首頁 »
2008/09/13

用幽默塑造智慧

用幽默塑造智慧

  羅斯福在當選美國總統之前,家裡被竊,朋友寫信安慰他。

  羅斯福回信說︰"謝謝你的來信,我現下心中很平靜,因為︰第一、竊賊只偷走了我的財物,並沒有傷害我的生命。第二、竊賊只偷走一 部分東西,而非全部。第三、最值得慶幸的是︰做賊的是他,而不是我。"

  美國前總統雷根,在任初期,有一次被槍擊中,身負重傷,子彈穿入了胸博,情況危急。

  在生死攸關的時刻,雷根面對趕來探視的太太所說的第一句話竟是︰"親愛的,我忘記躲開了。"

  美國民眾得知總統在身受重傷時仍能保持幽默本色,康復應該指日可待。他的幽默穩定了因受傷而可能產生的動盪局勢。

  發生事情的好壞不重要,重要的是從哪個角度去切入。  
  英國首相威爾遜,在一次演講中,在剛剛進行到一半時,台下突然有個搗蛋分子高聲打斷了他︰"狗屎﹗垃圾﹗"

  威爾遜雖然受到了干擾,但他情急生智,不慌不忙地說︰"這位先生,請稍安勿躁,我馬上就會講到你所提出的關於環保的問題。"

  全場人不禁為他的機智的回應鼓掌喝采。

  一次,英國首相丘姬兒在公開場合演講,從台下遞上一張紙條,上面只寫了兩個字"笨蛋"。

  丘姬兒知道台下有反對他的人等著看他出糗,便神色從容地對大家說︰"剛才我收到一封信,可惜寫信人只記得署名,忘了寫內容。"

  丘姬兒不但沒有受到不快情緒的控制,反而用幽默將了對方一軍,實在是高﹗

  有一次,蕭伯納在街上行走,被一個冒失鬼騎車撞倒在地,幸好沒有大礙。肇事者急忙扶起他,連聲抱歉,蕭伯納拍拍屁股詼諧地說︰" 你的運氣真不好,先生,如果你把我撞死了,就可以名揚四海了。"

  掌握自己的情緒,才能掌握自己的未來。

  天才幽默大師卓別林曾被歹徒用槍指著頭打劫。卓別林知道自己處於劣勢,所以不做無謂抵抗,乖乖奉上錢包。

  但是,他對劫匪說︰"這些錢不是我的,是我頭家的,現下這些錢被你拿走了,頭家一定認為我私吞公款。兄弟,我想和你商量一下,拜 托你在我帽子上開兩槍,證明我被打劫了。"

  歹徒心想,有了這筆錢,這個小小要求當然可以滿足了,於是便對著帽子開了兩槍。

  卓別林再次懇求︰"兄弟,可否在我衣服和褲子上再各補一槍,讓我頭家更深信不疑。"

  頭腦簡單、被錢沖昏頭的劫匪統統照做,6發子彈全部打光了。這時,卓別林一拳揮去,打昏了劫匪,取回錢包喜笑顏開地離去了。

  有幽默感的人,凡事健康思考,保持正面態度,在遇到困難時,容易化險為夷。


首頁│ 下一篇→人生六個字
本文引用網址: