首頁 »
2021/02/23

『恩澤動物醫院』分享:如何掌握外科手術、與術後復健治療的時機


動物醫院/專題報導 2021/02/18


『恩澤動物醫院』分享:如何掌握外科手術、與術後復健治療的時機


    寵物外科手術,幾乎都要搭配術後復健治療!然而犬貓復健治療時機,隨著時代的進步,發生重大的觀念轉變。最近兩個月,高雄恩澤動物醫院出現兩個類似案例,同樣是貴賓犬、年齡差不多,相同的手術,卻因為復健時機不同,結果大不相同。


後大腿骨的創傷性脫位,造成後腿跛腳;復健時機對康復影響甚大

    最近『恩澤動物醫院』連續兩個類似的案例,都是貴賓犬,分別是2歲、與3歲。由於後大腿骨的創傷性脫位、韌帶斷裂,造成後腿跛腳;必須做股骨頭切除手術,未來更要訓練臀部肌肉,形成假關節,才能恢復正常生活。兩隻貴賓犬年齡相似、體型相同,同樣的外科手術,卻因為復健治療時機不同,前者花兩個月才恢復正常,後者卻在兩星期內康復,可見得復健時機非常重要。


即時復健非常重要!錯誤的觀念,反而延誤復健治療時機

    第一隻是兩個月前的事了,飼主選擇居家護理,並根據傳統觀念,認為應該先讓傷口痊癒,再進行寵物復健療程,結果復健過程卻足足花了兩個多月。由於居家護理,會擔心寵物施力會痛,因此護理任務經常不容易落實;再加上傷口癒合之時,痂痕組織已經形成,肌肉不按照活動的需要癒合,導致肌肉卡住、甚至肌肉萎縮;不但增加未來復健治療的困難度,更會延長復健治療的時間。


幸運的貴賓犬:手術完立刻住院、復健治療,兩星期就恢復正常

    至於第二隻貴賓犬,就比較幸運了!由於飼主選擇手術完立刻住院,馬上安排狗狗復健治療。主要的治療方式是用雷射治療,一方面止痛、讓關節的活動變靈活,並刺激肌肉生長;其次是徒手治療,協助轉動後肢關節,引導牠熟悉原來的施力方式,肌肉朝向施力的需要生長,以及適當的疼痛管理。結果才兩星期,就能夠走路正常了;可見得手術後立刻展開復健治療,效果確實比較理想。

掌握術後復健治療時機,犬貓康復效果佳!(照片非案例中貴賓犬)

掌握術後復健治療時機,犬貓康復效果佳!(照片非案例中貴賓犬)


居家護理延遲復健治療時機,平添日後復健治療的困難度

    居家護理很容易因為寵物怕痛,不會落實執行!而且傳統觀念,認為先讓傷口癒合,卻會形成痂痕組織、妨礙正常運動的需要;傷口癒合同時,也讓肌肉卡住、甚至肌肉萎縮,更增加復健治療的困難度。恩澤動物醫院先用電療,刺激萎縮的肌肉,重新讓肌肉長回來;還動用到超音波治療、徒手治療…等,不但花更多錢、更痛苦,而且花費更長的治療時間。


    寵物醫療的技術日新月異!高雄恩澤動物醫院表示,過去認為傷口尚未癒合、寵物復健治療同時進行,可能會讓寵物增加痛苦。如今可以用雷射止痛、並且促進肌肉長成,讓寵物傷口癒合同時,也保持正常活動的運作,等到傷口癒合,自然行動自如、完全康復。




關於恩澤動物醫院:以寵物外科起家,特色是會主動關心自己的病患,詢問家長寵物的復原狀況,而且是主治醫師,自己打電話詢問、關懷!恩澤動物醫院的獸醫室團隊,強調合作默契、與務實的精神;自己不熟悉的領域(科目)視寵物的需求,整合學有專精的夥伴,共同會診。包括骨科、軟組織、神經外科,及眼科、腎臟、心臟,還有中醫針灸、犬貓復健…等。


恩澤動物醫院

電話:07-7239587
地址:高雄市苓雅區武廟路160-2號
網址:https://dolittlevet.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/恩澤動物醫院-DrDolittle-922758127745036/


相關資訊


J



讓牠有尊嚴的走完生命最後一程?大毛小毛談寵物安樂死←上一篇 │首頁│ 下一篇→台南啄木鳥寵物醫院:注意喵星人獨有的災難,疫苗注射引起的相關腫瘤