首頁 »
2011/08/24

改善便秘


1、早飯很重要!

促進排便通暢,早飯格外重要!

早晨起床後,給休息了整晚的腸胃補給食物,可以刺激腸胃的蠕動,有助於形成排便習慣。若長期不吃早餐,容易造成胃結腸反射作用失調,反而產生便秘。要改善便秘,就早些起床,好好吃早餐吧~

選擇膳食纖維豐富的食物,給MM的大腸洗洗澡!



2、對於那些吃東西但是不易排便的MM,多攝取含有豐富水溶性膳食纖維食物。

水溶性膳食纖維內所含的水分不容易被大腸吸收,並直接吸收食物纖維中的水分,使便便變軟,有利於通便。尤其是海藻類(像海帶、羊栖菜等)、魔芋、水果等含有豐富水溶性膳食纖維的食物,在留住便便中水分的同時,膳食纖維在大腸內會產生細菌發酵,加速大腸蠕​​動,改善便秘情況,讓便便通暢起來。



3、對於正在減肥或者是攝取食物量少的MM:

穀類(蕎麥、燕麥等)、豆類(大豆、紅豆等)、蔬菜類(牛蒡、大蘿等)、白薯類、菌類等食物含有豐富的非水溶性膳食纖維、能增加便便的體積和重量,加快腸胃蠕動,利於清除體內垃圾,改善便秘情況。 (但是攝取過量便便也會變硬,起到反效果哦)



4、勤於給身體補充水分

體內攝取水分不足也是引起便秘的重要因素。便便在大腸內停留,其所含的水分會被大量的吸收,如果體內沒有充足的水分,便便會變得乾硬,造成排便不暢。為了保證排便質量,要多喝水勤喝水。

尤其是在早上,小口小口的慢慢喝上一大杯水,可以很好的刺激腸胃蠕動,讓整個消化道都運動起來,排便也變得輕輕鬆松。

5、增加體內有益細菌的攝入量!

健康的腸胃裡,有乳酸菌(或是雙尾菌)等有益細菌調節腸道環境。但是如果食物膳食纖維攝取不足,動物性脂肪及蛋白質攝取量過多,大腸菌等有害細菌就會滋生,破壞正常的腸道環境平衡,就會影響排便質量。

MM們可以多食用含有低聚醣、雙尾菌、發酵食物和乳製品等食物,來增加腸內的有益細菌。如優格乳、起司、納豆、味噌、醋等,可以有效的調節腸道內有益細菌和有害細菌的平衡,使腸道更健康。



二、生活篇-改善日常生活習慣,是關鍵!

1、養成定期按時排便習慣

早飯後,即便沒有便意,也要養成去廁所的習慣!

起床後習慣性的去廁所醞釀排便,可以很好的預防便秘的發生。即便是在外出中,如果有想去便便的感覺,就要馬上去廁所,不要忍耐,刻意壓抑便意。如果經常性的壓抑便意,就會損壞排便機能,慢慢就不會有想去廁所的感覺。

2、日常生活壓力也是便秘的幕後黑手

由於日常生活壓力而導致自律神經紊亂,也是造成便秘的重要原因。大腸的蠕動是通過人體自律神經進行調節的,由於壓力導致精神疲勞就會引起自律神經的紊亂,進而腸胃的蠕動就會受到影響,引起便秘。

可以平時多做些運動或者是有興趣的事情,及時釋放壓力,放鬆心情,促進排便通暢。

3、限制飲食是便秘的大敵!

由於減肥等原因,刻意的控制食量和減少飲食次數,導致攝取水分和食物膳食纖維不足、就會引起便秘!不要採取極端的控制飲食的減肥方法,要根據個人情況,改善飲食結構,合理攝取膳食纖維和營養,每日3次合理進食。

4、要注意防治體內“陰寒凝滯”

攝入過量的冷飲及食物,或者是長時間呆在冷氣房中運動不足,都可能引起便秘。身內過寒,血液循環就會不暢通,新陳代謝機能就會下降。由此會引起腸​​胃自律神經失調,腸胃活動減弱,就容易引起便秘。

由於體寒而便秘的MM可以多食用溫性食物如大蘿蔔、牛蒡、南瓜、胡蘿蔔等來進行調節、盡量少食用冷性的蔬菜及冷飲。

同時注意腳底的保暖,經常泡澡並進行按摩,促進四肢及下半身的血液循環,改善體寒症狀,防治便秘。



三、運動篇-適當的運動,為身體注入新的活力!

每日的腹肌練習,讓腸胃更舒暢!練習腹肌可以向肛門施加壓力,對便便產生擠壓力量!腹部肌肉的練習可以促進血液循環,激活腸胃蠕動,讓我們開始每一天的練習吧!

簡單的腹肌運動:

1、剛開始練習,要循序漸進。

坐在床上,兩腿伸直併攏。兩手向後伸直支撐身體。保持此姿勢,雙腿向上慢慢抬高至30~50cm處,保持10秒鐘,然後落下。此動作做10次。

2、習慣後,進行下面的訓練

仰臥在床上,雙腿彎曲,膝蓋突起,雙手交叉放於腦後,上半身向坐、起向膝蓋靠攏,仰臥起坐連續10次。

3、有效治療便秘的腹部呼吸法

腹部呼吸法是指用鼻子慢慢吸氣,使腹部膨脹起來,然後用嘴巴呼氣使腹部氣體排出體外。這種呼吸法能夠鍛煉腹肌及橫膈膜,刺激大腸,促使大腸蠕動,對治療便秘有很大的幫助。另外,腹式呼吸法還可以使腹部肌肉得到鍛煉,解除身體的緊張感,緩解因壓力帶來的便秘。

4、給肚子做按摩,讓我們遠離便秘困擾!

在進食後3~5個鐘頭後,仰躺在床上,以肚臍為中心順時針畫圈進行按摩2~3週,用力適中、慢慢的對腹部進行按摩,有利於大腸蠕動,促進排便。

5、日常生活中,足夠的運動量必不可少!

即便是少量的運動也可以對腸胃產生刺激,對於改善便秘有很大幫助哦!上班時走大約一個車站的距離、在換乘地鐵時爬樓梯、做家務或者是工作空閒時間進行簡單的伸展運動、這些都可以幫助你放鬆心情,舒緩壓力,促進腸胃蠕動。

所以為了更健康的自己,每天的運動必不可少!


胸效果和膠質不相上下←上一篇 │首頁│ 下一篇→沒有一個人記得那些曾經
本文引用網址: