首頁 »
2012/04/26

手足球運動的Pin球(壓球)技巧與拉射(Pull-shot)技巧簡述

最近有朋友向我詢問一些手足球技巧上的問題,在此一併向球友們說明,詳細的解說影片請至Facebook社團觀賞。


如何正確將球壓制(Pin)在前鋒腳下

示範影片中的三種Pin球方法解說如下(名稱為本人自己命名,供參考)

1.固定法:
先將球停住,然後以人偶輕撥球的側面
(左側或右側,依個人習慣),讓球能夠正確停在人偶腳下壓好。

2.移動敲擊法:
在球移動尚未停止前以人偶輕撥球的兩側讓球停在腳下。

3.V型法:
這種方式的難度較高,如果不是熟手很容易掉球。方法是在球移動中直接
"敲擊"球的側面,以精確的角度(一般介於30-45度間)將球夾好。

建議學習者可以由1-2-3漸進學習,找出最適合自己的方法,至於細部操作,就留給諸位自己慢慢體會了。

示範影片:

https://www.facebook.com/photo.php?v=451019998247007&set=o.140145666019874&type=3&theater



 

拉桿(或稱拉射,即Pull-shot)3種方法:

由於Pull-shot的技巧,一為下拉的力量,一為前推的力量,兩個連續力量的向量結合後射門角度必然大於90度角,因此如何將射門角度修正到接近90度甚至於低於90度角,一直是一個相當不容易的學習過程,因為要能夠射門又直又快,其實非常難做到,要射得快或射得直又可能因為防守的對象而必須有所調整,所以不能一成不變,畢竟球是活的。
在國際比賽的頂尖好手,大多以速度為導向,因為即使拉桿不夠直,但速度夠快,同樣讓對手無法招架,所以中間的取捨要自己去體會。
依影片的順序三種技巧如下:

1.不黏球斷著打:
也就是拉的動作開始後,人偶並不與球直接接觸
(或僅少量接觸
),直到擊球點出現。這種技巧打出來的球比較接近90度,不過速度上會略遜一籌。

2.黏球打法:
這種技巧是目前最多人使用的方式,只有一個目的:以最快方式進球,當然拉出的角度因人而異,不過只要能進球就是好球。

3.回推法:
這種方法很多人都想學,因為可以打得又直又漂亮
(甚至回勾打出斜射
),不過根據我多年來觀察的世界級高手,能夠做到極快速與垂直角度合一的選手也非常少(美國球王Billy Pappas是其中之一),如果大家也想苦練這招,祝福你有好成績。
以上Pull-shot方式供大家參考,細部動作請自行體會有問題歡迎大家討論。

示範影片:

https://www.facebook.com/photo.php?v=451055994910074&set=o.140145666019874&type=3&theater

 

  



2011.01.05 手足球人偶掛物架←上一篇 │首頁
本文引用網址: