應該冰封的海洋,暴露於上方的大氣,進而改變複雜的風型,才會導致來自北極的寒風籠罩歐陸。
英國獨立報報導,俄羅斯西北部上空的一個冷高壓,是這次在全歐洲刮起冷冽東風的罪魁禍首。這個冷高壓,主要是因北極無冰的海洋,溫度較上方的空氣溫暖而形成,形成地點在巴倫支海附近的上空。


繼續閱讀
2012/02/05

歐洲急凍 動物「抗寒大作戰」

由於西伯利亞寒流發威,歐洲地區急凍,除了人要保暖,動物也得禦寒,烏克蘭濱海港口結冰,為了解救在港口過冬的天鵝,當局還出動破冰船開道;另外英國倫敦動物園貼心替猴子準備了熱食,猴子狼吞虎嚥,吃得非常開心。

西伯利亞強烈寒流發威,烏克蘭的伊吉切夫斯港大面積結冰,來這邊過冬的天鵝、海鷗、還有不少禽鳥,困在結冰的海面上,哪裡都去不了。

烏克蘭當局擔心這些禽鳥餓死,3日出動破冰船破冰,不少當地民眾好心帶來麵包屑,餵食過冬的客人,成群的天鵝也把握破冰好時機,游泳活動筋骨,順便覓食。


繼續閱讀
2012/02/04

極寒橫掃歐洲與北極濤動有關

最近發生在歐洲的極寒天氣,已經造成數百個人被凍死,到底是什麼原因導致了這種極寒天氣呢?
中國氣象局國家氣候中心氣候監測室高級工程師郭豔君認為,去年12月份入冬以來,赤道中東太平洋拉尼娜事件持續發展,易導致中國大部冬季氣溫偏低。同時北太平洋海溫持續偏暖,西伯利亞高壓持續偏強,海陸熱力差異加大,有利於東亞冬季風偏強,帶來冷空氣。

繼續閱讀
2011/12/05

喜馬拉雅山冰川 30年縮小1/5

位在尼泊爾首都加德滿都的國際山區整合發展中心(International Centre for Integrated Mountain Development, ICIMOD)發布報告指出,過去30年來,喜馬拉雅山的冰川已經縮小了五分之一,這是官方首度證實氣候變遷已經對喜馬拉雅山區造成影響。

國際山區整合發展中心在3份出版的報告中指出,過去30年來,尼泊爾的冰川已經縮小了21%,不丹的冰川縮小了22%。


繼續閱讀
2011/11/29

北極熊伸爪抵擋破冰船:不要傷害我的家

國家地理頻道」的探險團隊,日前到挪威斯瓦爾巴德(Svalbard, Norway)時,拍攝到一張值得人們深思的照片,照片中有一隻母北極熊,踩在已經碎裂、即將崩解的冰上,伸出兩爪好奇撫摸破冰船。
這張人類與北極熊接觸的一瞬間,許多網友看到後都解讀為,北極熊的動作像是要「阻擋船隻前進、保護自己家園」。

繼續閱讀
2011/10/24

呂秀蓮倡環保 推救地球活動

前副總統呂秀蓮提出「少吃肉、少開車、少浪費」的3少呼籲,倡議成立「社團法人救地球保台灣聯合會」,23日在國父紀念館舉行救地球保台灣綠色21嘉年華活動。

呂秀蓮表示,地球暖化導致氣候變遷,由二氧化碳產生的溫室效應已經逐漸出現大自然反撲的現象,最明顯的例子是北極圈冰山融化,海平面上升導致陸地縮減,專家也表示,藏在冰山中的超級細菌,有可能在冰山融化後藉由洋流傳向各地。

呂秀蓮對於因暖化所需付出代價,提醒民眾做環保救地球,灌輸正確環保知識,響應「少吃肉、少開車、少浪費」的3少呼籲及「敬天、惜地、愛人」的理念。

繼續閱讀
2011/10/17

暖化造成物種縮小 恐影響糧食供應

根據新加坡大學今(17)日發表的研究結果,在氣候暖化及水源缺乏的狀況下,許多動植物的體型正逐漸縮小,專家預估這將會對全球的食物供應造成極大影響。

新加坡國立大學(National University of Singapore)的比克福特(David Bickford)和謝瑞丹(Jennifer Sheridan)針對遠古氣候變遷時期的科學文獻和近代的實驗結果做比較,發現化石紀錄中顯示了古代暖化時期曾導致海洋和陸地生物越長越小;目前觀察到的物種中,也有一半將會因為氣候變遷的影響,在數個世代內縮小。


繼續閱讀
2011/10/03

北極臭氧層破大洞 5個加州大

(法新社巴黎2日電) 科學家今天指出,北極今年春天出現加州面積5倍大的臭氧層破洞,大到首次能和南極的臭氧損耗匹敵。

北極的嚴寒空氣形成這個前所未有的大破洞。這個破洞一度通過東歐、俄羅斯和蒙古上空,讓當地人口暴露於較高、但非持續性層級的紫外線當中。

氧分子構成的臭氧層於平流層形成,將會破壞植被、造成皮膚癌和白內障的紫外線隔絕在外。

極地地區的臭氧層在當地冬春之間定期遭受破壞。

繼續閱讀
2011/08/20

全球暖化 讓生物每小時移動20公分

全球暖化讓生物搬家了!」一組英國研究團隊發現,許多生物因暖化而遷移的速度,比人們認知快了兩、三倍, 研究成果刊在今天出刊的《Science》(科學)。論文的第一作者是我國中央研究院生物多樣性研究中心博士後研究員陳一菁。

全球暖化讓相同地點的平均溫度比以往提高,據陳一菁統計,有四分之三的生物為了躲避溫度變化,只好向更高緯度或更高海拔地區遷徙。研究團隊估算,全球生物平均每十年就往高處爬了十二點二公尺或向高緯度移動十七點六公里,「相當於每小時廿公分!」


繼續閱讀
2011/08/20

暖化失控 恐惹毛外星人來襲

〔編譯張沛元/綜合報導〕英國衛報報導,美國的一份科學研究報告警告說,人類倘若不改善大量排放溫室氣體的惡習,日後恐將因此遭外星人先發制人的攻擊,以保護地球與其他文明。

NASA太空學者警告

此一高度臆測性情節,是由美國航太總署(NASA)的行星科學部科學家多戈馬—高德曼與賓州州大同僚所提出;儘管發生機會不大,但科學家說,未來人類與外星生命接觸時,這種情況終將上演;外星人可能會把地球大氣變化視為文明失控症狀,並據此採取激烈行動,阻止人類構成更重大的威脅。


繼續閱讀
2011/08/15

阿里山山椒魚 玉山首度現蹤

玉山國家公園管理處委託台灣師大研究團隊調查,發現原棲息在海拔二千多公尺的阿里山山椒魚,首度出現在海拔三千六百公尺的玉山群峰,多達九十五隻,是否因地球暖化造成阿里山山椒魚往高海拔山區移動,還得進一步研究。
繼續閱讀
2011/07/30

最快2030年 曼谷被淹沒

泰國首都曼谷是一座正在沉淪的城市。根據專家最悲觀的估計,如果政府不趕快拿出具體辦法,曼谷最快會在二○三○年被水淹沒,這座「東方威尼斯」恐將在二一○○年淪為「東方的亞特蘭提斯」(Atlantis)。

曼谷位於昭披耶河(湄南河)出海口,一七八二年建城,這裡本來就是地勢低窪的三角洲,高於海拔只有一點五公尺,如今形成人口千萬的大都市,高樓大廈林立加上濫抽地下水,導致地層每年平均下陷一.五公分至五.三公分,目前有些地區已經低於海平面。


繼續閱讀
2011/05/10

颱風高溫冰雹 1個台灣3種世界

自由時報記者林嘉琪/台北報導〕正當台灣留意輕颱艾利是否威脅東部陸地同時,昨天出現「一個台灣三個世界」奇景,昨天東台灣農民在嚴防艾利大雨侵襲,正與時間賽跑搶收作物;台北卻在中午十二點三十分測得今年以來高溫三十五.一度中部玉山則在下午一點十分到二點之間天冰雹


繼續閱讀
2011/04/18

冰川崩解 南極深海秘密曝光

(路透雪梨17日電)去年1座冰山撞上南極大陸的1條冰川,造成1大片冰雪崩裂,讓南冰洋(Southern Ocean)的1片廣大海域得以曝光,提供科學家進行或許有助於了解氣候變遷實驗的機會。

冰山碰撞東南極洲(East Antarctica)的默茨冰川(Mertz Glacier),導致將近78公里長的冰舌(glacier tongue)崩落,讓過去被厚達數百公尺冰層掩蓋的海域曝光,包括和輪轂罩一般大小的海星等海洋生物無所遁形。


繼續閱讀
2011/04/07

福島輻射量降低 南韓降下輻射雨

為了防止福島核廠發生氫氣爆炸,日本東電公司一連6天,朝1號反應爐注入氮氣,好消息是,美國公布的最新檢測數據,福島週遭80公里的輻射值,已經大幅降低。不過今天南韓卻人心惶惶,濟州島測出雨水中含有微量輻射物,有上百所學校,擔心輻射雨,緊急停課。由於海帶據說可以抗輻射,韓國又掀起海帶搶購熱潮。


繼續閱讀
2011/04/06

北極40%臭氧層破損 創新高

聯合國「世界氣象組織」(World Meteorological Organization)五日表示,從去年冬季至今年三月底,由於大氣平流層氣溫過低等因素,北極上空的臭氧層有四○%受損,破損程度且改寫先前的三○%紀錄,創下歷史新高。

世界氣象組織」指出,北極地表溫度在剛過去的這個冬季非同尋常的暖和。但在大氣層的高處,卻非常寒冷,從而引發史上最為嚴重的平流層臭氧耗竭。


繼續閱讀
2011/03/23

地球日 募集500萬綠行動

(中央社記者許秩維台北22日電)台灣環境資訊協會今天表示,今年台灣地球日主軸為「綠動心台灣」,除了以募集500萬筆綠行動為目標,還首度和Google Map合作,提供全台環境守護活動,號召民眾落實綠行動。

台灣環境資訊協會上午舉辦2011台灣地球日啟動記者會,宣告4月22日台灣地球日的系列活動展開,荒野保護協會、台灣綠色公民行動聯盟、台灣綠黨、台灣環境保護聯盟等10多個團體代表出席。


繼續閱讀
2011/03/14

日本大地震 證嚴上人致全球信函「天地告急災難起 齋戒懺悔大願行」

2011年行蘊僅兩個多月,全球大災難高頻率示現,3月11日,與台灣近在咫尺的日本,發生驚世強震,引發大海嘯,慘況令人怵目驚心。

證嚴上人悲憫不忍,親筆致函全球慈濟人。上人再次呼籲:此次地震和海嘯,牽連的國家就超過二十多個,災難的發生不分貧富,不分族群,也不分物種,整個地球就是一個生命共同體。(以下為信函全文)

證嚴上人致全球慈濟人信函
天地告急災難起 齋戒懺悔大願行
東瀛強震 大愛馳援 至誠募心 消弭災難

繼續閱讀
2011/03/12

日本超級強震上修為8.8 10公尺大海嘯席捲沿海

日本宮城縣今天(11日)下午1點46分發生芮氏規模8.8超級大地震,全國均遭到劇烈搖晃,氣象當局發布高達10公尺的「大海嘯」警報,沿海地區湧入3公尺高巨浪,將一些漁船、車輛及建築物捲進海裡,東京市已傳出火警,成田、羽田機場均已關閉。台灣也列入海嘯警報範圍。

原先測得地震強度為規模7.9,後來上修為8.8,大海嘯高度6公尺,也修正為10公尺,震央位於本州東北外海,深度僅有10公里,日本全境遭到強烈搖晃,隨後又有數次強烈餘震發生。

繼續閱讀
2011/03/04

人類可能已引發第6次大絕種

 〈法新社巴黎2日電) 科學期刊「自然」(Nature)今天發布的1篇研究報告指出,人類可能已引發地球史上已知的第6次物種大滅絕(mass extinction)。過去5億4000萬年來,自然發生的事件已引發5次大規模物種滅絕。

不過前述研究指出,最新的絕種威脅是出於人為,引發原因包括棲息地喪失、對陸上和水中動物過度捕殺、細菌、病毒和引入外來物種的蔓延,以及因燃燒石化燃料產生溫室效應氣體所導致的氣候變遷。

來自化石的證據顯示,在過去的「5大」(BigFive)物種滅絕中,動物物種至少有75%被消滅。

繼續閱讀
2011/01/29

洋流溫度上升 北極夏天恐無冰

(路透奧斯陸27日電)研究顯示,北大西洋有道流入北極海的洋流,水溫至少是2000年來的新高,顯示全球暖化可能讓北極在夏天成為無冰地帶。

科學家表示,最近幾個夏天,流經格陵蘭(Greenland)和挪威群島斯瓦巴島(Svalbard)之間的墨西哥灣流(Gulf Stream)北端,平均水溫為攝氏6度,高於古羅馬時代或中世紀時期的自然最高溫。

繼續閱讀
2011/01/26

NASA警告:一生遇不到幾次!2013太陽風暴要來了

美國太空總署NASA警告,太陽將在接下來的幾年內「從深睡中甦醒」,時間預計是在2013年,屆時太陽火燄所散發的磁能將使地球面對一場「太陽風暴」,上至衛星,下至手機都會受到嚴重影響,並且會有很大塊的區域面臨停電危機,修復期以及期間造成的損失將難以估計。 

NASA的太陽物理部主任費雪(Richard Fisher)表示,雖然在幾年前就有科學家出面警告這場太陽風暴的危害性,但NASA再度發表聲明,以提醒各國政府以及民眾做好準備,費雪發出的聲明也是NASA截至目前為止最為詳盡的警告。

已經在NASA工作20年的費雪表示,這場風暴會使太陽溫度遽升至攝氏5500度,一個人在一生當中遇不到幾次這樣大的太陽風暴。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁