首頁 »
2012/06/24

一見小強就喊打?蟑螂若滅絕 美研究:恐有生態危機

能在各種髒汙環境下生存,且可說是全球最讓人討厭物種的「小強」蟑螂,許多人一見牠就喊打,還會在家中角落放置殺蟑藥,希望能將牠們趕盡殺絕。但美國生物學家卻對此殺生行為持反對意見,並表示蟑螂若遭滅族,恐將引發全球性的生態恐慌。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,來自美國泰勒得克薩斯大學(the University of Texas at Tyler)的生物學家Srini Kambhampati表示,蟑螂食用腐爛的有機物質後,會排出氮氣至泥土裡,而此氮氣會幫助植物順利成長;一旦蟑螂絕種,地球上的氮(nitrogen)循環也會造成破壞。

此外,全球高達5千至1萬種的蟑螂是許多鳥類、小型哺乳類動物的重要糧食,因此蟑螂若是滅絕,也將會對食物鏈造成連鎖反應,影響全球所有生物。

雖然現階段要使蟑螂滅絕也不是件容易的事,但下次見到小強到處爬爬走的時候,或許可以考慮把手中高舉的拖鞋放下,放牠們一條生路。

資料來源 http://www.nownews.com/2012/06/24/334-2827534.htm 

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道



海平面上升速度恐增2倍←上一篇 │首頁│ 下一篇→90億人面臨災難性糧食危機‧2050年前全球須吃素
本文引用網址: