首頁 »
2009/06/08

2009.06.07 多馬新人賽賽事報導

國內首次專為新人舉辦的單打比賽,經過5個小時激戰後圓滿落幕!

多馬的球友曹兄(左),標準的台灣傳統握桿架式,右為Kevin Tso
2009.06.07由協會與台中多馬咖啡共同舉辦的新人賽,目的是讓手足球的愛好者與新人能有一個比賽的體驗,在比賽資格上做了一些篩選,也讓初次比賽或學習中的新人能有機會驗收自己的球技。

原本比賽設定參賽者最多為12人,比賽當天原本有10人報名但臨時有2人缺席,8個人的比賽分成2個組別採循環制各組選出前2名再單淘汰決定最後名次,因為要比2種賽程,所以8個人的比賽反而更適合一個球台的賽事安排。

台中的多馬咖啡此次有5位球友報名,其中有三位球齡只有三個月,雖然打球時間不長但是卻很認真學習,另外一位台中的球友則是住商不動產的經理店長,實力不錯。特別感謝台北的 Kevin Tso 帶者老婆與友人一起下來比賽,還有一位是在竹科的工程師也趁著假日回到台中老家參賽,加上許多參賽者攜家帶眷一起來喝咖啡,感覺上在緊張的比賽氣紛中透露出一股悠閒。

看起來很像家庭聚會的比賽

比賽先登場的是標準單打,使用的是美國的Tornado世界盃用球,以ITSF國際標準規則為前提,不過因為大多是新手,所以在規則與犯規部份多以解說為主,一切以大家打得開心就好,不過選手基本上也很遵守規範,讓比賽也很順利進行,銜接得很順利。

所有選手中實力最好的當屬多馬咖啡的蔡老闆"發哥",發哥與筆者認識多年,球技很好,國際標準打法雖不擅長,但是如果是比快速不停球的Roller Ball 打法,筆者就常常敗在他的手下,所以此次奪標呼聲最高,佔盡主場優勢...............(不曉得有沒有在咖啡中下蒙汗藥)


比賽中唯一擊敗多馬咖啡老闆發哥的官鈞(右),球齡只有3個月

標準單打分組前2名名次如下:
A組:No.1.....蔡順發(發哥),No.2.......Rainey
B組:No.1....蔣裕仁(住商),No.2.......小杰

標準單打最終成績如下:
冠軍:蔡順發(發哥)
亞軍:蔣裕仁(住商經理)
季軍:Rainey
殿軍:小杰

標準單打冠軍戰影片連結:
http://www.youtube.com/watch?v=nBgsoxBIZQU&feature=channel_page

http://www.youtube.com/watch?v=ZMMtCKu3hHI&feature=channel


標準單打冠軍戰:蔣裕仁 vs 發哥(右)
----------------------------------------------------------------------
接下來舉行的混合單打賽,是國內首度舉行的賽事,採三戰二勝5球制,第一盤用標準Tornado球,第二盤用光滑的塑膠球(停球不超過1秒的Roller Ball打法),如果戰成平手,第三局就舉行Goalie War對抗賽。

這種由筆者所提出的比賽方式,可以訓練選手面對不同的打法所產生的適應能力,也考驗基本功的熟練與否,果然在標準單打成績比較好的選手,面對不同的球與攻擊方式,成績就產生了變化。

混合單打分組前2名名次如下:
A組:No.1.....蔡順發(發哥),No.2.......蔣裕仁(住商)
B組:No.1.....林彥吉(竹科),No.2.......Rainey

混合單打最終成績如下:
冠軍:蔡順發(發哥)
亞軍:林彥吉(竹科)
季軍:蔣裕仁(住商經理)
殿軍:Rainey 

混合單打冠軍戰影片連結:
http://www.youtube.com/watch?v=IVwG4xZYCGg&feature=channel

http://www.youtube.com/watch?v=nDbwq6pX4wA&feature=channel


混合單打冠軍賽:發哥 vs 林彥吉(右)

果然原本就被看好的多馬發哥輕鬆摘下二金,是此次比賽最大贏家,住商的蔣經理也拿到一銀一銅的好成績,8面獎牌中有3位選手得到2面,得牌的還有2人是球齡只有3個月的新手。

住商的蔣經理(右),首度參賽即奪得一銀一銅


多馬發哥(中右)輕鬆奪二金,3個月球齡的Rainey(左)也拿到兩面獎牌,右為混單銀牌林彥吉

本次筆者曾邀請許多球友參加,但是意外發現許多人喜歡玩雙打比賽,所以在此次單打比賽中缺席,不過當初筆者的考量是比賽新人並不多,雙打可能只有4-5隊,比賽起來人數略顯不足,不過會在下次的新人賽中增加雙打項目,當然也希望大家能夠多多捧場。

培養一個長期愛好手足球運動的新人並不是件容易的事,在台灣有太多的球友與高手隱藏於各大公司中,但很可惜願意出來與大家切磋球技的並不多,筆者在此希望手足球的愛好者們能夠以一種交流的方式來看待各種手足球比賽,輸贏並非太重要的事。這樣除了對自己的球技有所提昇外,也同時能有機會交到更多的朋友。











彰化縣員林鎮大立體育用品社足球台←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣富實興業手足球台專業網站
本文引用網址: