首頁 »
2012/08/30

90億人面臨災難性糧食危機‧2050年前全球須吃素

(瑞典‧斯德哥爾摩28日訊)人口增長、氣候變遷,水資源短缺等因素,使到“人畜爭糧”態勢日益嚴峻。頂尖科學家日前發出嚴厲警告,若要避免災難性的食物短缺,全球人口2050年來前必須要全面轉換成素食者。

缺水導致糧食短缺

世界人口總數預計在2050年之前高達90億,為了養活這麼多人,必須先解決水資源短缺的問題,因為缺水會導致糧食短缺。

目前人類從動物性產品中獲取大約或許20%的蛋白質,但是水資源科學家指出,為了要養活增加的人口,此數字須降至5% 。


斯德哥爾摩國際水資源研究所(SIWI)科學家法爾肯馬克在世界水大會上發表報告指出,水資源供應不允許人類後代有西方人那樣倚重奶製品和肉類的飲食結構。耕地不足生產足夠糧食他說:“若是我們繼續維持現在的趨勢,甚至轉變為更為西式的飲食方式,那麼到了2050年,全球水資源將不足以讓耕地生產足夠的糧食,以供應全球屆時出現的90億人口。”

據研究,動物性蛋白質要比素食食物消耗5至10倍的水資源,全球三分之一的可耕地都被用以種植動物飼料。科學家因此表示,吃素是一個幫助糧食短缺問題的選項。

聯合國今年6月發表的一份報告指出,農業生產,特別是肉類及乳製品,消耗全世界70%的淡水資源、38%的土地資源、排放全球19%的溫室氣體。

解決糧食危機其他方式
杜絕浪費減少用水

解決糧食危機的其他選項還包括,消除浪費行為,增加糧食剩餘國和糧食短缺國之間的交易。

科學家指出,雖然人均糧食量不斷提高,但目前全球已經有9億人口正在挨餓,還有20億人口處於營養不良狀態。70%的可用水都用於農業灌溉,要餵飽2050年前還會多增加的20億人口,將會對可用水以及可用地造成極大壓力。

他們也指出,糧食生產和其他產業對於水資源的競爭將會更為嚴重,聯合國認為在2050年之前糧食產出至少要增加50%,但這將讓本以吃緊的水資源需求更為緊迫。

保障糧食安全
先由食水做起

聯合國糧農組織總幹事達席爾瓦在世界水週指出,全球的糧食安全,要由確保食水安全做起。

他說,在農作物的成長受到污染及氣候變化的影響下,農業必須要“更有效率及更公平”,並補充,世界所有國家必須“以更少的來生產更多”,同時好好管理水源。

世界水週在瑞典首都斯德哥爾摩拉開帷幕。來自世界各地的政治家,科學家和發展援助人員將就“水與食品安全”問題進行磋商。

瑞典合作部長卡爾森會上呼吁商業世界尋求新的概念及新的伙伴,以協助改善糧食的安全。

據位於德國科隆的聯合國兒童基金會的調查,全世界有1億8千萬5歲以下兒童營養不良。其中50%的兒童,其營養不良的原因之一是水源污染和衛生狀況欠佳。

儘管保障飲用水這一聯合國千年發展目標已經實現,但清潔飲用水的分佈仍然很不均衡。尤其是在貧窮的農村地區,不僅沒有清潔的飲用水,而且衛生狀況糟糕。

農產價未來10年高企
聯國警告須儲備糧食

聯合國糧農組織(FAO)總幹事達席爾瓦日前警告,農產品價格未來10年將在高位震蕩,因此每個國家都應建立糧食基本儲備,以滿足在1週甚至1個月內應對農產品價格飆升的需求,確保糧食安全。

由於大糧食生產國美國和俄羅斯乾旱之故,加之亞洲季風降雨疲軟,自6月起如玉米、小麥等主要糧食價格在國際市場上已經漲價超過50%,非洲中部地區已經有逾1千800萬人民面臨嚴重的糧食短缺問題。

三分之二受威脅人口來自亞洲

達席爾瓦說,糧農組織估算,三分之二受到糧食危機威脅的人口生活在亞洲地區,他們的主食是大米,而目前全球大米價格和庫存均相對穩定。

在此之前,英國慈善機構樂施會(Oxfam)和聯合國就曾經警告,全球5年內可能會面對第二次糧食危機。

樂施會預測糧食價格還將持續攀高造成災難性影響,衝擊嚴重仰賴食物進口的開發中國家,拉丁美洲、北非、中東國家皆是。2008年的糧食短缺造成了28國社會動盪。

針對生物燃料“瓜分”糧食的批評聲,達席爾瓦表示,發展生物燃料的政策並非錯誤。在目前糧食供應緊張的情況下,糧農組織建議有關國家不應再用玉米或油料作物來生產生物燃料。

資料來源 http://www.sinchew.com.my/node/259029?tid=40

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道



一見小強就喊打?蟑螂若滅絕 美研究:恐有生態危機←上一篇 │首頁
本文引用網址: