首頁 »
2006/11/15

心智圖應用-如何製作文章筆記(心智圖)

這篇文章是由心智圖準講師信陵君所分享的, 圖文並茂,淺顯易懂! 有心學習心智圖的人, 一定要趕快來看一下!
【學術篇-記憶應用】
保養品營養成分的心智圖筆記 /信陵君 底下是一篇外在保養品的文章,如果要熟記這些資料,還能夠非常順的告訴別人,經過一 個月後仍能記住,傳統的讀書方法,不但很慢,而且容易遺漏,甚至互相混淆,張冠李戴 。因此,類似這種條列式的文章,在參加高普考,如行政法,裡面多如毛條的條規,會讓 你背得頭暈腦脹,讀書真的是在苦讀,一點樂趣也沒有。原因是背了又忘,忘了又背,默 寫出來又七零八落,考簡答和問答甚至申論題都讓考生相當吃力。 現在筆者特別做了對照實驗,先用傳統的唸書方式記憶底下的文章: 維生素A:調節皮膚生長,提升皮膚保水性,並促進皮膚細胞再生。 維生素C:製造膠原蛋白,促進緊實膚質,並有助於皮膚的免疫系統。 維生素E:保護皮膚的鎖水層,使皮膚表面平滑,並且幫助減輕皮膚發炎情形。 然後自己默唸出來,因為沒有提示,所以完全用左腦強記後反芻。試著告訴別人,很可能 發生維生素A的作用使皮膚表面平滑,維生素E能促進皮膚細胞再生,這就是記憶混淆, 張冠李戴。 假如在百貨公司一樓的化粧保養專櫃,有小姐告訴你,這項保養產品有維生素A,它能夠 讓你的肌膚緊緻,因為含有豐富的膠原蛋白喔!如果你是內行人,聽畢馬上知道她講錯了 ,提供製造膠原蛋白的是維生素C,而不是A。 可見記憶這些資料,條列式的文字陳述,仍然無法在我們學習的過程當中,透過輕鬆的記 憶留下深刻的印象。因此,傳統的讀書方法,靠的是不斷的反覆練習,刺激大腦建立連結 ,需要廿次以上的刺激,以及花更長的時間才能夠成為長期記憶。 因此,在我們的學習過程當中,會不知不覺的偷偷使用想像力的技巧,作為記憶的提示, 只是用的地方不多,無法充份發揮右腦三力(想像力、創造力以及聯想力)。透過心智圖法 的訓練,所作的心智圖筆記,便能達到輕鬆記憶的神奇效果!

首先將條列式的文字,做成擴散性思考的心智圖。
請畫出重點,關鍵字。這是過去學生常做的事情,如果你把整行都畫上,用五顏六色密密 麻麻的,就等於沒畫重點,還不如保持書本的乾淨,因此畫重點是幫助你整理出關鍵字, 以便畫出心智圖。
這是第一張純文字的心智圖,看起來相當有結構性,比之前單純用色筆劃線,容易幫助大 腦做記憶。因為,這樣的放射狀圖,大腦所記憶的部份,還包括顏色和位置,這是右腦的 運作。 可是這樣子的心智圖還不夠,為了加深每個關鍵字的印象,建立右腦的圖象記憶。於是讀 書除了會抓重點之外,通常的作法就如上面的示範,如果是橫式的文字,就劃線在文字的 下方;直式的文字就畫在文字的右邊或左邊,當然有的人會習慣用粗的透明的螢光彩色筆 將認為是重點的字句全部塗上,這就是我們唸書劃線的習慣,簡稱畫重點。重點畫完之後 ,就開始背誦,因此整本書都是線條,這樣的讀書方法其實記憶效率很差,完全是屬於資 料型整理,左腦式記憶。 於是,接下來的動作就是將這些關鍵字的重點,進行筆記整理,所差別的是新式的筆記整 理不再是條列、綱目有如參考書再度整理成條行狀的字句,而是採取類似樹狀結構,但是 以輻射狀態有中心主題,向外擴散式的大腦思維方式,這便是著名的心智做圖法。 這樣的筆記整理,剛開始需要透過訓練,強化右腦的三力,讓記憶成為全腦運動,不再是 左腦的工作。因此,繼續完成底下的心智圖:


什麼是心智圖法?←上一篇 │首頁