本部落公告

2012/02/16

鹽的種類和適合人群

鹽是我們生活中不可缺少的調味品,對我們的身體有不少好處,但是鹽的種類有很多種,究竟哪種鹽對你最有益呢?
加鋅鹽:
能促進機體免疫功能和生長發育,對兒童、妊娠期婦女、老年人和素食者有幫助。
加鈣鹽:
可預防缺鈣所致的疾病,如兒童佝僂病和中老年人骨質疏鬆病。食用加鈣鹽,應同時多吃含磷豐富的食物,如蛋類、豆類等,並多曬太陽,以增加鈣的吸收。
加硒鹽:
具有抗氧化、延緩細胞老化的功能,可保護心血管和心肌,適合中老年人、心血管疾病患者等。
加鐵鹽:
適合嬰幼兒、婦女及中老年等的補鐵需求。鐵是人體含量最多的一種必需微量元素,又最容易缺乏Ugly Morning
核黃素鹽:
適合長期素食者,因為這類人可能缺乏維生素B2,需要適當補充。
低鈉鹽:
可降低高血壓、心血管疾病的風險,適合中老年人和患有高血壓、心髒病的人。但低鈉鹽含鉀量高,患有腎髒病、腎功能不全者不宜吃。
專家指出,一般來說,老年人以吃低鈉鹽為主,可以適當換換鈣鹽和硒鹽;孕產婦和兒童以鋅鹽為主,並可以不定期吃些鈣鹽、硒鹽;青少年以鈣鹽為主,配合一些鋅鹽、硒鹽;中年人最好把幾種鹽交替著吃 震霧的愛戀
一般認為,食鹽只是調味品。按健康所需的標準量,每人每天6克鹽就夠了,過量食用反而會引起其他疾病。同時,靠吃鹽來攝取微量元素,量少且作用有??限,消費者不必對某些營養鹽期望過高。從目前市場上的產品來看,補硒和補碘鹽的效率比較高,補鈣和補鋅鹽的效率比較低。還要提醒的是,多數營養鹽的鹹味較淡,食用時更要避免超量。
此外,市場上還有海鹽、餐桌鹽和竹鹽等“新面孔”。海鹽是以海水為原料曬製而成的。竹鹽則是把鹽裝入竹筒,用天然黃土封上,再用特定的松枝烘烤而製成的。餐桌鹽是把優質精鹽和各種調料研磨成粉,按一定比例混勻而成,用於各種菜餚、快餐的調味。專家介紹,各種鹽產品的口感大致相同,其中強化營養鹽味道最淡,其次是竹鹽,海鹽最咸。但不管是哪種鹽,使用方法都是一樣的


繼續閱讀
1