首頁 »
2020/12/01

寵物腫瘤、慢性病治療!亞幸寵物中獸醫:飼主應重視食療、食補觀念


動物醫院/專題報導 2020/11/04


寵物腫瘤、慢性病治療!亞幸寵物中獸醫:飼主應重視食療、食補觀念


    寵物走進我們的生活圈,把人類的醫療延伸轉用在寵物身上,都得到很好的效果。在此『亞幸寵物國際醫復學苑』進一步提醒:寵物的腫瘤、慢性病…等治療,也應該重視食療、食補觀念,以便調整體質、增強體力!


大毛小毛寵物醫院案例,與『亞幸動物醫院』周獸醫師聯合會診

    最近,高雄知名『大毛小毛寵物醫院』遇到高齡犬的腫瘤治療,因考慮到腫瘤治療,不論是外科手術、化療、放療,對於高齡寵物而言是非常消耗體力。特別安排中西醫聯合會診,除了放療、化療之外,再搭配『亞幸動物醫院中獸醫針灸、中草藥、食療,原本腫瘤導致流鼻血的現象,經過針灸與中藥控制之後,立刻獲得明顯改善。『亞幸動物醫院』周明賢獸醫師表示:中草藥及食療,對於虛弱體質的調理,非常重要。

高齡犬右邊鼻腔內長腫瘤,不時會流鼻血與打噴嚏。

高齡犬右邊鼻腔內長腫瘤,不時會流鼻血與打噴嚏。


周明賢獸醫師誠摯的呼籲:我們面對的是生命、而不只是生意

    高雄亞幸動物醫院周獸醫師很在乎如何給予寵物最適合的治療,經常向身邊朋友呼籲:「我們面對的是生命、而不只是生意!」例如,上述腫瘤導致流鼻血的問題,讓飼主非常擔心高齡犬的身體虛弱,若進行任何化療、放療或標靶治療,一定很傷身體;虛弱的體質,能否承受整個療程?亞幸中獸醫提醒,所謂食療、中草藥調整體質,未必對腫瘤有治療效果,但增強體力及抵抗力,防止惡化,效果非常明顯!

經針灸與中藥控制,症狀逐漸緩解,身體狀況好多了,飼主也放心讓牠接受放療。

經針灸與中藥控制,症狀逐漸緩解,身體狀況好多了,飼主也放心讓牠接受放療。


對待寵物正確期待,不要過度的主觀期望,反而造成寵物壓力

    雖然大家都喜歡寵物,但應該正確期待,飼主過度的主觀期望,只會造成寵物更大的壓力!高雄亞幸動物醫院曾經收治一隻3歲大的柯基犬,遺傳性髖關節發育不良,並且在1歲時就知道了。飼主希望牠能像正常犬一樣,於是每天積極帶牠散步,期望每天一次能走2小時,但柯基犬走10分鐘就已經是極限了。周獸醫師強調若有疼痛與不適需立即休息,上述的案例建議以少量多餐的方式,分時段進行10分鐘散步即可,否則變成揠苗助長,愛之適足以害之!


正確的期待!寵物最佳狀態,就是看診前的未病狀態

    亞幸中獸醫呼籲:老年或者罹患有慢性病的寵物最好的狀況,或許就是現在、或是生病前的狀態!但許多飼主的期望,通常都是留在寵物年輕時活蹦亂跳的模樣;這不但不可能,反而造成寵物的壓力、甚至誤導獸醫師。記憶中,小時候可愛的幼犬,逐漸長大變成能夠保護主人;但到我們長大時,寵物已經邁向老年…。應該考慮如何讓寵物安度餘年,治療的重點是症狀緩解、減緩惡化、減低痛苦、提升生活品質,同時準備接受生命必經的歷程。


    高齡寵物治療,應該有安寧照顧的心態;如何延長生命,減輕痛苦、提升生命品質。尤其在飲食方面,人類醫學非常重視;糖尿病、洗腎患者,到底能吃什麼;寵物也一樣,重視食療、補充正確的營養,才有體力對抗治療的壓力。




關於亞幸動物醫院:高雄亞幸動物醫院是國內少數十分重視復健醫療領域的動物醫院兼野生動物醫院,院內提供專業的寵物物理治療、電療與中醫針灸等醫療服務,所有手術皆採用氣體麻醉。高雄亞幸動物醫院在專業的領域不斷求進步,從檢驗到麻醉、外科手術、中獸醫療法、復健醫學…,整合中西醫療,並結合各專科優勢,造福犬貓及野生動物。


亞幸動物醫院

營業時間:週一至週六 10:00-12:00 、15:00-21:00
電話:(07)726-5577
傳真:(07)726-5599
地址:高雄市苓雅區光華一路12之1號
網站:https://actionah.com.tw/
粉絲團:https://www.facebook.com/action1218


相關資訊


Jane



如何縮短術後恢復期?恩澤動物醫院:『外科手術』與『術後復健治療』配合←上一篇 │首頁│ 下一篇→大毛小毛動物醫院引進『腫瘤治療』最新療法!不必麻醉的『化學消融』新技術