首頁 »
2019/03/13

八斗子潮境公園半日遊

潮境
基隆潮境公園
 
雖然遇到228四天連假,但因為小孩得準備全國音樂比賽,我只有下午時間可以帶她出門走走,因此能選擇的地方就只能在大台北地區,到基隆看看海岸線就成了首選。星期六(3/2/2019)上完琵琶課(下午三點),就直接從市政府轉運站搭首都客運2088到八斗子海科館旁終點下車。除了海科館此處有三個景點:忘憂谷、潮境公園和八斗子車站。這次目標是八斗子車站,我們順著指標從海科館住宿區,順著綠色隧道走到海科館火車站,再沿著臨海社區小路走到八斗子火車站。還記得有次跟朋友倆人走到海科館住宿區就不知該如何走到八斗子火車站,這次我們靠著google map 的導引,終於走到了。
網上都說八斗子車站很好看,初見時發現只是很簡單的小小車站,是深澳線的起點,說真的有那麼一點失望。但是這個車站背山面海,觀海視野寬闊,整個海岸線倒真的蠻不錯看,也就釋懷了。愛玩沙和水的人,這裡的海灘還算不錯的選擇。可是沒看到小攤販,口渴肚餓的話就得回到八斗子海港覓食了。



八蚪子車站A
八蚪子車站
八斗子車站

八蚪子
八斗子車站前沙灘

雖然有海科館遊園公車可以搭,方便大家逛整個八斗子海景區。但是我跟小孩喜歡散步,順著海岸邊走,看著搬空的房舍,稀少的人煙,體會世代的變遷。一路走來到長潭里,右轉過長浪橋便可以看到潮境公園。潮境公園也是八斗子很有名的景點。除了綠槽岸邊,遠看對岸的山似看著一個女人頭,以45度角仰望天空。潮境公園接連著復育公園,甚至走上登山步道可以到達101和85和64高地。這裡的海岸線是看夕陽的好地方,也有小攤販營運,甚至有些餐飲店家,相對於八斗子車站,覓食根本不是問題,想到這裡夜遊應該別有一番風味。

潮境全圖
潮境公園全景圖
這一趟路走來雖不費力,但是能有自行車豈不是更好?也許半天假我就能把忘憂谷、復育公園和潮境公園以及八斗子車站完整的看過一遍。也許政府還沒想到完整的規劃碧砂漁港和八斗子漁港,甚至連帶規劃好這一個值得觀光的地方,一路走來總是顯的有些荒涼!雖然我知道政府有心規劃成海岸休閒教育園區,但是離完善還很遙遠!

山神

這次潮境公園行最幸運的事是看到水金九山神示現於空中
 


​頂溪南勢角捷運線半日遊←上一篇 │首頁│ 下一篇→來去嘉義走一回