首頁 »
2006/11/04

【縱慾的影帝】

現年38歲的約根沃格爾(Jürgen Vogel)出生於德國漢堡,青少年時期即開始從事表演的他,戲齡已長達二十餘年。約根沃格爾屬於天才型的演員,他曾在中學畢業後進入慕尼黑戲劇學校接受表演訓練,但僅待一天就離開了,原因是他認為該校的教學方法太過理論且不夠自然。1990年,約根沃格爾在《Rosamunde》片中飾演一名性情多變的綁匪,鮮明突出的表現為他贏得巴伐利亞影展最佳新進演員獎。

1993年,約根沃格爾又以《Kleine Haie》(Acting It Out,1992)再度在巴伐利亞影展大放異彩而榮獲最佳男主角獎,自此聲名大噪、片約源源不絕。之後,約根積極拓展演藝領域,分別在他主演的《Die Mediocren》(1995)與《Sexy Sadie》(1996)兩部片中兼任製片。1997年,他更以湯姆提克威(Tom Tykwer)擔任編劇的《Das Leben ist eine Baustelle》(Life Is All You Get,1995)榮膺德國奧斯卡影帝頭銜,演藝事業攀上高峰。其他較知名作品還有:2003、2004台北金馬影展「影迷嘉年華」單元的《再見列寧》(Goodbye, Lenin!,2003)、《光脫不戀》(Naked,2002)以及2005女性影展的《玫瑰圍牆》(Rosenstrasse,2003)等。 2006年約根沃格爾一口氣接演了6部電影,火紅的程度可見一斑;但才華洋溢的他,從不因此而自滿,《縱慾》中不僅身兼男主角、製片,還首次嘗試與導演馬提亞甘斯勒合作編寫劇本。約根沃格爾在《縱慾》裡飾演一個亟求控制自己強烈性慾的強暴犯…,片中所有強暴、自瀆、自裁的戲均親自上場,敬業的表現令人咋舌,也贏得了柏林影展評審們的尊敬而獲頒「最佳藝術貢獻獎」銀熊獎,表彰他在製、編、演三方面的「特殊」成就。此外,精湛的演技也讓他先後榮登紐約「翠貝卡國際影展」影帝、芝加哥國際影展「銀雨果獎」最佳男主角寶座。



【縱慾的影后】←上一篇 │首頁│ 下一篇→【縱慾的導演】
本文引用網址: