首頁 »
2007/01/07

背離特徴-轉貼

在運用技術指標時,經常會遇到期指走勢與指標走勢"背離"的現像。背離,簡單地說就是走勢的不一致。當背離的特徵一旦出現,就是一個比較明顯的採取行動的信號。 通常指標背離有兩種,一種是頂背離,另一種是底背離。頂背離通常出現在期指的高檔位置。當期指的高點比前一次的高點高,而指標的高點卻比指標前一次的高點低。換句話說,就適當指標處於高位,並形成一峰比一峰低的兩個峰,而此時期指卻對應的是一峰比一峰高,則表示該指標懷疑目前的上漲是外強中干,暗示期指很快就會反轉下跌,這就是所謂的"頂背離",是比較強烈的賣出信號。

反之,底背離一般出現在期指的低檔位置,當期指的低點比前一次的低點低,而指標的低點卻比指標前一次的低點低,也就是說當指標認為期指不會在持續地下跌,暗示期指會反轉上漲,這就是"底背離",是可以開始買進的信號。 能夠形成明顯技術指標背離特徵的指標有MACD,W%R,RSI,KDJ等,其形態都存在與期指背離的特徵。 背離特徵需要注意的問題: 1. 各種技術指標有效性並不相同。 進行技術指標分析時,相對而言,用RSI與KDJ的背離來研判行情的轉向成功率較高。 2. 指標背離一般出現在強勢中比較可靠。 就是期指在高位時,通常只需出現一次背離的形態,即可確認反轉形態,而期指在低位時,一般要反復出現幾次背離才可確認反轉形態。 3. 鈍化後背離較為準確。 若完全根據背離特徵進行操作的話,常會帶來較大的失誤,這種情況特別容易出現在當期指出現暴跌或暴漲的走勢時,KDJ指標很可能呈高位或低位鈍化後,該期指仍然出現上漲或下跌。實際上,這時候一旦出現背離特徵有效性很高,特別是KDJ指標結合RSI指標一起判斷期指走向,KDJ指標在判斷頂部與底部過程中,具有較強的指向作用。 4. 注意識別假背離。 通常假背離往往具有以下特徵: 一、某一時間周期背離,其它時間並不背離。   比如,日線圖背離,但周線圖月線圖並不背離。 二、沒有進入指標高位區域就出現背離。 我們所說的用背離確定頂部和底部,技術指標在高於80或低於20背離,比較有效,最好是經過了一段時間的鈍化。而在20-80之間往往是強市調整的特點而不是背離,後勢很可能繼續上漲或下跌。 三、某一指標背離而其它指標並沒有背離。 各種技術指標在背離時候,往往由於其指標設計上的不同,背離時間也不同,在背離時候KDJ最為敏感,RSI次之,MACD最弱。單一指標背離的指導意義不強,若各種指標都出現背離,這時期指見頂和見底的可能性較大。



十日均線操作法-轉貼珍藏←上一篇 │首頁