首頁 »
2012/07/24

美科學家打造“火星菜單” 100多份全是素食

為未來執行火星任務的宇航員設計菜譜

據美國媒體7月17日報道,盡管距離人類登陸火星恐怕還有至少10年到15年時間,美國航空航天局(NASA)已經在為即將執行這項偉大任務的宇航員們制定菜單了。

這份菜單將為6到8名宇航員提供一係列多樣化食物,旨在讓他們保持健康和愉悅的身心狀態。宇航員將花上6個月的時間抵達火星,並在那裏停留18個月,然後花上6個月返回地球。

同洛克希德‧馬丁公司合作的NASA資深研究員瑪雅‧庫珀領導此項制定菜單的任務。她說:“火星太遠了,所以非同尋常。它不像國際空間站,可以每6個月發射飛船送去食物。”

與國際空間站不同,由于火星上有重力存在,因此宇航員可以自己做一些飯菜。這樣當然比吃那些經過冷凍幹燥的食物要新鮮和有營養。盡管氣壓和地球上的不盡相同,但是科學家認為通過高壓鍋來燒開水還是可能的。庫珀團隊正在研究的一個創新項目就是建“火星溫室”,即宇航員可以在培養液中種植水果和蔬菜,再加上從地球帶來的調料,他們可以準備自己的飯菜。庫珀說,這讓宇航員有了更多的選擇。

庫珀還表示,最重要的是確保宇航員能夠獲取適量的營養、熱量和礦物質,來維持身體健康,保證在執行任務時有良好的表現。他還強調,食譜還必須保證宇航員的心理健康。在這點上,一些食物所具備的“家庭因素”至關重要,比如烘肉卷、土豆泥和感恩節的火雞等食品,它們會讓人想起家人,思念情緒得到緩解。目前有兩項學術研究正深入地研究情緒與食物之間的關係。

現在,庫珀的團隊已經制定了大約100種食譜,比如灑著蔬菜丁和辣醬、不含乳酪的泰式比薩,還有各類豆腐與堅果做出的菜肴等。不過,它們全部都是素食品,因為旅途時間太長,奶制品和肉制品無法保存。“總不能帶頭奶牛吧!”庫珀開玩笑說。


資料來源

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/photo/2012-07/20/c_123447967.htm

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道


 



日本公主 中丸薰 大揭露 2012 人類邁進第5維度 公開演說←上一篇 │首頁│ 下一篇→吃肉類蛋白致癌?美教授推全蔬食防癌
本文引用網址: