首頁 »
June 19, 2010

健康活力之城市守護者

生命的可貴在於,雖然曾承受苦難,但仍能由幫助別人,找到自己站起來的力量,並散播愛的力量促成眾人的健康,健康活力之城市守護者就是警察。城市裡因單親家庭的支持系統薄弱,加上單親的原因有各式如離婚、未婚生子、入獄(吸毒問題)等相關混合問題,讓單親狀況加入更多複雜難題。警察秉持著個案管理及社區照顧的服務理念,運用社工專業,在社區中結合公、私部門的社會資源,建立危機與弱勢家庭的服務體系,提供受服務者及其家庭一系列的支援性服務,俾使社區中的每一個家庭及個人都能享有獨立自主、有尊嚴、有價值的生活。


當一個警察,有法律的規範,社會的期待,身為「人民保姆 」必須背負的使命,更有上級時時要求、刻刻監督的壓力,相對於內心的憧憬,為民服務的理想,「身在公門好修行,民眾的小事就是警察的大事。」這句箴言時時刻刻用來勉勵自已,對於民眾的需求與期待,要用同理心盡自已所能給予服務與幫助,手萬不要因為自已的一時疏忽造成民眾終生的遺憾。

過年後的剛好遇到寒流來報到,街上陣陣寒風,飄著毛毛細雨,天氣冷颼颼,但還是一如往常的執行巡邏勤務,巡經台北國道轉運站前,突然發現有一位滿身酒味的父親(胡○成)。帶著年約5歲瘦弱的小女孩(胡○婷),小女孩全身上下發抖,只見身上僅者薄薄的衣服,讓人看的心疼,父女兩人在轉運站前東張西望,且面帶慌張不安的表情,一見到路人就尋問說有沒有人要幫忙認養他的女兒,立刻上前盤查,眼見小朋友眼眶泛紅嘴角微微顫抖,淚水不禁奪眶而出,經過現場初步了解後,該男子因為錢都在外籍配偶身上,外籍配偶因為年輕愛玩不懂事,也不想照顧小孩,自已一個人跑走了不知去向,該男子又因為常常酗酒沒有工作,身上沒有錢回家,更沒有能力照顧小孩,於是先請他們上巡邏車返回派出所,返所後馬上填寫處理家庭暴力與兒少保護案件調查記錄(通報)表,通知社會局協助,該小女孩因多日未梳洗,披頭散髮,全身發出惡臭味,正好有同馨志工媽媽在現場,協助小朋友簡單盥洗,才發現小孩身上有不少舊傷口,而且一開始家長沒有給她穿內褲及襪子,只有薄薄的衣服,腳上穿鞋子還是濕的,感覺營養不良,跟同事的小孩年齡一樣大,但是瘦到的感覺只剩皮包骨,抱起來超輕的,真得讓人看了非常的心疼,買了小朋友最愛吃的麥當勞,還有新的衣服及內褲、襪子給小朋友,洗完澡換上新衣服,小女孩超級開心的,一邊吃著麥當勞超滿足的笑著,看到小女孩的笑容,這一切都值得了, 最後家暴中心社工人員鄧小姐到場經評估後,該女童由父親委託社工人員暫時安置住所,並協助女童父親先行返家。在社會陰暗角落常有不為人知的辛酸故事,對於失序的社會邊緣人如能即時導正,不僅可挽救一個家庭,更可減少社會成本的損失,現今社會亦可不再動盪不安,人生是苦是樂,更是一連串奮鬥成長的生命歷程。

對於警察工作的壓力與危險,一般人可能只有模糊的印象,從報紙、雜誌或是電視上得知有關警察的報導,只是反映出警察龐大工作與實際生活的一小部份,甚至多是負面的取材角度,事實上,出生入死,冒險犯難、血淚交織的警察故事,就在我們日常生活週遭天天上演。關於這些正港的城市守護者警察英雄,我們的社會似乎了解的不夠,關心的太少。正因為警察不是無敵鐵金剛,也不是電影裡的機器戰警,當我們希望警察做好社會治安工作時,也希望整個社會能用人性化的角度,用同理心去關心警察。不過我們堅信,黎明前的黑暗雖然漫長,因為警察的付出才有光亮。

過年期開,一如往常的執行年貨大街疏導及防竊勤務,在巡視的過程中,華陰街裡面有人報案六歲小男孩不見,我立即趕赴現場,了解狀況,根據民眾提供的線索是一名六歲小男孩(吳○綸)身穿有星星圖案的淡藍色上衣,深藍色長褲,因為家長在購買年貨時,人群太多了走失,不小時就走失了,經詢問附近店家,均無相符之資訊,全家人遍尋未果、心急如焚,剛好看到我在年貨大街巡視,就跑來跟我報案,我馬上通報線上警網協尋,警方耐心至四處尋找,我剛好找到了太原路72號一家店內,發現一個小孩正在店內嚎啕大哭,哭著要找媽媽,我趕緊上前安撫這位小男孩,試圖讓他的情緒穩定,得知孩童媽媽姓名後,迅速通知家人(媽媽黃○綺)來領回,小男孩的媽媽步伐踉蹌的奔入店內,雙眼直叮著小男孩,霎時淚水奪眶而出,小男孩看到媽媽立即破涕而笑,邁開小腳步直奔媽媽的懷抱,兩人相擁而泣,家屬十分感謝警方協助找到小孩,對警方人員協尋小孩之辛勞深表肯定與謝意。實在不敢想像,如果今天小男孩在走失途中被人口販子帶走後果將不堪設想,可能喪失生命,也可能出現在尋人海報上面,能夠再一家團聚的機會就非常渺茫,所以必須把握黃金時間,尋求各種管道協助尋找,才能避免一時疏忽而造成終身的遺憾。

警察平時發現轄內有精神異常病患、失智老人及智能障礙者等可能經常走失民眾,能主動拍照建檔展開清查,並細心運用各種勤務機會,對民眾宣導應於老人、孩童等的襯衫衣領、袖口等處,繡上姓名及聯絡電話,並勸告民眾前往當地社會局申辦防走失手鍊,對於協尋人口及預防走失工作真是貢獻良多。警察在這城市裡不再是硬板的執法者,而是守護者,適時發揮了溫馨的作用,改變了很多人的一生,不僅發揮了社會安定作用,濃郁的愛心與堅持,亦造就了這樣的故事。事實上還有非常多的警察同仁扮演無名英雄的角色,在工作崗位上無怨無悔地默默行善。這類案件雖非重大刑案,但不以案小而不為,協助報案者找回小孩,安置小孩,這種為民服務、救人危難的精神,更彰顯警察人員默默為治安奉獻不求回報的可貴,不但提升警察優良形象,更是代表著警察是健康活力之城市守護者。


希望,是一輩子的力量←上一篇 │首頁│ 下一篇→只牽妳的手
本文引用網址:
熱門文章