首頁 »
2013/04/09

那年樹下的感動



  她的快樂,是因為她的那一群天真的孩子。
  
  她記得當時的操場是泥土的,一到冬天就有大風起兮雲飛揚的感覺,是灰飛揚了,夏天暴雨過後地上總有小水泡吐氣,散發著泥土的味道。
  
  最令她難忘的是一排高大的香樟樹。那樹挺拔有力,鬱鬱蔥蔥,鳥兒把家安在上面,孩子們把快樂安在樹陰底下,她把感動留在樹下。冬天到了,天氣很冷,值日的學生要是遇上沒有準備應付外界的嚴寒就糟了,小手凍僵了,一次她及時感到,她心裏好難過又倍感欣慰。值日生認真的在打掃,速度慢是因為手冷,小手通紅,冷冰冰,她把手套分給他們,結果男生不要分給了兩個女生。她真的很感動,為男生的直率、謙讓、心思的細膩,責任感感到自豪。
  
  寒來暑往,夏天,那樹便是乘涼的好地方。不過,下雨過後特別是暴風雨過後,就有一大堆樹葉掉落下來,麻煩就大了,掃不出的,要用手撿。值日生不夠用,她想到了動用全班的力量,分組輪到了,值日生組長遇上掃不完可以命令其他組成員,大家相互幫助,一起幫助解決。就有那麼一天,真遇上了,當她趕到學校時,樹下一片乾淨,她驚呆了,男生小文帶大家一起檢完了,人多力量大,一群聽話的孩子。她不敢懷疑她的眼睛,一切是真的。
  
  當這一切是真的成為現實後,才換來了她留守一年後的順利。就在這高大的樹下,她和孩子們仿佛面朝大海,可以聞到香樟樹花開時的香味,傾聽鳥兒的歌聲,看到湛藍的天空映襯著綠色,感受著一切,像一路走來小憩時。
  
  就想說感動一樣,那是紀念和懷舊的東西。片片樹葉情,寄託著她簡單的理想,她只是給他們帶去了她能做的一切,她看到這群孩子的天真,看到他們身上的閃光點。現在回想起來,還有永動機的小龍有一副好歌喉,不能坦誠自己的小威體育棒棒的、固執的小明勤快肯吃苦、翹課的小宇有愛心,走神的小傑愛唱歌、聰明好學的小昀唱歌走調了、獨立懂事的小宵自己一個人報名,小壯把她寫成福爾摩斯寫進作文裏了。這些孩子很可愛,留在她的記憶碎片裏,把它撿起來。重拾舊夢也好,還是追憶也好,她都覺得放飛的是希望。
  
  很平淡就過了兩年。快樂的時光裏,總有那大樹的影子。那樹,是留下感動的地方。她成長,她快樂。她是這樣的,孩子們也是如此。當她再在若干年後的今天記錄下這些文字時,她想教育很簡單,就是淳樸。樹高千尺也忘不了根,做自己能做的,拖起一個個太陽,面朝大海,春暖花開。WikiLeaks North Korea may test missile Changes of the treaty Non-governmental A Were これまでの人生
 

關鍵字: 愛心 感受 快樂 地方

只是在憶一段往昔←上一篇 │首頁│ 下一篇→三毛是開在沙漠上的花