首頁 »
2008/08/03

台北賓館/台灣最精緻的巴洛克建築








臺北賓館
/
灣最精緻的巴洛克建築

日治時期台灣總督官邸,位於東門內, 1899年起造,1901年完工,由日本建築師福田東吾、野村一郎設計,賓館建築平面佈局坐北朝南,主體為凹字型,建築屋頂為馬薩(Mansard)式樣,柱面為高聳羅馬柱,是流行於法國第二時期的宮廷建築式樣。賓館內有巴洛克式花葉雕飾,金箔纏繞細腳紋路的垂吊水晶燈,樣式華麗。是日治時期台灣建築的代表作之一,也被稱為台灣最典雅的巴洛克式住宅建築。

於一九一二年經森山松之助改建,平面大體沿舊制,但外觀形式 改變許多,屋架採當時罕見的鋼骨,成為一座精美華麗的後期文藝復興式建築,並且也名列為全臺最大的官邸。在日治五十年中,從兒玉源太郎總督開始使用,直到末任總督安藤利吉為止,共有十六位總督曾在此居住。

平面佈局坐北朝南,中央為主入口,兩翼 為會客廳,經大樓梯至二樓接待廳與總督臥室、書房。東端三樓凸出一小亭作為瞭望守衛之用。西端約在一九二年附建一座日式平房,以廊相連,可作為總督平日 居所。北面的庭園鑿一口大池,佈置小橋、山丘及西式涼亭,植栽種類甚多。  

 

日治時期皇太子裕仁(日皇昭和)訪台也曾下榻在此。日本戰敗後,外長葉公超和日本外相河田烈兩人,於1953年在此處簽訂了「中日和約」。戰後由國府接收,改為臺北賓館,隸屬外交部,做為國家的外賓招待所,專門接待國賓或舉辦慶祝活動。

部份引用國科會數位典藏http://catalog.ndap.org.tw/?URN=3140317

野村一郎 1872─1942

日 本山口縣人,1895年畢業於東京帝大造家學科,當時該系主要老師是英籍的Josiah Conder,初任陸軍建築部技師。1900年抵臺任總督府土木局技師,後來升任營繕課長。在臺灣十多年,作品有臺北火車站(1900),臺灣銀行(1903),總督官邸(1900),臺北博物館(1915年,國立臺灣博物館)。建築風格簡潔大方,不尚繁瑣的裝飾

森山松之助/Moriyama Matsunosuke
一位台灣近代建築史上具顯著的建築技師
日本大阪市人,1870年生,1897年畢業於東京帝國大學建築系。師承英籍教授康德(Josiah Conder),擅長歐洲式樣建 築設計。 明治40年(西元1907)為任職台灣總督府營繕課技師,任職期間為公共建設高峰期,獨特風格創作森氏設計,華麗、古典、巴洛克與馬薩式屋頂(mansard roof)為風格焦點。其作品成為明治末年至大正年間台灣建築的時代表徵,作品包含有:台北州廳舍.财 台灣總督府(今總統府).财 總督官邸(今台北賓館).财 專賣局(今公賣局).财 遞信局(今交通部).财 台南州廳舍(今台南市政府).财 台中州廳舍(今台中市政府).财 台南郵局…

馬薩式樣(Mansard Style)流行於法國第二帝國時期的建築形式,在十九世紀歐洲極為流行,日人治台初期,興建許多建築物,皆使用馬薩式屋頂,主要特徵在於對稱量體的構成,並且以突出的中央體及出挑的支撐屋簷。馬薩屋頂是最明顯的特色,一般為雙坡形式,收頭可能為直邊、凸邊、凹邊及鐘形邊,頂部基本上有頂飾,屋面則是舖紋樣石版瓦,常見形為魚鱗型及六角形。在屋面於閣樓的部分,常見牛眼窗及老虎窗。由於馬薩風格具有強烈的紀念性,因而也被廣泛的應用在官方建築上,與又稱為自由古典紅磚式樣的辰野金吾式樣,同為台灣日治時期兩項數量最多之建築風格

馬薩式屋頂:台北監察院,台南地方法院 台中州廳(今台中市政府)

 



十三行博物館←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘭陽博物館-從土地長出的單面山