首頁 »
2008/07/01

聯合國國際民航組織(ICAO)計算飛行旅程碳足跡的網站

聯合國國際民航組織(ICAO)建置了一個新網站,讓乘客可以計算飛行旅程的碳足跡。碳足跡是評估人類活動對環境影響的計量方式,以溫室氣體(二氧化碳濃度為單位)排放來定量。

例如,一位乘客從紐約甘迺迪國際機場搭乘經濟艙前往華盛頓特區,兩地相距212英哩之遙,飛行過程大約產生0.08公噸二氧化碳──造成氣候變遷的最主要溫室氣體。相比之下,同一位乘客從甘迺迪機場飛行2,466英哩到洛杉磯,則產生約0.36公噸二氧化碳。


當乘客得知一趟飛行所製造的二氧化碳量,便可以藉由支持再生能源或種植樹木,達到碳補償。碳補償交易價格範圍甚廣,從每公噸4美元到99美元都有,可在EcoBusinessLinks.com找到各種價格價位的碳補償方式(這個網頁並不隸屬於ICAO)。

碳計算器僅使用公開取得的可靠資訊來作二氧化碳排放量的計算,它考量了飛機機型、旅程資料、乘客人數以及貨運量。

聯合國國際民航組織議會主席岡薩雷斯(Roberto Kobeh Gonzalez)說,碳計算器有益於個人和組織,而且會隨著越來越多技術資訊和營運資訊的取得,而改良為更方便使用的工具。

岡薩雷斯表示:「碳計算器是回應許多旅客的需求。這些旅客希望尋求一個可靠而權威的航班碳足跡估計方式,讓他們得以根據飛行中的二氧化碳排放量來評估對環境變遷的影響,並以此選擇最適合的碳補償計畫,以盡應負的責任。」

聯合國國際民航組織的蒙特婁總部在6月18日介紹碳計算器,以支持聯合國的「氣候平衡計畫」。此計劃號召所有聯合國系統,共同決定他們的二氧化碳排放總量。

聯合國世界觀光組織(World Tourism Organization)協會對這新的碳計算器表示支持。國際航空運輸協會(IATA)亦推薦航空公司會員將碳計量器用於他們的碳補償計畫,讓讓飛行旅程的碳足跡計算更為一致。

ICAO也在18、19兩日於蒙特婁舉辦首次的「航空業和碳市場論壇」,會議中大量探討了碳排放、碳交易和碳補償的相關訊息,超過200位參與者在論壇中討論全球碳市場的各種運行方式。

碳市場是透過二氧化碳的價格化,以市場機制控制溫室氣體排放,進而減緩氣候變遷;企業須透過購買碳許可、碳權和排放配額以取得排放額度。

國際民航組織線上碳計量器,請點選此處     全文及圖片詳見:ENS

摘譯自2008年6月19日ENS加拿大,蒙特婁報導;鄭佳宜編譯;莫聞審校
(文章引用 http://www.suiis.com/media/NewsArticle.asp?no=446 )


 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道  



車輛怠速多久應熄火,才是最省油、經濟及環保的作法?←上一篇 │首頁│ 下一篇→回鍋油可作成肥皂,不但環保,還能省錢
本文引用網址: