本部落公告

最新的新聞、社論分享區,歡迎各位網友一起來發表喔!
2012/03/12

..冷氣團襲台 再冷2天週三回暖

冷氣團襲台 再冷2天週三回暖

受到強烈大陸冷氣團來襲,北部濕冷天氣至少還會持續2天,氣溫下探10度,星期三才會明顯回暖,由於這波冷氣團夾帶水氣,氣象局表示,不排除高山有降雪機會。

天氣冷颼颼,外出活動必須全身包緊,因為冷氣團襲台,氣象局持續發布低溫特報,提醒民眾還會冷2天。11號清晨最低溫,外島馬祖7.2度,台灣則是新竹的11.4度,這兩天中部以北,平均氣溫10-12度;花東地區與南部暖和一點,13到16度;而且全台都有短暫雨機會,出門不只穿暖最好還帶傘,這波大陸冷氣團夾帶水氣,氣象局預估,高山可能會降雪。

濕冷天氣,直到周二會回升一度,周三才會達到20度以上,不過回暖溫差大,民眾得特別注意保暖以及日夜溫差幅度。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..NBA/「五連敗」林書豪14分 尼克94:106輸球

NBA/「五連敗」林書豪14分 尼克94:106輸球

客場四連敗的尼克隊,今天回到主場,出戰東區排名第四的費城76人隊,林書豪和甜瓜安東尼在第一節開局打得相當順手,一度取得7分領先,只可惜彷彿前幾場的翻版,尼克隊在打了一節的好球後,防守又崩盤,第三節甚至讓對手得到了38分,尼克落後曾經多達20分,雖然第四節尼克力圖振作,把兩大球星Stoudemire和Anthony都冰在板凳上拚防守,一度把比分縮小到10分,但最後還是以94:106敗陣,林書豪個人得到14分、3籃板、7助攻,但命中率不到3成,失誤也有6次。

 

 

 

比賽主播:「第一節比賽結束還有3分20秒,林書豪切入這球高抛出手,球進!」

 

左手運球切中路,穿過兩個人防守,把球抛出,球進算,落地前還被犯規,加罰穩穩投進,完成三分打的林書豪,和甜瓜Anthony更是在第一節頻頻連線,幫助尼克在第一節打完還以24:22領先,但這2分的優勢,一下就被花光。

 

比賽主播:「前面尼克快攻機會,Shumpert再回給籃底下Anthony,再出手,籃底下再出手,沒有進再抓籃板,再起出手,還是沒進,唉呀!」

 

籃框很不合作,林書豪和Anthony合作快攻,補了2、3球就是不進,再加上尼克隊老毛病又犯,每次開局手風都很順,但就是忘了防守。比賽主播:「底線的出手,哇!」

 

上半場結束剩不到1秒,但硬是被76人的Lou Williams,投進這記弧度超高的壓哨球,尼克彷彿被重重一擊,第三節突然變的不會打球,先是林書豪傳球被抄球,76人發動快攻拉開比數,想討回來,硬切進籃下,身體有接觸,人倒地,但得不到裁判關愛眼神。

 

比賽主播:「三分線外的出手,球進!」

 

再加上76人主將Iguodala這記三分球,球進還被犯規,一次得到4分,尼克防守崩潰,第三節被對方攻下38分,不但總教練D'Antoni臉色超難看,坐在場下的球員個個表情沮喪,也包括林書豪。

 

比賽主播:「林書豪面對Jrue Holiday切入,這球晃一下後,帶一步出手,球進!」

 

突破禁區,轉身單手投籃,林書豪加快進攻節奏,落後21分的尼克,這時又突然想到要防守,開始對76人加壓,再加上林書豪幾次助攻隊友,尼克雖然一度把落後縮小到10分,但最後還是以106:94輸給76人,在比賽快結束的最後1分鐘,如果您想感受現場氣氛,建議現在可以把電視機音量開大一點。

 

紐約主場觀眾噓爆尼克,本季年薪都是1800萬美金的Stoudemire和Anthony,第四節幾乎都被冰在板凳上,但尼克隊反而第四節打的最好、最積極,距離本季的球員交易截止日期,只剩下3、4天,尼克隊上下誰走誰留,沒人敢保證。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..NBA/尼克吞五連敗 林書豪:要看大局面

NBA/尼克吞五連敗 林書豪:要看大局面

NBA紐約尼克隊回到主場,對上費城76人隊,依然未能振作,第三節被對手狂攻38分,終場94:106輸給對手,吞下5連敗,賽後林書豪接受訪問表示,接下來還有25場比賽,勝負難料,大家要看大局面。

 

 

 

NBA球員林書豪:「我覺得還有25場比賽,還有一段很長的時間,目前碰到了一段陣痛期,現在已經五連敗了,也已經2個月了,不過也就是5場,如果我們開始振作,如果我們開始贏,接下來一連贏5場,那一切就會翻局,那大家感到也會很開心,所以在25場中的5場,要看的是大局面,然後繼續進步。」

 

記者:「那要如何止敗?什麼時侯開始扭轉局面?」NBA球員林書豪:「我覺得從大家的內心開始,從心開始,就可以扭轉局面,他們動作很迅速,是一個防守良好的球隊,他們成功的干擾我們,阻擋了我們的主要目標。」

 


繼續閱讀
2012/03/12

..看盜版還大聲講 舒淇流淚諷網友

看盜版還大聲講 舒淇流淚諷網友

盜版影片網路流傳情況嚴重,網友的態度也愈來愈高調,連在非法看片都明目張膽大聲講,惹得電影工作者也不得不動氣。繼鈕承澤罵網上看「愛」的觀眾是殺雞取卵後,舒淇也因網友不上戲院看她的「情謎」在新浪微博上開砲。

 

舒淇與余文樂合演的「情謎」近日在大陸上映,也很不幸和大多數華語片一般,甫上片就被發布上網,有網友盛讚舒淇一人分飾雙胞胎演技了得,卻表示是在網上看的片子,令舒淇忍不住在新浪微博上寫道:「既然喜歡電影那為何不進戲院支持?你知道你損失的有什麼嗎?除了清晰完美的畫面、動人的音樂、震撼的心跳…也許有一天你也會損失了喜愛的電影」,最後還貼上一個流淚的表情符號,雖然重話不多,已足可感受到她的不滿與憂心,亦立刻引發熱烈討論,原先發文自稱看盜版的網友隨後即刪文。

 

之前在大陸與台灣同步上映的「愛」和「新天生一對」,都在放映後不久就傳遍各大網站,鈕承澤就曾為了網友非法看片還理直氣壯動怒,狠批觀眾如此殺雞取卵,以後都沒電影看。其實片商都心知肚明,若電影要上大陸,就得面對如此風險,且幾乎無法倖免,然而大陸市場確實廣大,也只有咬牙接受,盡量設法減緩片子被發布上網的速度和程度。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..批余祥銓「不像樣」 李亞萍擬告沈富雄

批余祥銓「不像樣」 李亞萍擬告沈富雄

前立委名嘴沈富雄日前在節目上,公開批評余祥銓,引發余天不滿,不僅說余天擔任立委時,請兒子擔任國會助理不適當,還說余祥銓是個不像樣的國會助理,事後余天表示講這種話實在很惡毒,李亞萍更是氣得想提告,不懂外界為什麼要一直打擊余家小孩,目前已經向沈富雄助理表達不滿,消息傳出後,雙方都很低調,暫時沒有回應。

 

 

「節目片段」前立委沈富雄(2012.03.08):「人家當了委員,哪有把自己的小孩擺在自己的國會辦公室裡頭,當一個不像樣的國會助理。」

 

話說得很重,名嘴沈富雄上節目談到演藝圈靠爸一族,提到余天和他兒子余祥銓,砲火全開。節目片段(2012.03.08):「余祥銓有這麼不認真?」「節目片段」前立委沈富雄(2012.03.08):「我覺得連不認真這3個字都用不上。」

 

不僅批評余天,請余祥銓來當國會助理很不應該,甚至還質疑余祥銓的辦事能力,就連做家事都不會。節目片段前立委沈富雄(2012.03.08):「你曉得余祥銓啊,連掃地都不會掃,你看他掃地的樣子啊,連李亞萍看得都火了。」

 

對於沈富雄節目上這一連串的負面評論,事後余天上節目錄影時表示,最近這類瑣事太多,感覺很煩,而李亞萍更是氣得想提告,其實沈富雄和余家的樑子,早在去年6月就結下了。前立委沈富雄vs.余天(2011.7.2):「路邊一座好漢坡,是我掃地的地方。」

 

也是因為沈富雄在節目上打賭,說余天進入不分區立委安全名單的機率很小,放話說余天倘若在安全名單內,就要去他家幫忙掃地,結果打賭輸了,余天夫婦還在大熱天陪他一起掃,展現氣度,沒想到這次沈富雄會說這種話,不過余天護子心切也不是第一次了。

 

歌唱節目片段(2005):「攝氏66.6度。」

 

2005余祥銓參加節目歌唱比賽,被評審包小柏痛批,情緒崩潰,當時余天夫婦出面力挺余祥銓,還心疼的落下男兒淚,這一次又因為名嘴上節目痛批兒子,揚言喊告,消息傳出後,余天李亞萍沒接電話,暫時沒有回應。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..更年期婦女睡眠障礙 酸棗仁湯助好眠

更年期婦女睡眠障礙 酸棗仁湯助好眠

許多婦女進入更年期容易出現失眠、睡不好等睡眠障礙,臨床上中醫師常使用加味逍遙散來改善婦女更年期不適的症狀。臺北慈濟醫院中醫科吳炫璋醫師針對60位主訴有失眠困擾的中年婦女(40-60歲)研究發現,酸棗仁湯比起加味逍遙散更能有效改善睡眠效率與延長睡眠時間,且一般更年期婦女平均3-4成有睡眠障礙,其中1成有使用安眠藥的習慣,長期使用恐怕造成依賴性。

在健保資料庫分析中,中醫治療更年期症狀使用劑量最高的方劑是加味逍遙散,而酸棗仁湯是最常用來治療失眠的方劑,為了比較酸棗仁湯和加味逍遙散對於治療更年期失眠的效果,研究團隊採取嚴謹之雙盲隨機對照的研究方法,選取60位40-60歲於過去一個月內有失眠主訴的更年期婦女,分為酸棗仁湯和加味逍遙散兩組,每位婦女服用酸棗仁湯或加味逍遙散一天三次,每次四公克,為期一個月,再以匹芝堡睡眠品質量表、生活品質問卷評估療效。

最後共有54位更年期婦女完成研究,結果顯示,兩種方劑均有高度的安全性和有效性,酸棗仁湯比起加味逍遙散更能有效改善睡眠效率與延長睡眠時間,而加味逍遙散的功效比較偏向於使人身心舒暢。一名55歲的陶女士表示,這幾年每天都睡不好,不但不易入睡,而且半夜還會醒來2-3小時,血壓偏高,服用安眠藥雖然可以入睡,早上起床卻感覺莫名的疲累;而服用酸棗仁湯一個月後,睡眠品質明顯改善,可以從晚上12點持續睡到早上7點,血壓也降下來了,整個人精神飽滿。

此外,研究結果顯示,服用酸棗仁湯的婦女在治療後,血清中的膽固醇有顯著的下降,值得進一步研究探討。這項研究發現已發表在歐洲地區權威性的另類醫學期刊《歐洲整合醫學雜誌》(European Journal of Integrative Medicine)。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..三個月內重訂標準 美牛瘦肉精絕不逾10ppb

三個月內重訂標準 美牛瘦肉精絕不逾10ppb

中國時報【黃天如、管婺媛╱台北報導】

針對美牛爭議,行政院拋出「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」四項政策原則,衛生署高層透露,為作市場區隔,國產牛、豬肉均傾向不開放使用萊克多巴胺;至於進口牛肉的殘留容許量,則將根據最新國人飲食狀況調查,於三個月內召開食品安全諮詢委員會重新訂定,「一定不會超過十ppb」。

衛生署副署長蕭美玲說,任何食品在製造、生產若有添加物,一定會考量容許量,衛生署將廣納各界疑慮和意見,參考國際資料及國人飲食習慣來評估健康風險,於三個月內訂出保障國人健康的殘留標準。

衛生署食品藥物管理局長康照洲表示,衛生署曾於九十六年預告肉類含萊克多巴胺殘留容許量,但其參考背景值是一九九三年至一九九六年的國人飲食調查;而為能以最新數據說服國人,衛署將依據二○○三年至二○○八年最新國人營養調查,重新進行攝食風險評估。

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑表示,「舊版」國人飲食調查顯示,成人每天平均肉類攝食量僅一五○公克,但是,隨著飲食西化,「新版 」國人每天肉類攝食量已倍增至近三百公克,另考慮孩童、孕婦、肝腎疾病患者等易感族群的健康,萊克多巴胺殘留容許量有必要訂得更嚴格,「二.五至五ppb應是可接受的範圍」。

康照洲說,對於衛生主管機關來說,萊克多巴胺殘留容許量的標準是一致的,不會有牛豬、國家之別,或是國內外之分,但農政單位仍可就整體政策考量,依權責作「選擇性」的開放。

據瞭解,除行政院已明確指示的進口肉品「牛豬分離」原則(進口豬肉仍不得檢出萊克多巴胺),為作市場區隔,國產牛肉及豬肉也都傾向不開放使用萊克多巴胺。也就是說,國產肉品殘留標準仍將維持「不得檢出」,違者將依違反《動物用藥管理法》裁罰。
 

 


繼續閱讀
2012/03/12

..反瘦肉精 民黨基層提案修法

反瘦肉精 民黨基層提案修法

防堵馬政府開放瘦肉精,民進黨立委陳歐珀和北市新北市等黨部主委宣佈組成反瘦肉精基層連線,提案針對地方制度來修法,給予地方自主管理美牛進口的空間,而牛糞博士朱政麒,也計畫要到美國國會陳情,直接告訴美方台灣的民意。

民進黨立委陳歐珀,率領北部各地方黨部主委和議員,組成反瘦肉精基層連線,陳歐珀打算修法,讓食品納入地方自治管理,各縣市政府靠自己擋下美牛攻勢。

不僅地方民代捍衛美牛,兩年前吃牛糞一戰成名的牛糞博士朱政麒,也計畫要飛到美國國會陳情,朱政麒已經著手整理資料,連繫日本、韓國反美牛團體一起行動,預計3月底出發,把反美牛的聲音直接傳遞給美方。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..睪丸變小? 衛署:可能性很小

睪丸變小? 衛署:可能性很小

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

國內專家提出長期食用萊克多巴胺恐致雄鼠睪丸變小,人類若長期食用含萊克多巴胺肉品可能也有同樣風險。但衛生署昨澄清,此試驗係在超高劑量情況下進行,國人正常飲食下,不會吃下如此高的劑量,萊克多巴胺造成男性睪丸變小,甚至精蟲減少,可能性應該很小。

台灣教授協會十日舉行「吃美牛瘦肉精,你安心吃嗎?」座談會,高雄長庚醫院榮譽副院長陳順勝引用歐盟報告指出,食用萊克多巴胺的雄鼠,睪丸會變小;另有研究發現,服用含「特布他林(Terbutaline)」乙型受體素安胎藥,恐增加生下自閉兒風險。

食品藥物管理局風管組長陳惠芳強調,雄鼠實驗小鼠睪丸重量減輕毒性的最小作用劑量為每公斤廿五毫克,相當於澳洲、日本及國際標準的二.五萬倍,且是每天吃、連吃三個月的結果。

陳惠芳說,在正常飲食的情況下,人類不會吃到如此高劑量的萊克多巴胺,且在狗、猴子、大鼠等其他動物身上的毒性試驗,也都沒有發現睪丸減輕與病變毒性,顯示此毒性可能具有物種選擇性,在小鼠身上毒性反應較強,人不見得也會有相同的毒性作用。

另有學者指出,服用特布他林成分的安胎藥孕婦,後產下自閉症嬰兒風險比起未服用者高出四倍。陳惠芳也澄清表示,該研究無法推論萊克多巴胺與造成孩童自閉症有相關性。

她指出,該研究係屬回溯性研究,觀察有自閉症及無自閉症的孩童,母親在懷孕過程中曾服用的藥品,結果發現各有八位有自閉症孩子母親,及二位無自閉症孩子母親在孕程中也曾服用此藥,但此研究未達統計上意義。

 


繼續閱讀
2012/03/12

..一天19次 鼎泰豐「翻桌率」超高

一天19次 鼎泰豐「翻桌率」超高

翻桌率一向是餐飲業追求的目標,一般餐廳一天能翻個三、四次已經很不錯,台中鼎泰豐有十九次、台中赤鬼牛排十八次、花月嵐拉麵威秀店十七次。他們是如何做到的?

 

通常客觀條件是:客席少、客單價低、主題性強、全天候營業。

 

舉例來說,雖然鼎泰豐台中大遠百店的翻桌率低於屯京拉麵日本總店的六十次,但鼎泰豐的客席有兩百個,以假日高達十九次來計算,來客人數達三千八百人,但是屯京拉麵的客席只有十七個,來客人數只有千人,約為鼎泰豐的四分之一。

 

要有高翻桌率,業者表示「速度最重要」。

 

一般吃牛排都很耗時,台中赤鬼牛排卻有辦法創下高翻桌率,讓內外場都在速度賽跑。赤鬼一個月可賣出四萬多客牛排,翻桌率平均十八次,董事長張世仁的做法是讓員工各司其職,點餐簡單化、做餐公式化,煎牛排的煎牛排、烤雞排的烤雞排,工作單一化才能專心與提高效能。

 

至於外場部分,管理部經理林芳如說,雖然早上十一點開門,但十點半就會讓員工替已在門外排隊的客人點餐,一套餐點的平均製作時間在廿到廿五分,也就是當客人進門坐下來,幾乎牛排就能上桌了。

 

外場還有一套工夫,規定要在一分半鐘內收完桌,且備好新餐具。林芳如說,為節省時間,用收桌推車減少來回走動的次數與時間,收桌同時還要進行碗盤分類,「分類清楚,清潔人員就不用再分類一次,也更能加快清洗效率。」

 

此外,在門外點餐的工作人員會透過無線對講機,告知場內的收桌人員桌號與客人人數,這樣就不用等客人坐定後,才收拾起多餘餐具,「這一切都要在一分半內完成」。

 

至於花月嵐拉麵也表示,流程時間都必須經過精算。首先,出餐速度要快,拉麵規定一定要在四分鐘內煮出來。

 

其次是帶位技巧。第三是介紹餐點的技巧,對於未來過的客人力促「招牌餐」,客人多半會欣然接受,這也會加快點餐速度。

 


繼續閱讀
1