首頁 »
2009/07/19

鋼之煉金術師

《鋼之煉金術師》(Fullmetal Alchemist)是一部注定要成為經典的著作,所謂的“等價交換”原則表面上平平無奇,實際上卻有著極其深刻的思想意義。作者荒川弘其實是先想出“要得到某些東西就要付出某些東西”這樣的主題才決定採用“煉金術”的題材。不過作者荒川弘和《少年GANGAN》原本在日本的知名度都不是很高,《鋼之煉金術師》漫畫版默默的連載了數月,
與《少年Jump周刊》這種旗艦級漫畫雜誌上的作品相比人氣一直十分有限。這部作品之所以大紅大紫,可以說是因為趕上了恰當的時機。 2003年,SQUARE和ENIX合併之後開始了大規模的品牌打造運動,而SQUARE的出版業務也成為其中重點發展的業務板塊之一。為了進一步提升《少年GANGAN》的人氣,SQUARE-ENIX決定把該雜誌上連載的《鋼之煉金術師》進行動畫化,並且投入了大筆製作經費。 2003年10月由水島精二先生擔任監督、伊藤嘉之、石垣純哉擔任角色和機械設定的動畫版《鋼之煉金術師》在日本上映後人氣持續高漲,帶動著《少年GANGAN 》的發行量穩步提升。進入2004年,SQUARE的出版業務儼然形成了以《鋼之煉金術師》為核心,結合動畫、漫畫、小說、玩具、遊戲等系列產品的發展態勢。在去年日本動漫情報誌PAFU選出的2003年百大最優秀作品中,《鋼之煉金術師》擊敗如林的強敵奪下第一名,並且成為小學館第49回最佳少年漫畫賞的得主。今年2月,SQUARE-ENIX宣布漫畫單行本銷量已經超過800萬本,SQUARE-ENIX出版物部門銷售業績因此達到了65億日元,創下有史以來的最高記錄。 SQUARE-ENIX更是信誓旦旦的要把《鋼之煉金術師》打造成與FF、DQ同等級的一流品牌。
『鋼の錬金術師』(はがねのれんきんじゅつし、英題:Fullmetal Alchemist、略語:ハガレン、鋼、FA、FMA)は『月刊少年ガンガン』作者荒川弘2001在『月刊少年ガンガン』 (スクウェア?エニックス)三連載。 2004年、得到第49回小學館漫畫賞。 2006年、得到第5回東京アニメアワード。 2009年4月已經發行了第22本單行本、累計發售量突破3600萬。 2009年4月5日再度被BONES公司動畫化。
2009年1月,由中國少年兒童新聞出版總社引進出版,日本株式會社SQUARE-ENIX授權,北京中少動漫圖書發行公司代理髮行的正版《鋼之煉金術師》正式在中國大陸上市,成為中國大陸引進的為數不多的日本漫畫,足見其影響力。



首頁│ 下一篇→魔法小神童加旋
本文引用網址: