首頁 »
2006/11/04

《縱慾》過度?新聞局震驚急令金馬影展改列「超限制級」

金馬影展首日銷售一光《縱慾》強暴戲太逼真引發爭議 今年初甫獲得柏林影展銀獅獎「最佳藝術貢獻獎」、並受邀參加本屆台北金馬國際影展的德國電影《縱慾》(The Free Will),昨天在新聞局審理時,引起審查人士的驚呼,認為該片「不適合一般觀眾欣賞」,強烈請新聞局要求金馬獎將《縱慾》從限制級提升至「超限制級」,必須「電影專業人士」才能欣賞。該名審查人士說,《縱慾》雖然的確是一部非常經典的電影,但由於電影中的強暴戲太過逼真,她還是認為應該列為「超限制級」,提醒觀眾要先有心理準備。由於《縱慾》該場次的所有票券,早在台北金馬影展開賣首日就銷售一光,金馬影展目前正緊急處理後續情形及提醒措施。

《縱慾》榮獲柏林影展銀熊獎「最佳藝術貢獻獎」 原名「自由意志」的《縱慾》,是今年在各大影展上飽受注目及爭議的一部電影。它年初入圍了柏林影展的競賽片,首映當天即引起觀眾驚嘩,並讓眾影評人奔相走告。《縱慾》劇情描述一個無法控制自己極度旺盛性慾的男子,一旦與女人獨處就會蠢蠢欲動,導致後果不堪收拾…。電影一開始的強暴場面就足以令人瞠目結舌,而在長達163分鐘的電影中,充滿了戲劇性、心理性、社會性、道德性和複雜的情感性,以極度另類並帶爭議的觀點,近距離感受一個強暴與愛的世界。男主角約根沃格爾(Jürgen Vogel)身兼製片、編劇,表現成績斐然。他在戲中強暴、自瀆、自裁的戲均親身登場,敬業程度讓人咋舌,也贏得了所有觀眾和評審的尊敬。柏林影展最後決議頒發「最佳藝術貢獻獎」銀熊獎,表彰他在製、編、演三方面的「特殊」成就。此次金馬獎原已邀請了男主角約根沃格爾來台,卻因他新片開拍無法前來,而另邀該片導演馬提亞甘斯勒(Matthias Glasner)來台參加本月20日的映後對談。 震驚程度超越《親密》,《縱慾》明年1月在台上映 被媒體形容震驚程度超越2001年金熊獎影片《親密》(Intimacy)的《縱慾》,自今年8月下旬起在全德國上映,引發了相當大的回響及口碑,迄今上映已兩個多月,目前仍在熱映中。有趣的是,《縱慾》在德國、阿根廷等地的分級,僅列為16歲以上就可看的「輔導級」;在嚴苛的新加坡上映卻被列為21歲以上才能看的「超限制級」。將於明年1月正式在台上映的《縱慾》,勢必將重新衝擊在國內已行之有年的電檢制度。



首頁│ 下一篇→感官大震撼!德國影帝連續《縱慾》163分鐘
本文引用網址: