首頁 »
2008/09/17

人生六個字

人生六個字

     三十年前,一個年輕人離開故鄉,開始投奔自己的前程。少小離家,迢遙萬裡,雲山蒼蒼,人海茫茫,心裡難免有幾分惶恐。他動身前決 定去拜訪本族的族長,請求指點。

  老族長正在臨帖練字,聽說本族有位後輩即將踏上人生的旅途,就隨手寫了三個字︰“不要怨”,然後抬起頭來,望著前來求教的年輕人說 ︰“孩子,人生的秘訣只有六個字,今天先告訴你三個,供你半生受用。”

  三十年後,這個從前的年輕人已是人到中年,他有了一些成就,也添了許多傷心事。歸程漫漫,近鄉情怯,他又去拜訪那位族長。

  他到了族長家裡,才知道老人家一年前已經去世。家人取出一個密封的卷宗對他說︰“這是老先生生前留給你的,他說有一天你會再來。” 還鄉的游子這才想起來,三十年前他在這裡聽到人生的一半秘訣。拆開封套,裡面赫然又是三個大字︰“不要悔。”
________________________________________

      人生在世,坎坷磨難,風霜雨雪,酸甜苦辣,榮辱禍福,升降沈浮,難以盡述。總括而言,中年以前不要怨,中年以後不要悔,這是經驗 的抽提,智慧的濃縮。這六字箴言的奧祕,要一部長篇大論才說得清楚。但是我相信對那些有靈根慧心的人,這幾個字也就足夠了。


關鍵字: 經驗 年輕人 智慧

用幽默塑造智慧←上一篇 │首頁│ 下一篇→學會感恩
本文引用網址: