首頁 »
2011/08/15

阿里山山椒魚 玉山首度現蹤

玉山國家公園管理處委託台灣師大研究團隊調查,發現原棲息在海拔二千多公尺的阿里山山椒魚,首度出現在海拔三千六百公尺的玉山群峰,多達九十五隻,是否因地球暖化造成阿里山山椒魚往高海拔山區移動,還得進一步研究。

玉管處副處長吳祥堅說,阿里山山椒魚是台灣特有種,為一級保育類動物,主要分布在台灣二千公尺以上的高海拔針葉林或闊葉林底層溪流、冷泉及滲水處附近,個體通常躲藏在石頭或朽木等遮蔽物下,這是玉山群峰第一次發現阿里山山椒魚的蹤跡。

台師大生物研究所教授呂光洋在期中報告說,今年上半年在玉山園區研究時,發現阿里山山椒魚大量出現於海拔三千六百公尺玉山群峰,研究人員忍受霜雪寒冷天候,戴著手套在山坡溪澗間,小心翼翼尋找這群珍貴稀有的兩生類瀕危物種,總計在玉山群峰記錄了九十五隻,遠多於中海拔塔塔加樣區的四十八隻,相當罕見。

呂光洋說,玉山園區生態多樣性高,棲地保存完整,不排除還有其他種山椒魚存在的可能性。

吳祥堅說,台灣是全世界山椒魚物種分布的最南界,在全球氣候極端變遷下,氣候暖化已嚴重衝擊山椒魚生態。

資料來源 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110813/2/2wt08.html 

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道



最快2030年 曼谷被淹沒←上一篇 │首頁│ 下一篇→暖化失控 恐惹毛外星人來襲
本文引用網址: