首頁 »
2014/02/22

咖啡布朗尼杯糕

布16
這次想嘗試挑戰一款純素的咖啡布朗尼配方,碰巧好市多的有機豆奶剛好用完,想說就近找個其他的植物奶來代替,沒想到在超市裡發現一款燕麥奶,經嘗試使用後發現它的糕體吃起來更滑順,而且有種入口即化的口感。另外,此次嘗試導入一款純素的植物奶油和高低筋麵粉的混合搭配,對糕體的口感和品質的提昇有很大幫助。
 

份量:

10 (烘焙紙杯47x37) 此次使用油力士紙杯比較軟要放在布丁模裡

 

烘焙溫度:

16030分鐘

 

材料:

1.高筋麵粉120g

2.低筋麵粉40g

3.無鋁泡打粉1 1/2t(4g)

4.小蘇打粉1/4t(1g)

5.可可粉15g(無糖)

6.二砂糖90g

7.1/4t(1g)

8.純濃燕麥(愛之味) 210cc

9.植物奶油80g (如果沒奶油可用植物油70cc代替)

10.苦甜巧克力塊60g

11.大豆卵磷脂(10g) (顆粒狀,非基因改造,有乳化作用,吃起來口感有助濕潤)

12.亞麻仁籽粉1T(10g) (可有可無,增加糕體外型堅挺與細緻感)

13.原味核桃60g

14.即溶咖啡粉10g(如果用咖啡豆磨成粉風味更佳)

15.白醋或水果醋或檸檬汁1T(15cc)

16.杏仁10,裝飾用

 

準備工作:

1.大豆卵磷脂用顆粒的要先加水40CC,泡水約20~30分鐘才會溶解。
布8
 

 

2.先將核桃放入烤箱用150度烘烤約5~8分鐘,基本上烤到有聞到核桃香就可以拿出來放涼切碎,小心別烤太焦。
布12

 

3.將植物奶油和苦甜巧克力塊用隔水加熱的方法融化,熱水大約50度左右就可熄火,利用其水溫用湯匙慢慢攪拌至融化。
布7
布2

 

做法:

1.將二砂糖和鹽放入攪拌盆A,並倒入純濃燕麥奶用打蛋器攪拌均勻。

2.繼續將隔水加熱融化的植物奶油和苦甜巧克力塊加入攪拌盆A攪拌。

3.將已溶解的大豆卵磷脂倒入攪拌盆A攪拌,此時會發現更黏稠。此時可選擇要加亞麻仁籽粉或不加都好,對整體影響不大。
布11

 

4.將高筋麵粉、低筋麵粉、可可粉、小蘇打粉、無鋁泡打粉先全放在容器裡攪拌均勻再過篩至攪拌盆B
布10

 

5.將過篩好的粉類放入攪拌盆A用橡皮刮刀以切拌方式不規則方向混合均勻,在粉類快拌勻時倒入碎核桃攪拌,以避免過度攪拌,麵粉起筋口感會像發糕。

6.再來放入白醋,輕輕攪拌後會開始起化學變化,麵糊會稍微變白。

7.最後再倒入即溶咖啡粉均勻攪拌,咖啡粉放在麵糊調好才加入味道會比溶入液體的效果更香。(如果不吃咖啡這步驟可省略)
布13

 

8.先將油力士紙杯放入布丁模,再把攪拌好的麵糊用湯匙平均分裝入油力士紙杯約7分滿,將裝好麵糊的紙杯在桌上輕敲幾下讓麵糊下的空氣排出,讓麵糊分佈也比較平均,然後在每杯表面放上1顆杏仁或腰果裝飾。
布15

 

9.放入已預熱16010分鐘的烤箱,以160度烘烤28~30分鐘。(因為是小烤箱溫度分佈比較不均,所以在第15分鐘時將烤盤轉180),可依個人喜愛的糕體濕潤度提早或延長烘烤時間。
布14

 

10.因每台烤箱的功能會有差異,所以可利用竹籤插入糕體中心來判斷是否已烤熟,如果竹籤沾有麵糊即表示尚未熟透,則需再延長烘烤時間,如果烤箱火力較強則要縮短烘烤時間。

11.杯糕出爐後先放置於鐵架上降溫一下,等不燙手時就將杯糕自布丁模移出放涼,等完全冷卻後要盡快用塑膠袋或罐子密封,防止水份和咖啡香味繼續流失。基本上放置常溫下2~3天口感都還很好,如果冷藏可放個7~10天,但要吃時最好烤熱一下比較好吃。

其它說明:
1.此次使用的
(愛之味)純濃燕麥,可以在頂好或全聯...等大超市買到。如果用其他豆奶或豆漿或椰奶代替味道會有不同風味。
布3


2.植物奶油此次也是在萊明富買的,在好市多也有其它廠牌的純素植物奶油可選擇。
布4
布5

3.大豆卵磷脂有粉裝和顆粒裝的,此次使用顆粒的效果跟粉裝的差不多,在愛家萊明富可買到。
布17

4.
即溶咖啡粉在一般超市或大賣場都可找到,此次選了一款比較普遍的口味來添加。
布6

 


關鍵字: 基因改造 挑戰 基因

素食食譜-祖母蛋糕(全素版)←上一篇 │首頁