本部落公告

2008/10/31

在猶豫中錯失良機

在猶豫中錯失良機

  羅凱是一個性格內向的年輕人,眼看著就要到三十歲了還沒有合適的女朋友,這讓家人很著急。實際上他自己也很著急,他其實早已經有 了心儀的對象,那女孩與他是大學同學,畢業之後他們在同一個城市工作。

  在學校時,羅凱就對這個女孩很有好感,但是卻一直沒敢向對方表達,因為他覺得,對方是一個喜歡學習的女孩,如果自己向對方表示好 感,那很可能會打擾她的學習,更何況,當時喜歡這個女孩子的人很多,當中不乏一些條件優秀的人,但是這個女孩子卻從來沒有答應和任何 人成為男女朋友。

  在一次偶然的相遇中,羅凱得知女孩的家和單位離自己上班和居住的地方都不遠,羅凱不知有多高興,他想自己終於可以在星期天的時候 和女孩約會了。更讓羅凱高興的是,在一次很隨意的電話聊天時,女孩透露自己現下仍是單身一人。

  經過幾番猶豫,羅凱終於決定到女孩家去約女孩出來看一場當時年輕人十分叫好的浪漫電影。可是在去她家的一路上,羅凱又猶豫不決了 ,不知道究竟應該不應該去,又怕去了之後,或者顯得太冒昧,或者女孩太忙,拒絕他的邀請,或者她的父母會感到不高興。於是他左右為難 了一路,直到走到了女孩家在的街道時,他心裡依然在左右徘徊。但既然來了,總不能再返回去,於是他伸手去按門鈴,甚至在按門鈴的時候 ,他仍舊希望來開門的人告訴他︰“她不在家。”等了片刻,沒有人答應,他勉強自己再按第二下,又等了一會兒,仍然沒有人來開門,於是他 如釋重負地想︰“家裡沒有人。”看來只有回去了,於是他帶著一半輕鬆,一半失望走了。雖然他心裡想︰“這樣也好,”但事實上,他心裡感到 很失落。

  又過了幾個星期,羅凱又想去女孩家。這一次他想先打個電話問問,結果這一次接電話的是女孩的父親,他告訴羅凱女孩出去了。之後, 羅凱又多次想再打電話約女孩,可是每次拿起電話又放下,他又開始想,也許女孩並不想見他,就這樣時間又過去了幾個月。

  後來一位熟人看到羅凱沒有女朋友,便介紹一位女孩給他認識,羅凱的本意是想推辭,因為他心裡一直喜歡的是那位同窗女孩,可是又怕 傷了熟人的面子,於是就半推半就地去了。結果事情很巧,他和那位剛剛認識的女孩在公園散步時,遇到了同樣被熟人安排相親的女孩和另一 位陌生男子。羅凱當時很想直接向自己喜歡的女孩表明愛意,可是他覺得她身邊的那位男子要比自己更出色,同時又怕女孩對自己相親的事表 示懷疑,於是又退卻了。

  結果半年之後,羅凱收到了那位女孩的結婚請柬,同時收到的還有她的一封短信。女孩告訴他,其實她很早就喜歡上了他,於是故意在電 話中透露自己仍是單身的訊息,而且希望羅凱能約自己去看一場浪漫的電影。她還曾經告訴家人,如果有年輕男子打來電話,如果對方不說自 己是羅凱那就說自己不在……在那次公園邂逅之後,她以為羅凱已經和身邊的女孩正式交往了。但是如果羅凱向自己表達心意的話,她肯定會 罔顧一切地接受,可是一切都是如果。所以最後她認為,羅凱並不喜歡自己……

  對一個堅決朝目標前進的人,別人一定會為他讓路;而對一個躊躇不前、走走停停的人,別人一定會搶到他前面去。兩點之間,直線最短 。我們應決心朝著既定的方向走去,越直接越好。瞻前顧後、患得患失只會使自己與成功和福祉擦身而過。
繼續閱讀
1