首頁 »
November 19, 2009

礁溪溫泉瀑布之旅

難得的假期,我坐葛瑪蘭客運從國道轉運站到宜蘭礁溪,第一站就是川湯春天,川湯春天溫泉飯店是目前宜蘭最豪華的精品溫泉旅館,15~108坪的客房採主題式風格,共有11種房型之多。房間獨特高雅,氣派高雅的住房設備氣派高雅的住房設備,館裡另備有各式水療設備、精緻湯屋、戶外養生湯池,其五行湯及六福湯提供另類的泡湯方式,完整舒適的休閒設施,享受礁溪湯泉情懷,接著再品嚐飯店精緻餐飲。
消夜去附近吃了宜蘭的招牌名產鴨賞,其作法是:將肥鴨去毛除掉內臟,以鹽醃過,並以炭火燃燒加上甘蔗薰烤而成,甘蔗香甜的氣味便滲透鴨肉,口味絕佳,是下酒和下飯的絕佳小菜。膽肝:名列宜蘭四寶之一,以豬肝醃製而成,是下酒珍品。

第二天早上早餐,是飯店內超富盛的名產鴨肉為主的清粥小菜,中餐在飯店點了紅酒櫻桃鴨燻排及嫩煎美國牛沙朗套餐,吃的超飽的,飯後我們到火車站附近租了一台125的重機車,看著地圖來到「五峰旗瀑布」,它的由來是因為瀑布後方有五座山峰並列,宛如國劇武將背後的五支三角旗,因此得名「五峰旗」。瀑布位於得子口溪的支流上方,溪水自五峰高處流下,遇到連續斷崖而形成三座瀑布,自上而下分別被命名為第一、第二、第三層瀑布,瀑布的高度及氣勢,也依上、中、下三層瀑而排名。最高、最美的瀑布位於最上層。進入五峰旗風景區,首先是寬闊的步道沿著溪岸緩緩向上,過一石橋後,來到第一層瀑布的下方。瀑布不大,水勢不急,下方的溪谷水淺,水流平緩,又有林蔭遮蔽,不少遊客在此戲水。接著開始石階路,爬往更高處。往上走,經過一休憩平台,步道的山坡壁有一棵巨大的九丁榕,碩大的板根及樹根顯露於外,盤根交錯,如巨蟒蜷曲。往前走,約一分鐘,就抵達第二層瀑布。瀑布下方的溪岸有一中國式涼亭,名為「五峰亭」。靠近瀑布處,有新設的觀瀑台,觀瀑台旁巨石矗立,為堅硬的四稜砂岩。第二層瀑布高約六、七層樓,瀑布由崖頂峭壁奔馳而下,氣勢壯觀超漂亮的。因為第三層瀑布還是管制中,無法上去。
我們又騎著車往下一站林美石磐步道,它是位於礁溪高爾夫球場旁,是林務局於2005年規劃完成開放的一處森林步道,現已成為熱門的景點。此步道以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,步道平緩,路線不長,蕨類整類豐富多樣,沿途還有溪流瀑布等景緻,最上層的是石磐瀑布,步道全長約1.7公里,呈圓形環狀,全程約80~120分鐘可以走完。在水聲、蟲鳴、鳥叫的天籟演奏曲中,呼吸著大自然最原始的芬多精香氣,讓人心曠神怡。「林美石磐步道」的名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。「林美」是指當地村名(礁溪鄉林美村),「石磐」則是指「石磐瀑布」。由於河川侵蝕而形成大小的瀑布景觀,其中最高瀑布為石磐瀑布。石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,大石如盤,所以瀑布取名為「石磐」。這條步道因此命名為「林美石磐步道」。
一走進林美石磐步道,是平緩寬闊的碎石路,夾道有翠綠的樹木,陽光穿過林間,遠處則見蒼鬱的山巒。步道至0.3公里處,開始進入亞熱帶溪谷,這時可聽到右側不遠處的得子口溪溪谷傳來淙淙水聲,原本開闊的視野,轉變為幽蔭的森林景觀,步道兩旁的植物更豐茂。愈走溪谷愈狹束,步道距離溪水愈近。至0.4公里處,步道已貼近山壁,出現一小段架於斜壁的棧道,棧道下方有溪流小瀑及深潭。瀑布之上,水流平緩,溪水潺湲。瀑布傾瀉而下,瀑布的水氣與芬多精樹氣相結合發酵,使空氣格外芬鮮,令人氣爽神怡。瀑布之旁,有觀瀑台,可俯瞰瀑布奔灑而下,淙淙之聲,迴盪於耳際。再往上走,來到了瀑布的上方。過木橋,越過得子口溪,對岸的地表有一大塊的四稜砂岩,是所謂「石磐」名稱的由來。此處大約位於步道0.85公里處,剛好是林美石磐步道的中點,步道在此迴轉,沿著溪谷的另一邊下山。
接下來我騎車上去淡大分校看夜景,然後騎去宜蘭市區吃晚餐買名產,又回到了春天飯店享受最大型、最好玩的SPA設施,獨特的六福湯、五行湯、排骨湯、餓魚池…等,不同的牛奶浴溫泉、芬多精溫泉、薰衣草溫泉,還有溫泉石板床好舒服喔!泡完溫泉,做完SPA及蒸汽室後,來一碗熱騰騰的拉麵,結束了難得的行程,真是一趟流連忘返湯泉及瀑之旅


幸福就在你尾巴上←上一篇 │首頁│ 下一篇→每日一句
本文引用網址:
熱門文章