首頁 »
2007/05/21

「初一、十五」與 「初二、十六」

初二、十六是店家拜土地公的日子,但也是知其然不知其所以然,直到看了黃成義中醫師所著的《依醫倚犄》─ 壹拾貮章、神佛論,才明白這段歷史。

--------------
話說中醫始祖張仲景前輩的年代,皇帝為了避免官商勾結而不准官與民多所接觸。

然身為長沙太守的張仲景前輩不忍百姓因病所苦,為百姓請命,後來皇帝奏准於初一和十五開城門讓百姓前來看病。

當時百姓扶老攜幼來看病,張夫人也率奴婢一起幫忙照顧病人,百姓感念治病之恩,特將張仲景夫妻一起立祠供奉,因太守乃地方官,所以稱土地公土地婆 ─
是為福德正神。

百姓前來看病時拜福德正神,祈求他長命百歲,永遠為百姓的守護神,而初一和十五當天商人們生意忙碌,只能在初二和十六供奉,此種習俗一直沿襲至今。

後來人們在風水地旁設土地公,係因亡者多為病故,祈求亡者在陰間有醫生照顧不要再為病所苦。
--------------

無論人或神,只要值得,自然受到大家的敬重與愛戴!而醫者不分中西,只要有慈愛心,那《仁心仁術》就不只是一塊匾額,而是發自肺腑的真心感念了!


關鍵字: 中醫師 愛心 歷史 地方

首頁│ 下一篇→端午習俗
本文引用網址: