首頁 »
2010/09/01

素食食譜-(全素)原味豆奶鬆餅食譜

正確的素食的飲食方法對身體健康與環境有極多的好處,並且可以快速改善全球暖化的問題。為了讓想嘗試素食飲食的朋友能夠更簡單的製作素食佳餚,在此將介紹許多精緻又美味的素食食譜本篇將介紹 (全素)原味豆奶鬆餅食譜,本篇是版主親自下廚拍攝,所以照片畫質比較普通,不過成品的品質絕對有口碑的。


品諾可調式鬆餅機 4~5人份配方 (6吋3.5cm厚 方格鬆餅)

鬆餅粉製作方式:
1.中筋麵粉300~320克(視黏稠度調整)  ps.我本身是用300克.


2.無鋁泡打粉15克.(PS.如果不使用泡打粉可改用小蘇打粉3克+醋30CC~40CC,醋要最後才添加,相對豆奶需減量)


3.特級香草粉3克.(也可用無酒精的香草精2茶匙代替)


4.二砂糖90克(微甜),如果要不加楓糖直接吃,糖可加到120克.


5.鹽1/4茶匙



6.植物油50cc.

7.有機原味豆奶約480cc(我用好市多買的,香草豆奶也可用。義美和統一豆奶也可,但味道較淡,如果是自製豆漿也可以,但要用非基改黃豆比較香).


小技巧:麵粉與豆奶的比例為 (1:0.8) 大約這樣比例的黏稠度做出來比較酥脆。
(如果改用中筋200克+低筋100克會口感更酥脆


麵糊製作方式:
1.先將粉類都過篩至攪拌盆.


2.另外用容器將豆奶與二砂糖先攪拌融合.

3.再將豆奶倒入攪拌盆.


4.加入植物油.

5.用打蛋器將盆內的用料攪拌均勻至無粉末.


6.放入冰箱靜置鬆弛30分~1小時方可使用 (靜置一下味道會比較好).

小技巧:麵糊的黏稠度必須要落下時呈不間斷的粗線條,而且持續落下的麵糊能夠呈水波紋慢慢消失為佳。如果麵糊落下馬上消失表示太稀,落下會像緞帶層層折疊表示太濃了。


烘烤方式:
如果使用品諾鬆餅機烤的配方
1.要先暖機 (溫度調至最濃位置)


2.倒入麵糊至9分滿 (為了避免麵糊沉底不均的狀況發生,倒入前要稍微攪拌均勻再使用).

3.等表面有起泡就蓋上上蓋.(這樣上下面烤起來會比較漂亮).

4.使用計時器,計時5分鐘 (溫度濃度設定到最濃)
基本上鬆餅機在4分鐘左右就會亮燈顯示已完成,但為了讓它更酥脆,所以延長1分鐘。如果是使用其他廠牌的鬆餅機烘烤時間要另做調整。


5.剛烘烤完時因為水蒸氣多,背部會濕,所以用2支叉子或筷子放在鬆餅背面撐著散熱.


小技巧:如果內層吃起來水份較多可以將溫度濃度設定調低一些,但時間改為5分30秒就可改善。

小技巧:若要脆一點,豆奶少一點 ; 麵粉多一點,如發現做起來的麵糊太稠時,建議再加些豆奶拌勻。

小技巧:如果是用平底不沾鍋,使用前要先開大火熱鍋,再開小火煎,因為溫度不夠會不酥,待餅皮表面均勻出現小氣泡後就可翻面煎。


其他項目:
1.烤好的鬆餅如果無法一次吃完,可以冷卻後放置冷凍保存,等要吃時再用烤箱烤個數分鐘就可享用。

2.麵糊製作完成後最好放置冰箱冷藏,以免影響品質,最好在24小時內用完。

3.烤好的鬆餅可自行添加各式果醬、楓糖漿、冰淇淋…等。

(好市多買的純天然楓糖漿)


補充版:
1.肉桂口味:
香草粉可省略,改用肉桂粉5克.

2.巧克力口味:
可另外添加可可粉50克,再添加少量巧克力醬提味.



 無上師電視台-更多免費的蔬食食譜影片教學



素食食譜-印尼檸檬夾心餅乾←上一篇 │首頁│ 下一篇→素食食譜-檸檬薑汁鬆餅
本文引用網址: