首頁 »
2008/09/14

手足球運動規則的另一種思考方向

手足球運動看起來操作方式很簡單,但是細部規則卻是極其複雜。
在2006年以後,國際手足球聯盟ITSF逐漸將手足球比賽規則統一化,原因是國際各種不同的比賽球台往往存在不同的規則,讓選手在轉換比賽球台時有許多的困擾,還因此時常造成違例而影響比賽成績。

比賽規則統一之後,選手終於有了一個國際通用的標準,不過比賽的規則與細部規則,如果沒有仔細的閱讀,很容易在比賽的時候造成違例而失去控球權。

只是手足球運動的規則,在筆者所接觸與了解的運動之中,其實算是相當複雜的,不過我到現在還不是非常了解這些細部規定有什麼實際上的意義,也許是歐美多年來延用的規則,時間一久,自然就成為習慣與規則。

曾有一些球友問我,為什麼國際比賽規定這麼嚴格,為什麼這樣打也不行,那樣打也犯規,這樣子玩起來有什麼樂趣?如果我們站在比賽的立場來看,比賽不就是要遵守既定的規則嗎?這有什麼好奇怪的?

不過如果今天我們不是為比賽而打手足球,就似乎不需要管那麼多的細部規則,不是嗎?手足球既然要成為全民運動,許多新球友的問題其實給予我們一個思考的新方向。其實,一項人人喜愛的運動,是不必要存在過於複雜的規定,有如籃球比賽,只要注意不要走步、撞人、逾時......等幾個重要的規定,就可以快樂的打球。又如排球比賽,只要三次內擊球過網,防守不觸網........等幾個重要的規定,似乎選手及一般人要違例的情形並不多見。

而手足球運動的大原則其實也算明白易懂:
1.從中央發球,球必須碰到第二個球員才可以攻擊或傳球。
2.前鋒持球15秒必須出手攻擊,中鋒10秒,後排(含守門員)15秒必須出手。
3.球未由持球方擊出之前,衝撞球台為犯規動作。
4.進球後換對方發球。
5.一局可以叫2次暫停。

看了以上的規則,任誰都明白手足球怎麼玩,只是在幾則細部的規定,其實到現在我都還沒有辦法了解其規定的原因與意義。

1.中鋒5人球桿球撞擊牆壁只能2次,撞擊第三次視為犯規,但是後衛與前鋒無此規定。

個人的思考模式:中鋒只要在10秒內將球傳出去就可以了,為什麼只能敲牆壁2次?敲3次或更多次對於對手會有什麼不良的影響嗎?(對手會昏倒嗎?-_-|||)

2.中鋒當球靜止時(非瞬間靜止)只能做攻擊動作,不能做傳球動作。

個人的思考模式:球靜止為什麼不能傳出去,足球運動也沒有這種規定啊?況且靜止傳球比靜止攻擊對於對手的威脅來得小很多。

3.後衛2人球桿在球靜止時傳給5人桿犯規,但是傳給前鋒三人桿並不犯規。

個人的思考模式:這實在是一個難以理解的規定,我實在是找不到一個合理的理由來解釋其意義。(後衛在球靜止時傳給中鋒,是完全不會造成對手任何的影響)

以上就先舉三個例子來說明一些目前手足球規定上的迷思,但根據筆者的了解,在之前歐洲的一些球台比賽規則是允許上述的情況產生的(筆者在7月深圳公開賽碰到的德國選手就告訴我在德國比賽中鋒可以靜止傳球),只是ITSF國際手足球聯盟在統一規則的同時是否同時考量到規則的合理性?

當然,規則是會不斷修訂的,筆者相信一項國際性的正式運動規則會漸漸趨向簡化與合理性,所謂的合理性應該是能夠解釋這項規則如果違反會造成比賽的什麼樣影響(例如:不合理的衝撞球台會影響對手控球,這就是一個合理的規定)。

或許那一天,ITSF意識到許多規則的盲點與不合理性而漸漸修正(當然目前我們是沒有選擇修改的權利),這應該也是許多正式與業餘選手所樂見的,否則一般選手比賽時認為規則綁手綁腳,或許會減低他們深入了解手足球運動的樂趣。運動兼具娛樂,這不是大家所追求的目標嗎?

ITSF手足球規則可以參考以下網站:

中華民國手足球協會:
http://www.foosball.tw/

ITSF國際手足球聯盟:
http://www.table-soccer.org/

------------------------------------------------------------------

以上言論為個人觀點,如需轉貼請註明出處或告知筆者,非常感謝您!












中排五傳三的攻防手法探討←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009.02.24 Tornado Cyclone 計分器改裝
本文引用網址: