首頁 »
2016/01/27

●〈挪威〉@遊記 來到這裡一切都值得了-布道石=聖壇岩(Preilkestolen) 攀登穿著分享


聖壇岩-懸崖兀立於呂瑟峽灣

攀登聖壇岩的詳細準備(穿著)及注意事項,請直接拉到文章到最下面

聖壇岩究竟有怎麼樣的魅力?一開始自己並不是很清楚,心想不就是塊大石頭嗎?直到親自站上的那一刻,才真正的感受到震撼

一向喜歡自助旅行,這次在安排挪威行程的時候,特地查了一下挪威的景點。由於我們非常喜歡親近大自然,因此搜索了下挪威的自然景觀景點,一搜索不用多,前三多的便是挪威三大岩石,聖壇岩、奇跡岩、惡魔之舌。一開始看名字還不知道是什麼意思,後來使用google圖片之後發現,天啊!這些地方真的是要趁著年輕有體力的時候去的,不去還真的是對不起自己,因此便開始了這趟的旅程。

_____________________________________________________________________________

正文開始:

#1 啟程
當天一早便從捷克-布拉格飛往挪威-斯塔萬格,準備利用下午的時間攀爬聖壇岩,或許大家會覺得時間也太趕了,半天不到要爬完這座可敬的岩石?似乎不太可能吧!當時自己的想法也是和大家一樣的,但由於整體行程安排的關係,所以這次還是決定這麼安排了。

安排時把挪威的"夏季"(白天)時間考慮進去(挪威的白天可是比較長的喔)!印象中太陽晚上8點才下山(印象中)。因此計畫一便決定是和太陽下山的時間賽跑,抱持著趕得上就去趕不上就隔天去的打算,因此也準備了去不了的備案。

自助旅行習慣了,基本上並不一定按照計畫走,就是....有個大概的構想、有個住宿、有個可以洗澡的地方、交通也都ok、在安全的前提下等。那麼要怎麼變化行程都是沒有問題的,隨遇則安,轉換思考,不因不順遂而抱怨,大概是自己的旅行心態。

順便題外話一下,第一次看這台飛機時↑(圖片一),真的覺得超可愛的,很像小時候玩具積木的那種飛機,但這卻是架真正的飛機喔!


#2 飛行中
從布拉格到斯塔萬格直飛約莫需要2hr,由於當天天氣非常的好,因此窗外的景色看的特別清楚,坐在飛機上俯瞰著小島嶼,真的是無比的幸福,忙碌的生活中能有這種機會,真的是非常非常很難得,特別珍惜。

接著約莫13:30抵達了斯塔萬格機場,到了機場開始有點緊張了,因為必須把握時間前往聖壇岩,但偏偏相關的資訊都有了,卻不知道去哪裡搭巴士,或者是說看到很多巴士,但是正確的巴士是哪一台??。因此詢問了旅遊中心,但不知什麼原因,旅遊中心並未實際的為我們解惑。因此便在機場大廳裡,索取了聖壇岩相關的資訊,接著直接走到機場外,準備詢問巴士的售票員,應如何到斯塔萬格渡輪口。

很幸運的在外面看見了一位和藹的挪威售票阿姨,這時拿起手上的雜誌,指著佈道石的圖片,並表示我們希望前往。阿姨應該是碰過非常多和我們一樣的遊客了,一看到圖片,馬上跟我們說做哪班車、多少錢、需要多少時間、在哪一站下車(其實就是終點站),接著直接問我們要幾張巴士票。這時心想太好了,就是這班巴士了。因此刷卡買票上巴士,便前往渡輪口了。

在巴士上開始針對剛剛拿到的時刻表進行研究,思索著到底夠不夠在太陽下山前攀登佈道石,最後我們的結論是,時間差不多好像可以完成,那既然來到了就努力地爬吧,只要中途別偷懶休息應該是可以完成攀登讀。要是真的趕不上,大不了自己再走回渡口,搭渡輪回來就是了。


#3 渡輪
下了巴士後看到超級大的渡輪慢慢地駛進渡口。這時候真的覺得自己好像鄉巴佬,沒有看過這麼大的渡輪,卡車、汽車、摩托車通通都可以上,而且這渡輪可以裝超級多台車的!這渡輪簡直帥氣。

接著詢問了身旁的人,這台渡輪是否前往tau渡口,得到了正確的回覆,是的!因此我們便跟著人群抓緊時間,上渡輪去了。



#4  渡輪上
渡輪坐起來很穩很舒服,有電視、餐廳、洗手間可使用,不過餐廳的餐價格比較貴就是了。渡輪行駛了一會之後,便有售票大叔過來售票,接著可能是看到我們揹著大包包,因此不等我們開口,直接問說需要連到登山口的巴士票一起買嗎?聽了非常的高興,原來買票前往這麼方便。不過了慎重起見,再次用手指向雜誌上聖壇岩的圖,表示買這巴士票可以到這裡嗎?售票員笑笑的回答,是的!接著我們便刷卡買票了。

另外雖然挪威這時候算是夏天,但天氣依然很冷,我們依然穿著登山外套、戴毛帽,不過仍然有人不怕寒冷,坐在船艙外脫去上衣,開始曬日光浴。這時心想,如果我們也來個日光浴,應該用等皮膚變健古銅色,應該會先感冒發燒流鼻水.....。

#5  渡輪上
當天的渡輪並沒有很多人,座位滿空的,因此想要坐哪都可以。那麼既然如此,我們便選擇了前台的景觀位置。不得不說海上的景色真的很美,而且還剛好看到帆船,圖片上那個應該是帆船吧??超興奮的,至少到目前為止,還沒有見到真正的帆船,不過紙摺的帆船倒是
過好多遍了。呵呵!

另外渡輪上有免費的wifi可以使用,不過訊號並不好,但查查資訊用用line,這些還是非常足夠的了。

下了渡輪看到了兩台巴士,接著在確認後,便搭乘巴士前往聖壇岩的入口了。


#6  聖壇岩
過了不久下了巴士,來到諮詢中心確認回程的巴士上車時間以及地點後(諮詢中心可寄放背包喔!),便來到了攀登聖壇岩的入口。接著對自己說,好吧!先來點小小的心理預期吧!看著圖片,大約知道需要翻過5個高處,接著第6個高處便是聖壇岩了!有個心理預期之後便開始懷著期待的心情,開始攀登了。


#7  聖壇岩 挪威文-
Preilkestolen

一開始搜尋資訊的時候,有點被他的名字搞混了,後來才知道,佈道台就是聖壇岩,兩個是一樣的。而聖壇岩位於挪威西南部羅加蘭郡呂菲爾克區扶桑地區附近,並兀立於呂瑟峽灣海岸,高604米。雖然單看高度他並不是很高,但因為聖壇岩是垂直的峭壁,而且還可以眺望峽灣,再加上周邊沒有任何的防護措施,因此當站在岩石上面時,特別是邊邊(太危險,不建議靠近),便非常的嚇人。


#8 攀登
由於是岩石的關係,因此我們是穿的登山鞋走在石頭上的,而一路上也沒有什麼路標,就是一個紅色的T字,引領著我們前進。有時心想,要是有人惡作劇,隨便在一個地方噴T字....那不就會誤導人了嗎?好吧....我可能是恐怖電影看得有點多了....

#9 攀登
好不容易翻過幾個高點,發現最後一個高點老是還沒有走到,這時心想著網路上說,有外國爸爸帶著小朋友來爬這岩石,也是輕輕鬆鬆就到了,挖!這樣子我們可不能輸人,趕緊加油加油的前進。

#10 峽灣美景
接著就在最後一個高點的時候,終於出現了及漂亮的美景了,峽灣就活生生地呈現在眼前,遠方因為霧氣的關係,看不見盡頭,這景色好美好美。


#11 峽灣美景

#12 峽灣美景



#13 聖壇岩
看到美景的同時也意味著,目的地即將抵達了,沒有看錯,就是前面這高聳的岩石面,垂直向下,襯著峽灣,無任何防護,就是這裡了。


#14 鼓起勇氣
接著便鼓起勇氣,和朋友一起前往佈道台上拍照,但有一個原則,絕不接近邊緣,要不然等等要是風一吹來,不就掉下去了?這一掉下去....真的就是凶多吉少了

小結:
聖壇岩真的值得一去,而且難度與其他兩顆岩石比起來,是最簡單的了,只要不怕累,基本上都可以抵達的,不得不說真的是超讚的! 來回慢慢走約4~5小時!專心走的話搞不好超級快的。不難

另外在行走時,建議穿著桌地力好的鞋子,像是登山鞋,不過如果你和我一樣,不常登山,又覺得買登山鞋平常穿不到可能有點浪費。那麼沒有關係,就買雙最便宜的登山鞋子,就非常的夠用了。當天朋友穿了N的鞋子來行走,有時看他滑來滑去的,真的是替他捏了一把冷汗,最後朋友也說,為了安全,建議穿登山鞋來吧!



之前有人問要穿哪種鞋子比較好,然後就跑去拍了照片給朋友看,就順便放在這裡囉!鞋子的底建議向圖片上這樣的喔!防滑(非常重要)~至於鞋子是高筒低筒個人覺得是沒有關係啦~~


外套的話就是一般的登山防風外套(防風很重要),當時自己是穿這件,裡面再搭厚的衣服。下圖↓

 

如果不是很清楚,也可以留言詢問!

相關文章:
如何前往步道石

其他人的分享:
https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1434038697.A.E7A.html

PS.來到聖壇岩真的是非常非常的值得,建議大家來到這裡喔!




 

趕快加入追蹤隨時獲得新知吧


如果喜歡,可以到粉絲團按yes 喔~

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


●〈挪威〉@交通 怎麼從斯塔萬格到布道石=聖壇岩(Preilkestolen)呢?←上一篇 │首頁│ 下一篇→●〈挪威〉@遊記 驚嚇百分百,挑戰自我的挪威懸崖-奇蹟岩 Kjeragbolten (Kjerag)