首頁 »
2009/03/26

王建民建民風|王建民桌布

姚明旁襯大陸的崛起王建民折射台灣的無奈寄情
中國台灣出身的美國職棒大聯盟洋基隊投手王建民,已成為洋基球迷和台灣家喻戶曉的新英雄。只要“建仔”在美國出賽,台灣的電視台一定轉播,許多觀眾廢寢忘食,蹺課偷班,捧王建民的場。就連國民黨主席馬英九都坐下來收看建仔出賽,可謂台灣的“王建民現象”。 

建仔在台灣掀起的熱潮,與姚明2002年加入美國職籃NBA後在中國大陸興起的“姚明熱”有幾分神似。姚明後來在NBA的表現和成就,當然比現在的建仔高,但建仔是甫崛起的新星,進入大聯盟才一年多,來日方長。他們代表台海兩岸加入全球矚目的美國職業運動,都是華裔之光,也都成為家鄉同胞心目中的英雄。

文章認為,建仔和姚明掀起社會旋風,成為許多同胞的偶像,民族主義的心靈寄託是因素之一,但兩者各有不同的社會背景。姚明是崛起的中國國力的象徵之一,他是13億人口的傑出代表,也是中國在國際間出人頭地的典型。他在NBA揚眉吐氣不僅意味個人的成就,也像徵中國社會的急遽改變,主流媒體所謂“From Mao to Yao”(從毛澤東到姚明)的比喻,十分生動貼切。在大陸,和姚明類似的人物,還包括110米跨欄世界紀錄保持人劉翔,以及眾多男女跳水、台球等好手。

王建民則是台灣上世紀70年代從少棒開始推展棒球運動,紮根三、四十年後的碩果之一。他也是台灣近期在國際體壇能揚眉吐氣的少數人物,所以台灣媒體愈來愈重視建仔的出賽。他的每場比賽佔據媒體許多篇幅,建仔的球衣、簽名球和各種紀念品在網絡拍賣中日益發燒。政客、小市民和街談巷議除了陳水扁弊案和扁家的惡跡,建仔成為跨越朝野鴻溝的“清流”話題,他已成為台灣社會的“清涼劑”或“解毒丸”,讓台灣民眾暫時忘卻政治紛擾帶來的痛楚,使王建民效應愈趨凸顯。




蘇家漫 focus|蘇家漫部落格←上一篇 │首頁│ 下一篇→賈靜雯部落格|賈靜雯寫真集
本文引用網址: