首頁 »
2008/03/06

民生物資漲價的原因-畜牧養殖過度

因為全世界新興國家的經濟開始起飛,最主要的四個國家:中國(十四億)、印度(十一億人口)、巴西(一億五千萬人口)、俄羅斯(一億五千萬人口),總共有28億人口左右。這些國家當經濟起飛時,造成原物料需求強勁,像基本的石油鋼鐵水泥金銀銅鐵錫鋁(因為蓋房子大樓工廠)和吃的小麥大豆玉米和電線水管,只要你講的出來,可以種和提煉相關的東西都會拼命漲。

相對的,新興國家崛起,國家富裕了,人民對物品購買力與需求提高,大家都要開車買屋吃好穿好的,造成能源每年的使用短缺,因此,造成賣方市場原物料當然水漲船高。

還有經濟發展造成的二氧化碳量已經使地球無法負荷,地球暖化是因為各國各地不斷努力排放二氧化碳造成氣候異常或大雨乾旱造成農產品欠收對人類造成的危機也是物價膨脹原因之一。
例如:澳洲乾旱造成牧草不足乳牛要提前宰殺,造成牛奶漲價。

另一個原因是畜牧業的危害:
由於科技發達,經濟充裕,人民對肉食的需求量提高,相對畜牧飼養需求量大增,需要耗費更多資源來飼養它們。

可是這些魚肉的來源卻大大影響了我們的環境。以牛、羊而言,需要廣大的土地種植牧草,在耕地受限時,一是砍掉森林經營牧場,二是將原有的農地改營畜牧,這些事經常發生在第三世界。森林的破壞,不但減少了造氧,也減低了含養水源的功能。

許多科學家針對肉食所消耗的能源有進行完整的計算,它們發現人類飼養動物來作為食物,是生物資源與能源的一大浪費。他將人類所使用的各種會產生二氧化碳的能源,像是石化燃料及人體和家畜的新陳代謝,簡單地加以計算,結果發現這些與人類有關的能源使用中,有21是用來飼養家畜。就像汽車燃料會排放廢氣一般,即使家畜簡單的呼吸也會產生巨量的二氧化碳,很明顯地,這就是造成全球暖化的原因之此外,所算出的21中,尚不包括那些會間接排放二氧化碳的過程,譬如:飼料生產、機械化屠宰、清除內臟、包裝、運輸與冷藏等過程。

比門鐵爾2004年所發表的一篇論文〈飼養家畜與能源使用〉中估計:在美國地區,為了供應一個吃葷的人平均所需的飲食,每年必須消耗 401加侖的汽油,這個數字實在令人吃驚;但如果是素食者的話,則只需 219加侖而且肉類吃得越多,則消耗的能源更是大幅增加。比門鐵爾並估計,假如世人的飲食方式都像美國人一樣的話,那麼全球的石油將在短短13年內全部耗盡。

另一種與肉食有關卻常被忽略的廢氣是,牛放屁時所排放的厭氧消化產物--甲烷牛群的屁和糞便所排出污染氣體有一百多種,其中氨的排放量就全球總量的三分之二,而正是導致酸雨的原因甲烷排放量全球總量三分之一,這種氣體令地球暖化的速度比二氧化碳快二十。同時,隻亦消耗大量水源,乳牛分泌 一公升牛奶之前,要先消耗 九百九十公升水。

2005
2月,美國太空總署(NASA)在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)期刊上所發表的一篇研究報告顯示:由於甲烷會對大氣中的臭氧層產生影響,因此它所造成的全球暖化效應為先前估計的兩倍(先前估計值為10),而肉食所造成的甲烷排放量更是了生物性甲烷排放量的三分之一!

另一項令人震撼的統計結果是,美國地區飼養的90億隻家畜所消耗的穀物,是美國人食用量的7倍。在中國大陸、埃及與墨西哥等開發中國家,其飼養家畜所消耗的穀物百分比也大幅攀升。此外,根據世界觀察協會(Worldwatch Institute)的報告,每生產 一磅以穀類飼養的牛排肉,就會造成35的表土遭到侵蝕。另外,為了生產一位肉食者的三餐飲食,每天需用掉4000多加侖的水,而素食者則只需 300加侖

最後我在講一點地球暖化所造成的全球損失已經超過每年全球的經濟成長率所有產值,海平面不斷上升和氣候異常的狂風暴雨造成各個島國如馬爾濟斯及靠海都市的淹沒是指日可待。

 無上師電視台-24小時免費播映正面節目的國際頻道


少吃肉多吃蔬果就可輕鬆對抗全球暖化←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球暖化-今夏北極冰帽可能全面融化
本文引用網址: