本部落公告

2009/04/28

真正的榮耀只能依靠個人奮鬥爭取

成功者從來不半途而廢,成功者從來不投降,成功者們不斷鼓勵自己,鞭策自己,並反覆去實踐,直到成功。為了使你成功,要練習表裡如一的行動。在睡覺前練習,在醒來後練習,在廣場上練習,在汽車中練習,讓成功成為你的習慣吧﹗
真正的榮耀只能依靠個人奮鬥爭取
在美國耶魯大學300週年校慶之際,全球第二大軟體公司“甲骨文”的行政總裁、世界第四富豪艾裡森應邀參加典禮。艾裡森當著耶魯大學校長、教師、校友、畢業生的面,說出一番驚世駭俗的言論。他說︰“所有哈佛大學、耶魯大學等名校的師生都自以為是成功者,其實你們全都是失敗者,因為你們以在有過比爾?蓋茨等優秀學生的大學念書為榮,但比爾?蓋茨卻並不以在哈佛讀過書為榮。”
這番話令全場聽眾目瞪口呆。至今為止,像哈佛、耶魯這樣的名校從來都是令幾乎所有人敬畏和神往的,艾裡森也太狂了點兒吧,居然敢把那些驕傲的名校師生稱為“失敗者”。這還不算,艾裡森接著說︰“眾多最優秀的人才非但不以哈佛、耶魯為榮,而且常常堅決地舍棄那種榮耀。世界第一富比爾?蓋茨,中途從哈佛退學;世界第二富保爾?艾倫,根本就沒上過大學;世界第四富,就是我艾裡森,被耶魯大學開除;世界第八富戴爾,只讀過一年大學;微軟總裁史蒂夫?鮑爾默在財富榜上大概排在十名開外,他與比爾?蓋茨是同學,為什麼成就差一些呢?因為他是在讀了一年研究生後才戀戀不舍地退學的……”
艾裡森接著“安慰”那些自尊心受到一點傷害的耶魯畢業生,他說︰“不過在座的各位也不要太難過,你們還是很有希望的,你們的希望就是,經過這么多年的努力學習,終於贏得了為我們這些人(退學人、未讀大學人、被開除者)打工的機會。”
艾裡森的話當然偏激,但並非全無道理。幾乎所有的人,包括我們自己,經常會有一種強烈的“身分榮耀感”。我們以出生於一個良好家庭為榮,以進入一所名牌大學讀書為榮,以有機會在國際大公司工作為榮。不能說這種榮耀感是不正當的,但如果過分迷戀這種僅僅是因為身分帶給你的榮耀,那麼人生的境界就不可能太高,事業的格局就不可能太大,當我們陶醉於自己的所謂“成功”時,我們已經被真正的成功者看成了失敗者。  
繼續閱讀
1