首頁 »
2011/10/03

北極臭氧層破大洞 5個加州大

(法新社巴黎2日電) 科學家今天指出,北極今年春天出現加州面積5倍大的臭氧層破洞,大到首次能和南極的臭氧損耗匹敵。

北極的嚴寒空氣形成這個前所未有的大破洞。這個破洞一度通過東歐、俄羅斯和蒙古上空,讓當地人口暴露於較高、但非持續性層級的紫外線當中。

氧分子構成的臭氧層於平流層形成,將會破壞植被、造成皮膚癌和白內障的紫外線隔絕在外。

極地地區的臭氧層在當地冬春之間定期遭受破壞。

這些破壞部分是來自人造的氯基化合物,這些化合物曾被廣泛用於冷卻劑和商用氣膠上,後被聯合國(UN)的蒙得婁保護臭氧層議定書(Montreal Protocol)禁用。

但破洞本身是由於極端寒冷的氣溫,造成水蒸氣和硝酸分子凝結,進入下平流層的雲當中。

這些雲先後成為「床」,讓大氣中的氯分子轉變為會吞噬臭氧層的活性化合物。

南極上方的臭氧損耗傳統上比北極大得多,因為南極溫度遠低於北極。

迄今為止,紀錄顯示北極的臭氧損耗雖然變化無常,但遠比南極有限。

2010至2011年冬春之際在北極進行衛星測量,結果發現臭氧層在距地表15至23公里處嚴重耗損。

最嚴重的損耗超過八成,介於距離地表18至20公里處之間。

這項刊登在英國科學期刊「自然」(Nature)的研究指出,「臭氧層首次出現巨大損耗,大到讓我們能以北極臭氧洞來形容」。(譯者:中央社樂羽嘉)

資料來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/111003/19/2ztlp.html 

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道



全球暖化 讓生物每小時移動20公分←上一篇 │首頁│ 下一篇→暖化造成物種縮小 恐影響糧食供應
本文引用網址: