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2017/10/28

慢行。不丹:走進幸福密境,關於愛與慈悲的旅行




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慢行。不丹:走進幸福密境,關於愛與慈悲的旅行


商品分類:樂天書城,旅遊,旅遊遊記,亞洲遊記

來自【台灣樂天市場

  • 作者:葉孝忠(文字、攝影)
  • 出版社:自由之丘
  • 出版日:1010309
  • ISBN:9789868746053
  • 語言:中文繁體
  • 裝訂方式:平裝

內容簡介

不丹,到幸福之路

一個街頭找不到麥當勞及星巴克的國家、
一個人均GDP還不到二千美元的國家,
為什麼會在近十年成了全球媒體追逐、旅人青睞的新寵國度,
紛紛來此找尋幸福與快樂的祕密?


喜馬拉雅高山上的這塊神祕淨土,有一半以上領土都在海拔三千公尺,過去千百年來,險峻高山讓外人難以接近,或許這是上天刻意的安排,為天地萬物預留一個天堂。崎嶇山路蜿蜒著無盡青山綠水,每個轉彎處,都有參天古樹撐起藍天白雲的景致。走在山中,呼吸著純淨的空氣,林間的水推移了水裡的轉經輪,淙淙聲裡默念著佛陀對大地眾生的關愛和慈悲。繽紛的經幡隨風飄揚,如神的使者將世人的願望送往天際。不丹人相信,和大自然和睦共處,就是幸福的泉源之一。

無所不在的神靈

在不丹,神無所不在,它庇護著這神祕王國的生靈,也祝福前往探祕的旅人。

在這裡,總能聽見那些富有宗教色彩的傳說、神話和喇嘛們低沉的誦經聲,看見隨處飄揚的旗幡,長明的酥油燈散發著一股古老的味道,你謙卑的低著頭,讓僧侶在你頭上撒上聖水,再掬一小口聖水,然後用五體投地的姿勢,貼著因無數人走過而變得光滑的地板,向神靈祈求一生的幸福。

相關不丹旅遊書籍最愛用作封面的虎穴寺,便與相傳將佛法由西藏傳入不丹的蓮花生大士有關,這座天國的廟宇,是不丹人的精神麥加,無論身處何地的不丹人,都希望在有生之年能親自到虎穴寺朝聖。遠望這座懸於落差達九百公尺峭壁上的寺廟,在這個充滿神話和傳說的國度,你無法迴避它們,你甚至得相信它們,或許也只有美麗的傳說適合用來解釋眼前超現實的一切。

宗建築,來自古老的智慧

到了不丹,探訪各地佛寺之外,宗建築亦是最重要行程。宗是一座城鎮裡最重要的建築,是不丹人的精神堡壘,也是政府所在地。宗建築往往宏偉雄渾,採用磚木結構,細節異常豐富,並依據最嚴格的不丹傳統建築風格來建造。宗類似歐洲的城堡,在過去紛擾的時代,它也是當地居民的庇護所,守住了宗就等於守住土地,因此宗不是座落於半山腰就是臨河,佔據險要地理位置,進入一個城鎮,旅人的第一目光也自然落在宗身上。依山而建、臨水而造,是一種因地制宜,更是一種對大自然的敬意。

在不丹,人為和天然的總是連為一體,那是一種老祖宗留下來的智慧,現代人喜歡征服,用科技用智慧改變一切,而忽略了其實解決問題的方式老早就存在了。

天然生態圖書館,環保、慢活不用口號

到不丹旅行,除了能感受到當地獨特的文化氛圍之外,對不少人來說,未經破壞的天然生態環境是最大的磁鐵。在不丹就有七成的土地為受保護森林。每一個由不丹歸家的旅人,那皚皚雪山莽莽叢林將永遠成為回憶中最難以忘懷的佈景。由於不丹國策中特別重視環保,境內超過五千種植物(其中就有將近三百種蘭花)、將近二百種哺乳動物和超過六百種的鳥類,把這裡當成永遠的家。在不丹,有緣分的話,你還能遇見黑頸鶴、雪豹、孟加拉虎、白腹蒼鷺、長尾金絲猴、印度象等許多世界瀕危絕種動物,因此不丹經常被生態學家譽為全球自然資源密度最高的國家之一,也是全球十大生態多樣性的熱點地區。

天地萬物在不丹人心中都有平等的地位,每一個物種生命可能都是你我他前世親人。我們嫉慢如仇的城市生活方式,在這裡完全自然瓦解,全球興起所謂慢活運動,提醒現代人要慢慢過活,享受生活樂趣,然而不丹人早就領會了這運動的深意,自中世紀開始就用這種節奏過日子,這早已是紮根於自然的民族天性。

幸福指數成為已開發國家的學習對象

長期與世隔絕的不丹,因此形成了特立獨行的生活方式。不丹的故事,最為人傳頌的無疑就是所謂的幸福指數。在全球追求國民生產總值,為提高人均所得奮不顧身的當口,不丹第四任國王吉美.辛格.旺楚克卻反其道而行,早於二十世紀七○年代初,明確而堅定的提倡幸福指數,認為人民的快樂和幸福是衡量一個國家發展的重要標準。GDP落後,但其幸福指數卻傲視全球,英國萊斯特大學的學者艾德里安.懷特(Adrian White)曾經針對全球人口展開抽樣調查(八萬人),於二○○六年首次發表了世界幸福地圖,不丹的快樂指數全球排名第八,也是排名最高的亞洲國家,而在此項調查中,台灣排名第六十八名。獨創幸福指數的小小國度,也以全世界最幸福的國家之一博取了不少國外媒體的版面,獨特的不丹經驗也引起了不少已開發國家政府的興趣。

作家潔米.惹巴(Jamie Zeppa)接受媒體採訪時曾說:「不丹經驗提醒我們,快樂不是隨機降臨在人們身上,它是來自選擇的結果。」

看見那些保留得完好的森林,挺拔的松柏,雲霧氤氳的山巒間是一棟棟傳統不丹木屋,蓄滿了風的旗幡飄揚,時間刻意為我們保留了一塊人間淨土,也提醒我們快樂和幸福其實是一種選擇。

本書特色

※權威旅遊指南Lonely Planet將不丹選為2012十大最佳旅遊國。
※唯一兼具旅遊指南及深度旅行的多方位不丹書寫。
※資深旅行行家一致推薦:作家暨《食尚玩家》發行人 邱一新、Lonely Planet中國區顧問 李小堅、發現者旅行社創辦人 李茂榮。
※附錄:不丹旅行行家實用指南

作者簡介

譯者介紹

目錄

自序 不丹,心中最後的一方淨土

PARO 帕羅 慢旅行的起點
➺帕羅宗➺不丹國家博物館➺虎穴寺➺杜克耶宗➺祈楚寺

THIMPHU 廷布 不像首都的首都
➺國家紀念碑➺大西丘宗

PUNAKHA 普納卡 最悠活的人間天堂
➺都楚拉隘口➺一○八佛塔:楚克旺耶紀念碑➺普納卡宗

WANGDUE PHODRANG 旺地,也曾風光
➺旺地宗

GANGTENG 崗提,黑頸鶴的家鄉
➺珀吉哈山谷➺崗提寺➺黑頸鶴生態園區

TRONGSA 童颯,旺楚克王朝發跡地
➺貝利拉隘口➺童颯宗

BUMTHANG 布姆唐,神佛的居所
➺伽卡宗➺旺迪佐林宮➺江貝寺➺古結寺

[歴史] 不丹用神話寫歷史
[宗教] 神佛花園,花開見佛
[政治] 不丹最佳代言人:國王
[家庭] 婚姻沒有一紙合同
[經濟] 改變,即是永恒
[環境] 再見垃圾,迎接幸福指數
[社會] 你幸福了嗎?
[服裝] 不丹國服,英氣之美
[建築] 建築,以自然為師、以神為師
[運動] 箭術,全民瘋狂的「國術」
[飲食] 品味不丹,縱情辣椒
[居遊] 精品旅店,去不丹的理由

附錄:不丹旅行行家指南

自序/導讀

序言
不丹,心中最後的一方淨土


一輛魯莽的摩托車在我身邊擦肩而過。我差點撞上了街口矗立著的佛像,同時突然理解了佛陀悲憫的眼神。司機無視行人的存在,在逼仄的路上見縫插針往前鑽。他的後視鏡似乎只有裝飾的功能,他只看見前方,種種人牆及車隊的障礙,盤算著要如何抵達目的地,目的地是唯一的目的地。

魚貫而行的人龍、車夫和牛羊交織成一幕幕災難大片的畫面。他們要去哪裡?他們知道自己要去哪裡嗎?還是他們只是害怕被拋在後面,於是就只能往前行。

被拋在後面的人都不重要了。車子還往我臉上噴了一團黑氣。我連歎息都不敢,哪怕是一口氣息,我都擔心會將體內存儲了兩個星期的乾淨能量毫不留情給吸盡了。

昨天,我還在香格里拉,或許應該準確的說,三個小時前,我依依不捨的登上飛往加德滿都的班機,來到了尼泊爾。

由帕羅起飛不久後,窗邊就出現了雄偉的喜馬拉雅山脈。下降時,我清楚看見那些密密麻麻的房屋,長了鏽的鋅板屋頂,養了細菌的河道,違章的房子裡應該蝸居著無數慘澹人生。我打趣的和朋友說,我們又被貶回人間了,由天堂到人間,其實也不過一個多小時的飛行。

混亂嘈雜碰撞的聲音和色彩無所不在;金盞花的芬芳和食物腐化的異味可以並存;貧窮五花八門而張牙舞爪。什麼是第三世界城市的模樣,加德滿都做了精彩的示範。習慣了不丹的寧靜,來到加德滿都會令人輕易地感到心煩氣躁。這個世界真的需要那麼多嗎?人趕時間幹嘛?快樂和幸福到底用什麼來衡量,是別人的眼光還是自己心中的那把尺?

不丹就是不想步鄰居的後塵才限制旅遊人口,杜絕了低端旅遊業所帶來的污染和問題。曾經有不丹議員建議開放旅遊業,取消令人卻步的遊客稅,他們甚至高薪委託了國際諮詢公司麥肯錫為不丹未來的發展開藥方,並建議好好的包裝「幸福指數」,因為這是不丹最能打動人的資產。這肯定會加快不丹的現代化發展,也能迅速的讓老百姓獲益,然而這項議案後來不了了之,而遊客最低消費還由200美元漲到250美元。不丹有足夠的智慧相信,這大門一開,其脆弱的傳統和生態將消亡得更快,不丹更加清楚如果不好好駕馭「現代化」這匹蠻橫野獸,將給後代帶來更多的災難,不丹政府和人民還沒有打算付出這代價,因為他們意識到這些山林是要留給子孫後代的。

全世界最快樂的國度

在尼泊爾旅行時,和在此地相遇的老外談及不丹,他們都用羨煞的語氣肯定了我的不丹之行,對他們來說,每天250美元的最低消費,不丹更像是一個遙不可及的夢想,然而同樣的話題在尼泊爾人身上卻無法激起熱情。一個如果不是因為膚色和帶著口音的英語,由裝扮你也猜不出他是來自哪裡的年輕人告訴我,他的夢土是美國,那才是幸福的地方。「不丹什麼都沒有,有什麼值得羡慕的!那些山和佛,我們這裡到處都是。」他嗤之以鼻的說。他T恤上印著拼錯了的英文,提醒我們盲目的西化,可以是一種災難。很顯然他們並不在乎。

或許不丹與世隔絕的美,不丹的慢慢慢慢,不丹的快樂指數,不丹人單純無邪的笑容,只會在我們這些已經厭倦了城市生活的人身上產生無以名狀的化學作用。

不丹是一個神奇的地方,但我必須承認,第一眼的不丹並沒有給我帶來太多的驚喜,它的美並不是獨一無二的,就風景而言,那些壯麗的雪山或蓊郁的松林,翻飛的經幡映襯著飄逸酒紅藏袍的畫面,在喜馬拉雅山脈地區隨處可見。

為什麼要去不丹,我實在說不清楚。我甚至想那或許是為了滿足我的虛榮感,回來之後,我能和朋友們說:我到過全世界最快樂的地方了。我讀過不少關於不

各界推薦/推薦序

資深旅行行家共同推薦:
旅行作家.《食尚玩家》發行人 邱一新
Lonely Planet中國區顧問 李小堅
發現者旅行社創辦人 李茂榮

內容試閱

帕羅,慢旅行的起點

由曼谷前往不丹的過程不算順利。飛機在印度加爾各答轉機,氣象報告說帕羅(Paro)雲霧籠罩,所以延遲了起飛。機長出來安慰說,這樣的情況在夏季可是家常便飯,有次飛到了帕羅機場甚至無法降落,只好折返回印度。
看來要到這個國家旅行還得看緣分。
不丹唯一的國際機場位於海拔2300公尺的帕羅山谷,也是旅人到不丹旅行的第一站。飛機下降時能清楚看見山上的簡樸民居,孤伶伶的散落各個山頭,如打坐的僧侶,輕易的不問世事,視一切如過眼雲煙。
飛機衝出謎雲,這個國家才清晰可見,神?感一點一點消失。早晨剛下過一場大雨,把山谷洗成滿眼盈盈盎然的綠意。

屬於帕羅的獨家風景畫

一離開機場,時間卻倒退了幾百年,彷彿回到中世紀的男耕女織世界。山丘頂上,有一座小巧華麗的寺廟,小寺廟裡應該有禪修的喇嘛,一朵雲飄過,這一切就隱藏在雲彩裡。雲很低天很藍,七彩旗幡飄揚,一切完美靜好。不丹,像一幅畫卷,慢慢向我們攤開。穿著傳統服飾的不丹人在綠油油的稻田裡耕耘,四周散落著同樣帶有精美窗花的結實農舍,農舍邊上是一畝畝的蘋果園。帕羅的傳統農舍是全不丹最漂亮的。由於帕羅山谷較為富饒,也是不丹發展得比較早的地區,因此當地人較為富裕,也更有能力建設漂亮的房子。

由機場前往飯店的路上,天空出奇的藍,我這才想起有多長時間沒看見過這麼藍的天,空氣潔淨,連呼吸一口都覺得自己會延年益壽。一路依舊是寧靜的風景,冰藍色的帕羅河嘩啦啦的流著,岸邊的小橋也是木頭搭成的,有了一定年月的重量,造型簡單沒有多餘花哨的裝飾,卻也足夠應付當地人渡河的需求,三兩個不丹人背著裝滿了木柴的籮筐輕步而過,往山裡走去,真想問他們是否要去一個「芳草鮮美,落英繽紛」之地。
河的兩岸種滿了柳樹,垂柳依依,會有讓人置身江南之感。當地人說,這些柳樹在冬天就是上好的燒柴。更遠的山邊是柏樹森林,細長健碩的樹幹撐起了藍天白雲。不丹人特別喜歡柏樹,柏樹也是不丹的國樹,就算是貧瘠的土壤,柏樹也能長得欣欣向榮,毫無怨言,這似乎就是不丹人的天性,安分知足。不丹面積和瑞士一樣大,人口卻只有七十萬,其中90%是農民,過著自給自足的日子。富饒的帕羅山谷,正值旅遊的淡季,卻是農民最忙碌的季節,嫩綠的稻田蔓延到天邊,和藍天白雲接壤,在這座山頭的背後,也應該是成片成片的綠意。

不丹人和大自然相處愉快,不止有國花、國樹,還有國鳥和國獸等,天地萬物在不丹人心中都有平等的地位。千萬不要在不丹人面前殺生,包括拍打蚊子等,因為每一個生命可能都是你我他前世的親人。一列牛羊迎面而來,司機也不煩躁,也不按車笛,等待它們自行走避。我們嫉慢如仇的城市生活方式,在這裡完全自然瓦解,司機也感受到我的不耐煩,開始安慰說:「來不丹旅行,就是要感受這個國家慢慢的步伐。」全球興起所謂的慢活運動,提醒現代人要慢慢過活,享受生活的樂趣,而似乎不丹人早就領會了這運動的深意,自中世紀開始就用這種節奏過日子,從來沒有覺得不妥。

帕羅市集,認識不丹人的生活博物館

帕羅鎮就位於帕羅山谷當中,小鎮只有一條主要幹道,棋盤式格局的小街小巷向周圍輻射,是典型的不丹小鎮。主要的旅遊景點,包括帕羅宗等都在可步行的距離以內,這是一個什麼事情也不曾發生,不會發生,人口才幾千人的小地方,雖然它已經算是不丹最發達的地區了。週末剛好有菜市場,像是農村市集,十分簡陋,當地的農民擺賣著自家生產和進口自印度的農產品,最常見的就是堆成小山...
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慢行。不丹:走進幸福密境,關於愛與慈悲的旅行



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