本部落公告

囊螢照書.東晉時有一個小孩子,名叫車胤(ㄧㄣˋ)。他十分好學,但是家裡十分貧窮,經常買不起油來點燈看書,所以他想盡各種辦法來克服無法讀書的問題。

有一年夏天,他突然想到一個好辦法,可以讓他有書可看。他到野外,捉幾十隻螢火蟲,放在透明的紗袋裏,藉著螢火蟲放出微弱的光,照著書本來讀。由於他勤學不倦,終於苦學有成。直到後來,車胤也闖出一番大事業。

2008/02/04

新年快樂

過年了祝大家新年快樂,心想事成
繼續閱讀
2007/11/13

螢火蟲小百科


台灣目前有的螢火蟲大約有五十多種,分為水生螢火蟲、陸生螢火蟲與水陸兩棲螢火蟲三大類螢火蟲的幼蟲以肉食為主主要食物為蝸牛與軟體爬蟲類吸取汁液成長於結蛹後出土變成我們所看到的螢火蟲


繼續閱讀
2007/10/17

螢火蟲發光的目的


螢火蟲為什麼會發光,牠的目的只有二個:

繼續閱讀
2007/10/17

螢火蟲為什麼會發光:



生物學家研究發現,在螢火蟲尾部的白色排狀部位就是它發光的位置,我們稱做(發光器).
繼續閱讀
2007/09/29

螢火蟲的一生

    螢火蟲是一種完全變態的昆蟲,也就是說在螢火蟲的一生當中,會經歷卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期。


繼續閱讀
2007/09/29

螢火蟲種類


全世界螢火蟲約有兩千餘種,依幼蟲生長的環境,可區分為:
繼續閱讀
2007/09/26

兒時的記憶



繼續閱讀
2007/09/25

一日一生

幾天前在家裡有線電視頻道「清涼音」正在播一場演講,看了以後獲益良多,迫不及待的想跟別人分享,講給老婆、同事們聽,大家也都覺得心有戚戚焉。


繼續閱讀
1