首頁 »
2012/04/26

南極冰帽逐漸消蝕 遠古細菌復甦影響難料

一項新研究發現,南極洲的巨大冰帽正在逐漸萎縮,它不僅會導致海平面上升,而且在冰帽中的遠古生命有可能會甦醒,科學家說未來影響還很難預料。

冰蓋是一塊巨型的圓頂狀冰,覆蓋在少於五萬平方公里的陸地面積之上。由於冰底下海水溫度提高而逐漸受到侵蝕,目前南極洲西部的浮冰層,正以每年約七公尺多的速度消融。


英國南極考察隊的科學家觀察到,有二十個冰架正因底層暖水而融化,而風海流的變化正在將更多的暖水運送到冰蓋底層。而隨著冰層的融化、變薄,大陸上的冰川也逐漸滑向海洋,使得海平面上升速度會更快。

據《科學美國人》報導,隨著冰川加速融化,一些冰封在厚冰帽下的古老生命正在甦醒。它們的歷史可能比人類誕生的時間還要早,這些微生物細胞總數相當於全球總人口的1千倍

曾經有科學家在距現在42萬年前的古老冰芯中發現活著的細菌,並且它們還能在被提取出來後在實驗室內照常生長。不過,科學家們表示,對於這些甦醒的生命,他們無法確定會造成怎樣的影響。

資料來源 http://www.bcc.com.tw/news/newsview.asp?cde=1763148 

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道


 



地球降溫! NASA:全球雲層平均下降40公尺←上一篇 │首頁│ 下一篇→給政府領導人與傳媒界的一封信
本文引用網址: