首頁 »
2019/12/07

寵物的眼疾!啄木鳥動物醫院談毛小孩『白內障』成因與治療


動物醫院/專題報導 2019/11/29

寵物的眼疾!啄木鳥動物醫院談毛小孩『白內障』成因與治療

 

    寵物雖然天真活潑、又可愛,但先天的障礙,就是不會講話!無奈毛小孩身上有許多隱藏性疾病,一不小心都可能造成終身遺憾;唯有注重寵物預防醫學,定期到動物醫院做健康檢查,才能避免寵物溝通不良,葬送毛小孩的健康。

 

白內障的治療階段:成熟前期、成熟期、過熟期三階段

    台南寵物醫學檢驗中心~啄木鳥動物醫院說明,寵物白內障治療階段,可分成熟前期、成熟期、過熟期三階段!成熟前期只要用眼藥水治療,就能控制病情;到『成熟期』就嚴重了,這時眼睛容易發炎、水晶體周圍的韌帶,變得容易斷裂、異位,隨時處在危險邊緣。到『過熟期』時,水晶體開始崩解,眼內發炎、眼內出血…;而崩解物本身,還會造成排水孔阻塞,更容易導致青光眼,眼睛已經岌岌可危。

寵物白內障過度成熟,增加失明風險。

寵物白內障過度成熟,增加失明風險。

 

白內障的治療,一定要手術!用『人工水晶體』置換

    成熟前期的『白內障』可以輕鬆的預防!例如:點眼藥水(治療白內障),就可以延緩發病速度,可以稍微改善『白內障』病況,但效果有限。一旦到了成熟期的白內障,唯一的寵物眼科醫療方法就是動手術了。所謂手術,是用『人工水晶體』置換,如果視網膜沒有問題,視力就恢復了。當然最理想的是事前預防,不要讓『白內障』病發,萬一發病了,才採取手術治療。

面對成熟期的白內障,寵物眼科手術須置換『人工水晶體』。

面對成熟期的白內障,寵物眼科手術須置換『人工水晶體』。

 

疾病引發的白內障!糖尿病、免疫力疾病…都是元兇。

    台南啄木鳥寵物醫學檢驗中心提醒,毛小孩糖尿病若沒控制好,很可能引發『白內障』病變,主要是因為代謝不良造成的傷害!因為糖尿病形成的複合物,在水晶體沉澱累積,造成代謝不良,其實惡劣環境也有可能產生代謝不良…。其他免疫力相關的疾病,也有可能導致白內障病變。比較特別的是,意外引起的外傷,造成水晶體受損,都是引發、或加速白內障病變的原因。

 

『乾眼症』是最輕微的眼疾,遺傳基因是罪魁禍首

    比起青光眼、白內障,『乾眼症』算是最輕微的眼疾。這時只點眼藥水、人工淚液、或是促進眼淚分泌的藥物,早期發現可以完全康復。乾眼症的原因是眼角膜受損、眼角膜潰瘍、混濁,少數是因藥物引起,所以要隨時注意。此外,紫外線UV也是致病的原因,建議中午盡量不要外出。時下雖然有愛犬專用的墨鏡,但是寵物不愛戴,最好的方法就是中午盡量避免外出。

 

    除了青光眼、白內障、乾眼症外;其他眼睛疾病還有結膜炎、角膜潰瘍、葡萄膜炎…等。光眼睛就有許多隱藏性危機,顛覆我們對毛小孩天真活潑,健康有活力的印象,防患未然要靠醫學檢驗,讓寵物也享受『預防醫學』的福利。

 

關於啄木鳥動物醫院:立足台南的啄木鳥動物醫院,從醫療關懷的角度出發,救助每一個需要協助的生命。面對日益多元化的寵物種類,從常見的犬、貓,到鼠、兔,及新興的蜜袋鼯等野生動物類,都是台南啄木鳥動物醫院擅長的領域。專科醫師齊聚、醫學中心等級的設備,台南啄木鳥動物醫院可診療各種動物相關疾病,包含內科、骨科、外科、心臟科、眼科、野生動物科問題,解決寵物身上的病痛、讓主人放心。

 

啄木鳥動物醫院

電話:(06) 350-5902
傳真:(06) 350-7204
地址:台南市北區臨安路二段243號
網址:https://www.facebook.com/woodpecker.ah/
https://usah.incity.com.tw/

 

相關資訊

 

Puff



人性化『故事行銷』內容,也可以提升搜尋排名!←上一篇 │首頁