首頁 »
2020/12/01

如何縮短術後恢復期?恩澤動物醫院:『外科手術』與『術後復健治療』配合


動物醫院/專題報導 2020/11/02


如何縮短術後恢復期?恩澤動物醫院:『外科手術』與『術後復健治療』配合


    在人類醫學的領域,手術後的復健治療、物理治療,已成為大家的常識;但是在寵物身上,卻經常以為手術後、就沒事了,彷彿術後自然瞬間痊癒。其實寵物與人類一樣,在外科手術之後、同樣需要復健治療,並且縮短恢復期。


3歲柴犬COCO手術成功後,患肢一直無法自然放下

    高雄恩澤動物醫院近日接觸到3歲大的柴犬COCO、體重大約10公斤,九月底手術後,患肢一直無法自然放下、正常行走;半個月後,主人終於帶過來,同時意識到「寵物術後復建」的重要。恩澤動物醫院立刻展開復健治療,用『水中跑步機』進行水療,著重肌肉強度的訓練;透過水的浮力,負重減輕、容易使力又不會痛,水療完畢後回家,當天就能行走自如。


術後無法恢復的原因:疼痛不便使力、怕痛不敢用力

    柴犬患肢無法正常的原因有二:其一,手術過後,傷口尚未完全癒合、不方便使力;其次,使力會痛,因怕痛而不敢亂動,卻造成惡性循環。因為太久不運動、會造成肌肉萎縮,變得更沒有力量、更痛。水中跑步機借重水的浮力,減輕體重負擔、並減輕患肢的承受力;柴犬才能按照正常施力方式走路、不再害怕。果然當天就回復正常走路姿勢,主人還高興的傳回影片,讓大家放心。

柴犬接受復健治療後,當日就能正常走路,飼主開心錄影傳給恩澤動物醫院。

柴犬接受復健治療後,當日就能正常走路,飼主開心錄影傳給恩澤動物醫院。


肢體運作的原理,與寵物能否正常行走的關鍵所在

    恩澤動物醫院說明,寵物肢體能否順利運作、能否正常行走的關鍵有三。首先,是神經傳導正常,當大腦下達指令時,有無神經壓迫問題;例如:之前提到臘腸狗椎間盤突出,壓迫到神經。其次,是骨骼結構正常,例如博美、貴賓犬的膝蓋骨容易脫位,當然無法正常行走。其三,是肌肉沒有力量,需要靠復建增加肌肉強度。然而不論神經壓迫、或骨骼結構問題,都可用肌肉訓練來補強,肌肉有力量,都能迎刃而解。


術後傷口未復原,透過『水中跑步機』浮力,減輕肌肉承受力

    更多骨科相關的手術,都需要透過復健治療,來訓練肌肉力量!例如:膝蓋骨手術、十字韌帶手術、及股骨頭切除手術,或治療髖關節易位的手術,術後的傷口癒合都需要時間,也都會造成寵物的心理障礙、而不敢正常運用;這些問題的術後復原,都需要復健治療協助恢復正常。否則,即使手術是成功的,寵物在術後依然不敢放心行動、緊要關頭把腳縮回,很容易就會造成惡性循環。


    高雄恩澤動物醫院提醒您,寵物的任何手術、尤其骨科手術,更應該搭配復健治療!寵物復建治療,就是要訓練肌肉的力量;術後搭配復健治療,能縮短寵物術後的恢復期,熱愛寵物的您,千萬要注意這個重要關鍵!




關於恩澤動物醫院:以寵物外科起家,特色是會主動關心自己的病患,詢問家長寵物的復原狀況,而且是主治醫師,自己打電話詢問、關懷!恩澤動物醫院的獸醫室團隊,強調合作默契、與務實的精神;自己不熟悉的領域(科目)視寵物的需求,整合學有專精的夥伴,共同會診。包括骨科、軟組織、神經外科,及眼科、腎臟、心臟,還有中醫針灸、犬貓復健…等。


恩澤動物醫院

電話:07-7239587
地址:高雄市苓雅區武廟路160-2號
網址:https://dolittlevet.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/恩澤動物醫院-DrDolittle-922758127745036/


相關資訊


Jane


天竺鼠頻尿?『啄木鳥寵物醫學檢驗中心』曝:膀胱結石所害←上一篇 │首頁│ 下一篇→寵物腫瘤、慢性病治療!亞幸寵物中獸醫:飼主應重視食療、食補觀念