首頁 »
2014/03/05

《航運股》長榮謝志堅:今年「頗為樂觀」

【時報記者江俞庭台北報導】長榮 (2603) 集團副總裁謝志堅表示,今年海運狀況,據機構預估,需求將成長、供給可望持續減少,若船公司不要亂殺價,運費可望維持在某一水準,而今年長榮海運增加18條大船,數量是全球船公司增加最多的,若控制得當,可望獲利,對於今年看法「頗為樂觀」。法人預估,今年首季可望優於去年同期。

長榮於3月1日起與中遠、川崎汽船、陽明以及韓進四家原CKYH聯盟的成員,成立新的航運聯盟,將於亞洲至歐洲與地中海市場營運。謝志堅表示,加入聯盟對長榮海運來說是很正面的,必將有效節省成本。



謝志堅表示,從海運供需狀況來看,需求部分受到各機構預估今年經濟將正成長,另外他引述Alphaliner預估,全球貨量今年成長1.1個百分比至5.5%;供給的部分,船的增加數量今年估持續減少,據觀察有80條正在蓋的新船,投資者找不到人承租,使得有些船廠快破產了,預估部分船今年沒辦法交,將延到明年。

據謝志堅預估,受到供給量預估可能持續減少,若船公司不要亂殺價,運費可望維持在某一水準,今年長榮海運增加18條大船,數量是全球船公司增加的最多的,若控制得當,可望獲利。

此外,對於近期烏克蘭情勢緊張,謝志堅表示,對於長榮影響較小,因歐洲線占比僅2成5,惟擔心若戰事爆發,油價若持續上漲恐有壓。


滬自貿區 試行十項監管新政←上一篇 │首頁│ 下一篇→國務院批准 福建平潭港口對外開放