首頁 » 交易-技術
2007/01/07

背離特徴-轉貼

在運用技術指標時,經常會遇到期指走勢與指標走勢"背離"的現像。背離,簡單地說就是走勢的不一致。當背離的特徵一旦出現,就是一個比較明顯的採取行動的信號。 通常指標背離有兩種,一種是頂背離,另一種是底背離。頂背離通常出現在期指的高檔位置。當期指的高點比前一次的高點高,而指標的高點卻比指標前一次的高點低。換句話說,就適當指標處於高位,並形成一峰比一峰低的兩個峰,而此時期指卻對應的是一峰比一峰高,則表示該指標懷疑目前的上漲是外強中干,暗示期指很快就會反轉下跌,這就是所謂的"頂背離",是比較強烈的賣出信號。

繼續閱讀
2006/08/08

十日均線操作法-轉貼珍藏

本文成文於1997年,作者是Superdealer,他當時在網易免費個人主頁開了個網站,這個網站早不在了,但這篇文章仍被流傳與珍藏。 (一)十日均線法的提出 筆者曾在股海搏殺多年。心有感触。玆發表一些意見,供各位參考。 1。小股民少參與股市 筆者每逢知道親朋好友初涉股市,總是奉勸他們不要涉足。無他,因為中國小股民的錢實在太容易賠了。每次我發現已經百分之百需要出貨時,仍然有許多小股民在接貨。這些人必然都成為套牢一族。職業炒手與業余股民無論從心理和技術比較均不在一個檔次,小股民焉能不敗。 2. 不要相信股評 相信許多朋友都同意,跟著股評做股票不可能賺錢。筆者從不寫股評,主要是不想*人和浪費別人時間筆者的一些朋友和同事做股評,有的還相當有名。據我觀察,來來去去都是些“逢高出貨,逢低吸納”之類的廢話。 真正具備炒手素質的極少。偶有幾個高手又多半在替大機構炒股。由於利益沖突,關鍵時刻就很難期望他們給你說真話。 3.當前策略 上上策:金盤洗手一段時間,多幹點正事,股市不是唯一門路。等候下一波牛市。這是炒手的最高境界。 上策: 精研技術,只做中級行情。 中下策:勤抄底,做反彈。 4.幾點炒股竅門。 基本面與技術面。 在中國,技術面為主,基本面為輔。 基本面中,多一些宏觀的(經濟形勢), 少一些微觀的(分紅,個別公告)。 技術面,多一些古典指標(KD,MACD,MA),少一些現代指標(波浪理論,四度空間)。 5.簡易操作法 可能有的人會認為我說的太泛,對實際操盤沒有多少幫助。 對於那初入市的股民和屢戰屢套的老股民,我推荐一個最簡易的買賣原則。 收盤價在十天平均線上,才可以考慮買入股票。股價跌破十天平均線時,必須賣出股票。 有的人一定會覺得這太簡單。難就難在你做不做得到。 不信各位股友回顧一下自己一年來的買賣史,如果那一次你剛買股票就被套住,九成九你是在十天平均線下買入的。如果那一次你剛賣股票就踩空,九成九你是在十天平均線上賣出的。 如果你堅持該原則,一定會多賺少賠。

繼續閱讀
2006/08/08

江恩買賣十二法則-轉載

江恩買賣十二法則

江恩最後一本重要著作是1949年出版的《在華爾街45年》,書中江恩理論坦誠披露幾十年來,在市場取勝之道。 江恩認為,投資者在市場買賣遭受損失,主要的原因有三點:
1) 在有限資本上過度買賣。
2) 投資者未有設不止蝕盤以控制損失。
3) 缺乏市場知識,這是在市場買賣中損失的最重要原因。

因此,江恩對所有投資者的忠告是:在你賠錢之前,請先細心研究市場。 在入市之前,投資者一定要了解:
1) 你可能會作出錯誤的買賣決定;
2) 你必須知道,如何去處理錯誤;
3) 出入市必須根據一套既定的規則,永不盲目猜測市況發展。
4) 市場條件及時間經常轉變,投資者必須學習跟隨市況轉變。在不同時間循環及市場條件下,市場歷史會重復發生的。

這些雖然是老生常談,但配合江恩提供的十二條重要買賣規則,江恩理論便可發揮威力。 江恩總結45年在華爾街投資買賣的經驗,寫成十二條買賣規則,重要性不言而喻,現列於以供參考。
一 決定趨勢
二 在單底,雙底或三底水平入市買入
三 根據市場波動的百分比買賣
四 根據三星期上昇或下跌買賣
五 市場分段波動
六 根據五或七點上落買賣
七 成交量
八 時間因素
九 當出現高低底或新高時買入
十 決定大市趨勢的轉向
十一 最安全的買賣點
十二 快市時價位上昇
江恩在十二條規則之上,建立了整個買賣的系統。基本上,所使的方法是純粹技術性為主,而買賣方法是以跟隨市勢買賣為主,與他的預測預備完全不同。江恩清楚的將市場買賣及市場預測分開,是他成為的地方。


繼續閱讀
2006/07/24

波浪理論-轉貼

拉爾夫.納爾遜.艾略特(Ralph Nelson Elliott ),是波浪理論的創始人。1871年7月28日出生在美國密蘇里州堪薩斯市的瑪麗斯維利鎮Marysville。 1891年,也就是艾略特20歲的時候,他離家在墨西哥的鐵路公司工作。大約在1896年,艾略特開始了他的會計職業生涯。在隨後的25年裏,艾略特在許多公司(主要是鐵路公司)任職,這些公司遍布墨西哥、中美洲和南美州。後來,他在瓜地馬拉大病一場,並在1927年退休。退休後,他回到加利福尼亞的老家養病。正是在這段漫長的休養期間,他揣摩出股市行爲理論。他認爲波浪理論是對道氏理論的必要補充。 1934年,艾略特與正在投資顧問公司任股市通訊編輯的查爾斯.J.柯林斯(CharlesJ•Collins )建立了聯繫,告訴了他自己的發現。到了1938年,柯林斯終於被他深深地折服了,於是幫助他開始了他的華爾街生涯,並且同意爲他出版《波浪理論》(The Ware Principle )。柯林斯舉薦艾略特擔任了《金融世界》(Financial World )雜誌的編輯。 1939年,艾略特在這份雜誌上發表12篇文章,精心製作宣傳自己的理論。1946年,也就是艾略特去世前兩年,他完成了關於波浪理論的集大成之作《自然法則--宇宙的奧秘》(Nature`sLaw--The SecretOf The Universe)。

繼續閱讀
1