首頁 »
2012/10/17

素食食譜-祖母蛋糕(全素版)



說明

1.原本食譜是奶蛋配方叫做「祖母蛋糕」是歐美傳統家庭式小蛋糕,利用剩餘的餅乾或麵包、蛋糕加入麵糊中製作而成,並加入蘭姆酒調味,具有節儉再利用的意義。這裡因改全素配方做法會稍做修改

2.材料中的餅乾如果受潮要先烤乾一下比較好吃,如果要添加麵包或蛋糕要先撕成小塊烤乾才可用,就是要有酥脆感。

3.材料中的餅乾可用任何口味來製作,用手捏碎或用?麵棍壓碎即可。

4.如果您想要口感豐富點,可添加喜歡的乾果或堅果類或灑點椰子粉也很香。

5.此素糕使用液體拌合法,可準備8份小紙模來裝。


材料
1.高筋麵粉160克(使用中筋麵粉口感更鬆軟)
2.小蘇打粉1/2t
3.無鋁泡打粉1/2t
4.二砂糖70克
5.鹽1/4t
7.大豆卵磷脂1T(粉狀,非基因改造,有乳化作用,吃起來口感有助濕潤)(愛家買的)
8.亞麻仁籽粉1T(可有可無,增加糕體外型堅挺與細緻感)
9.有機豆奶180CC(costco有賣)
10.葡萄籽油60CC
11.白醋或水果醋1T
12.蔓越莓乾或葡萄乾80克
13.碎餅乾100克(單口味或多種口味混合隨意) 

做法
1餅乾要先烤過放涼捏碎,捏成小塊狀,不要太小片,不然就沒咬勁了,還有餅乾最好稍微烤硬一點,但不要烤焦,加入麵糊後才不會太軟(哈~版主這次用了冷藏已久的手工咖啡餅乾和黑糖餅乾來出清,為了突顯特色我咖啡口味的餅乾比例有給他加重)。

2.將二砂糖和鹽放入攪拌盆A,並倒入有機豆奶用打蛋器攪拌。

3.然後再依序放入大豆卵磷脂、亞麻仁籽粉攪拌。

4.最後倒入葡萄籽油攪拌融合。

5.將蔓越莓乾放入攪拌盆A攪散一下後靜置吸水份。


6.將高筋麵粉、小蘇打粉、無鋁泡打粉先在容器裡攪拌均勻再過篩至攪拌盆B。


7.將過篩好的粉類放入攪拌盆A用刮刀不規則方向攪拌,不要太用力。

8.將事先烘烤過的碎餅乾放入攪拌盆A稍微攪拌。


9.最後放入醋,輕輕攪拌後會開始起化學變化,麵糊變比較白。


10.先將小紙模放入布丁模再把攪拌好的麵糊用湯匙裝入小紙模(約7~8分滿),將裝好麵糊的紙模在桌上輕敲幾下讓麵糊下的空氣排出,麵糊分佈也比較平均。


11.烤箱要先預熱180度10分鐘。

12.放入烤箱中間層180度烤25分鐘,(因我是小烤箱,怕受熱不平均,15分時我有把烤盤方向轉180度,大約在糕體膨脹起來後才開烤箱門)因烤箱品牌不同,最好在20分左右就要注意乾濕度比較安全。

 
13.每台烤箱的功能會有差異,所以可利用竹籤插入糕體來判斷是否已烤熟,如果竹籤沾有麵糊即表示尚未熟透,則需再延長烘烤時間,如果烤箱火力較強則要縮短烘烤時間。
 
ps.如果烤完覺得比較濕潤可以放冰箱冷藏,隔一晚就會乾很多。

ps.有機原味豆奶我在好市多買的,如果買不到可用水或椰槳或義美和統一豆奶也可,,如果只是用水的話,吃起來口感是比較乾硬沒那麼柔軟。

Ps.如果要做有機口味可自行更改為有機材料。

※版主另外添加的小秘方
這次因為媽媽的要求添加了金桔餅,它比較硬,所以我把它切成一小塊塊的好入口,二話不說,真是意外的好吃極了(我把蔓越莓乾比例改成40g.+金桔餅40g)。


※我是第一次做這配方,網友可參考,或自行創意變化,這配方就是很隨性,只要基本麵糊的乾濕度控制好,其他口味隨意加…


素食食譜-甜桃旦糕(peach cake)←上一篇 │首頁│ 下一篇→咖啡布朗尼杯糕